Незаменимые незамечающие. Егор Воронов

   Дата публикации: 19 августа 2015, 18:09

Сегодня Горловку в очередной раз посетили представители ОБСЕ. Но не по вопросам «фиксации/наблюдения», а чтобы поговорить о своей работе с руководством и жителями города. После этого была небольшая пресс-конференция, куда попал и ваш покорный собеседник. Ну, надо же хотя бы раз вживую и вблизи увидеть этих быстроногих наблюдателей. А то все в машинах, да машинах. Мимо и быстро.

 

Сегодня Горловку в очередной раз посетили представители ОБСЕ

 

Говорят, что те, кто встречался с представителям ОБСЕ за закрытыми дверьми исполкомовского конференц-зала, попросили их открыть в городе постоянное представительство. А еще в разговорах мелькали фразы в духе «с вами, конечно, лучше, чем без вас». Ну, о незаменимости ОБСЕ спорить не буду. Все-таки 57 стран-участниц в организации, 11 стран-партнеров! Это вам не хухры-мухры на постном масле! Да вот только ответы представителей ОБСЕ на все конкретные вопросы напоминали… айкидо. Словесные увертывания заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга достойны лучших мастеров восточных единоборств. И даже это бы я воспринял к лучшему, если бы там была хоть какая-то литературная ценность и щепотка экспрессивных и харизматичных эпитетов. А так… ни рыба, ни мясо, ни тесто. Скучные канцеляризмы и официонизмы.

 

У меня на пресс-конференции было лишь два (вполне взаимосвязанных) вопроса. Первый: «Высокопрофессиональные специалисты ОБСЕ уже год работают в Донбассе. Фиксируют и наблюдают. Чем на взгляд этих военных специалистов с огромным опытом работы является конфликт в Донбассе — антитеррористической операцией или Гражданской войной?». Ответ свелся примерно к следующему — мы не уполномочены давать такие оценки. Ну, военные специалисты, что скажешь. Дело копателя — копать, а прораба — думать.

 

Второй вопрос был таков: «ОБСЕ посещает обе стороны конфликта. Общаются с людьми. Кто воюют с обеих сторон — украинцы?». Ответ был прост — некорректно спрашивать людей об их национальности. Хотя я спрашивал о гражданстве. Ну, да ладно… Все, что я понял во время пресс-конференции — это то, что миссия ОБСЕ заключается в записывании попадания снарядов, времени их прилета, указании сторон света (откуда они прилетели) и составления после этого отчета. Ну, и способствовании диалога между противоборствующими сторонами. Но, как горловчане знают, этот диалог заканчивается, как только ОБСЕшники уезжают из города. А из города они уезжают, как только слышат первые выстрелы. И до последнего выстрела сюда не приезжают.

 

По сути, горловчане хотят, чтобы ОБСЕ стало неким щитом в городе, который хотя бы как-то сдерживал артобстрелы. А представители ОБСЕ хотят усиления своей безопасности, потому что себя этим щитом не считают. Собственно, спасибо, что «незаменимые» приехали. Спасибо, что выслушали. Но… толку-то? Конечно, без них хуже. Это понятно и без аналитических статей. Но итог их деятельности? Знаете, что их работа мне все чаще напоминает? Цитрамон. Болезнь не лечит, а симптомы иногда убирает. Правда, головная боль и без него может пройти.

 

Да, может быть, ОБСЕ — это одна из важных деталей в геополитическом механизме. Но какой толк простым людям, в том числе горловчанам, от их геополитической роли? Я почему-то не понимаю, зачем люди на них ругаются и что-то просят. Ведь это не миротворцы. И даже, как они сами сказали, не работники гуманитарного направления. С той же отдачей можно браниться и взывать к памятнику Ленина, который стоит возле нашего исполкома. Результат очевиден. Они могут повлиять на мнение в мире? Да? А вот Совет Европы, представителями коих является ОБСЕ, как-то до сих пор не высказался по поводу обстрелов украинскими войсками жилых районов городов, находящихся под контролем ДНР. Вернее высказался, но санкций никаких не принял. Или Совет Европы считает это нормальным? ОБСЕ не фиксировали такие случаи? По словам того же Хуга, фиксирует. В том числе, из тяжелых орудий. Так в чем причина того, что Европа не надавит на Украину? Причина есть, а толку в работе ОБСЕ… Ну, зато машины белые и красивые.

 

Ездят быстро.

 

Егор Воронов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1