Новости Новороссии: Экстрадиция военнопленных из ЛНР в ДНР для уголовного расследования

Дата публикации: 19 августа 2015, 15:39

Авторская съемка военкора команды http://news-front.info Александра Патамана.

 

Заявления начальника следственного отдела управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной Прокуратуры ЛНР.

 

«Генеральная Прокуратура ДНР 18.08.15 г. обратилась в наш адрес с просьбой об экстрадиции двух военнопленных ВСУ, которые содержаться в Луганской Народной Республике. Это командир 2 гаубичного самоходного артдивизиона 51-й бригады майор Фураев Сергей Владимирович, 1975 г.р. и его подчиненный командир орудия 2 взвода 6 гаубичной самоходной батареи 2 гаубичного самоходного артдивизиона 51-й бригады старший матрос Комиссарчук Артем Владимирович, 1988 г.р.

 

В отношении данных военнослужащих Генеральной прокуратурой ДНР расследуется уголовное дело по статьям 229 (Террористическая деятельность) и 423 (Ведение агрессивной войны) УК ДНР, за которые предусмотрено применение исключительной меры наказания.

 

В материалах указанного уголовного дела имеются данные, свидетельствующие о причастности Фураева и Комиссарчука к обстрелам г. Иловайск Донецкой народной республики в июле 2014 года, что привело к разрушению объектов гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей.

 

Луганской народной республикой неоднократно предпринимались попытки произвести их обмен на находящихся в плену военнослужащих Народной милиции ЛНР. Хочу отметить, что украинская сторона еще в августе прошлого года была проинформирована о нахождении указанных военнослужащих в плену на территории ЛНР. Однако представители украинской стороны по непонятным причинам систематически удаляли фамилии указанных лиц из так называемых «обменных списков». Более того, в сентябре 2014 г. украинскими СМИ было заявлено, что Комиссарчука Артем Владимирович и Фураев Сергей Владимирович вместе с группой других украинских военнослужащих были в результате обмена освобождены и перевезены на территорию Украины.

 

Данный факт говорит о том, что киевские власти цинично лгут и вводят в заблуждение украинский народ и мировую общественность.

 

В настоящее время нами изучается вопрос передачи их следственным органам ДНР. В случае, признания Генеральной Прокуратурой ЛНР обоснованности предъявляемых Фураеву и Комиссарчуку обвинений будет рассмотрен вопрос об их экстрадиции на территорию Донецкой республики для проведения дальнейших следственных действий и суда. Если Министерство обороны Украины в ближайшее время не проявит заинтересованность в возврате своих военнослужащих, то мы, в рамках правового поля, передадим их в ДНР для совершения правосудия».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1