Зачем Порошенко едет в Берлин. Павел Шипилин

Дата публикации: 19 августа 2015, 09:30

В этом году 24 августа у Петра Порошенко будет насыщенным и разнообразным. «После завершения всех мероприятий, связанных с празднованием Дня независимости Украины, во второй половине дня президент отправится на переговоры в Берлин», — сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в дипломатических кругах.

 

 

Петр Порошенко сам напросился на встречу именно в праздничный день. Приятно выпить в хорошей компании.

 

Из-за приближающейся экономической катастрофы Киев не может не воевать. Наверное, он бы и не стал, если бы Запад, как обещал, дал денег. Миллиардов 200 – 300 евро. На первое время, чтобы просто поесть досыта. Но даже до Арсения Яценюка и Натальи Яресько уже, по-моему, дошло: не дадут.

 

Так что постоянные обстрелы и провокации на Донбассе — это от нужды, а не от патологической агрессивности и жажды мести.

 

Тем более что представительство ОБСЕ, которое определяет, кто сделал первый выстрел, находится в Киеве, где все свои люди. Душевные и с пониманием. Всегда отфильтруют сообщения с линии разграничения и сделают счет в пользу Украины. А счет здесь ведется наоборот — кто реже начинал, тот и молодец. Можно сказать, практически официальный договорный матч с заранее известным результатом.

 

Франсуа Олланду и Ангеле Меркель правда, конечно, известна. И мне почему-то кажется, что много времени встреча «на троих» не займет. Потому что даже я знаю, о чем будет просить Петр Порошенко в перерывах между тостами в честь Дня независимости Украины, — повлиять на Владимира Путина. Который постоянно обижает незалэжную державу. То словами, то делами. То поездками в Крым без согласования.

 

Поговаривают, что в ответ на бестактность российского президента украинский лидер тоже посетит Крым. «Согласно информации моих источников в пресс-службе президента, сейчас прорабатывается конкретная дата и повестка в сентябре для рабочего визита Петра Порошенко в Крым, о чем официально будет объявлено немного позднее, — заявил вчера в эфире Радио Вести (Украина) генеральный директор РБК-Украина Иосиф Пинтус. — Но как мне известно, планируется посещение традиционно проходящего в Евпатории всеукраинского фестиваля этнокультурного творчества народов Крыма и Южной Украины «Чумацкий шлях», а также международного фестиваля вина «WineFeoFest» в Феодосии».

 

Будет забавно, если приедет. Думаю, встретят, как надо. А Владимир Путин по поводу визита в Крым украинского президента наверняка скажет что-нибудь запоминающееся. И, как всегда, с доброй улыбкой на лице.

 

Неловко было канцлеру Германии и президенту Франции отказать киевскому коллеге во встрече. Праздник у него все-таки, а это хороший повод для старых друзей выпить и посидеть, вспомнить жаркие деньки Евромайдана.

 

Но я думаю, они найдут нужные слова, если Петр Порошенко во время застолья будет сильно настаивать на обсуждении серьезных проблем, связанных с выполнением минских договоренностей. Которые он очень не хочет выполнять.

 

Что-то вроде: «Надо, Петя, надо».

 

На том и расстанутся.

 

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1