Кто стучится в дверь ко мне с автоматом на ремне? Егор Воронов

Дата публикации: 19 августа 2015, 15:12

Наблюдения о Военной Горловке, 11-18.08.2015

 

После грозы 15 августа у меня три дня не было интернета. Единственным источником информации о происходящем за пределами Горловки стали окружающие люди, которые пересказывали мне то, что зачастую сами прочитали во «всемирной паутине». У меня сложилось такое впечатление, будто за эти 72 часа война началась неединожды, а небо, держащееся лишь на ниточках-молитвах, готово вот-вот упасть на наши головы. Таких панических настроений и невообразимых слухов в Горловке я уже давненько не слышал. Зайцево украинцы успели взять раза три, пару раз Гольму и даже один раз зайти в Пантелеймоновку. Но, как оказалось, сарафанное радио получило эту информацию из «сомнительных источников».

 

Наблюдения о Военной Горловке, 11-18.08.2015

 

Военные действия 11 августа начались с ночи. Около 00:45 в западных районах Горловки был слышен реактивный полет валькирий РСЗО «Град». Потом тишина на полтора часа и глубокой ночью началось отдаленное баханье откуда-то со стороны Пантелеймоновки. Обошлось без жертв и разрушений.

 

12 августа. День прошел спокойно, как и начало вечера, но где-то с 21:20 в западной части города со стороны шахты им. Гагарина были слышны несколько взрывов. Потом минут двадцать тишина и в действие вступил стройных хор ствольной артиллерии. Полчаса грохота — полчаса тишины. И все по новой. «Слышны и падения и запуски. С обеих сторон работает ствольная артиллерия. Не минометы. На данный момент стихло, но одиночные все равно «гупают». 23:25 — в течение десяти минут один за одним падают снаряды. Изредка в западной части Горловки слышны и запуски, но очень редко. В основном, это взрывы. Минут пять назад интенсивность была очень плотной. Дело близится к полуночи… 23:29 — прибавился к общему шуму стрекот пулеметов. Похоже бой идёт где-то на ФТП», — так я писал в тот вечер.

 

В Горловке боевые действия длились до половины второго ночи уже 13 августа. Снова были слышны «Грады», но, в основном, по городу работали тяжелые орудия. «Зафиксированы попадания снарядов по улицам Магистральная, Пшеничная и 40 лет Октября, — сообщила Администрация Горловки. — Были обесточены 46 трансформаторных подстанций. Ранен мужчина 1961 года рождения». Также артобстрелу подверглась часть Озеряновки, о чем на следующий день сообщили местные жители: «Били по «верхней» Озеряновке, а мы сидели в подвале до 6 часов утра. Обычно у нас тут перелетает, но после последних событий в городе, мы решили, что лучше сразу идти в подвал. Если к тебе прилетит снаряд, то ему все равно — прекращено перемирие или нет. Он просто тебя разорвет. Вот и все».

 

13 августа город не получил ожидаемой передышки. С 22:00 снова заголосила артиллерия. Первыми накрыли Зайцево и северные окраины Горловки. Где-то через полчаса жители ж/м «Солнечный» слышали РСЗО. Ствольная же артиллерия работала безостановочно по городу вплоть до половины второго ночи 14 августа. Говорят, что даже Калиновка и Байрак «почувствовали» на себе обострившееся перемирие. Все тот же сайт Администрации Горловки позже сообщил: «Зафиксированы попадания снарядов по улицам Воронихина, .Борисоглебская, Дарницкая. Обесточены 8 трансформаторных подстанций. В результате артобстрела погиб мужчина 1938 года рождения». Также зафиксированы прямые попадания в жилые дома в Калининском районе.

 

Как рассказали мне работники МЧС, погибший был жителем поселка Мичурино (хотя в прессе зачастую идет речь о погибшем на Гольме). Люди сидели там в подвалах вплоть до 4 часов утра 14 августа. После взрывы утихли и они разошлись по домам. «А потом прилетел в поселок всего снаряд. И прямо в дом к мужчине. Приехали наши ребята, а там — собака, «кавказец». Боялись подойти, но тот отошел к машине и пропустил к дому спасателей. Мужчину достали, но уже мертвого, он был на диване. Там его и накрыло», — отметил мой знакомый.

 

14 августа. Днем — тишина, а с 19:30 — канонада. Я в тот вечер писал в Фейсбуке следующее: «С перерывами, но работает ствольная артиллерия. Слышны, как «запуски отсюда», так и «взрывы здесь». Рановато что-то начали… 20:20 — в западной части Горловки снова слышны «бахи». Как сообщают знакомые с северо-восточной стороны города, падет где-то в районе поселка шахты им. Румянцева. Уже есть и раненные. 20:55 — десять минут в городе была слышна очередная канонада. Сейчас на Западе — тихо. 21:16 — работают пулеметы. Гоняют кого-то в небе. На западе Горловки более получаса тихо, однако север и северо-восток не утихают. Там довольно жарко. 23:45 — в западной части Горловки заголосила снова артиллерия. В течение 15 минут были чётко слышны взрывы и «ответки» отсюда. А вот в северном направлении бои и не утихали. Там «арта» ведёт отчаянную ствольную дуэль».

 

Зафиксированы попадания снарядов по улицам Лемишева, Комарова, Девичья, Земнухова, Шашурина. В результате артобстрела была обесточена одна высковольтная линия. Два человека получили ранения разной степени тяжести, а один мужчина 58 лет получил ранения несовместимые с жизнью. Как сообщили местные масс-медиа, ночью 15 августа (около 00:30) по соседнему Дзержинску и его окрестностям был также нанесен артудар: «На территории неработающей шахты им. Артема погиб сторож и мужчина 1978 года рождения. Тела погибших с осколочными ранениями были найдены утром».

 

День 15 августа снова был тихим. Ближе к вечеру в городе разыгрался жуткий ураган, в итоге чего некоторые районы Горловки остались без света, ну а я… утратил интернет. Но непогода не помешала военным схлеснуться в очередной схватке. Примерно с 22:00 в городе зазвучала артиллерия. А через полчаса жители западных районов города бросились в укрытия. С затиханием артдуэли слышны были вплоть до полуночи. А где-то в 05:20 уже 16 августа загрохотали «боевые барабаны» ВСН. Через полчаса в северные и северо-восточные районы Горловки пришла ответная «телеграмма». Зафиксированы попадания снарядов по улице Покидько. Повреждено 6 трансформаторов. Остановлена фильтровальная станция №1, в связи с отсутствием электроэнергии на п/с «Майорская» подъем 3. Без воды остался весь Калининский район.

 

16 августа. Самый страшный для Горловки за последние недели «боевой день». 3 погибших и 4 раненных мирных жителя. Медработники рассказывают, что оперировали раненных до часа ночи. Все случаи — тяжелые. Было много крови. Началось все около 19:30. В западной Горловке были слышны отдаленные «бахи» откуда-то с северо-запада. Через полчаса «зазвучали» северные окраины. Через полтора часа там уже был ад. «Решил посчитать все взрывы за ночь, — рассказал мне житель поселка Зайцево. — Хочешь верь, хочешь — нет, но их было 182!». Обстрелу подвергся район Семидорожек, где уже давно было тихо. Несколько снарядов упало возле Центра социально-психологической реабилитации детей, где в этот момент находился 21 ребенок. В здании нарушено остекление, выбиты двери, частично разрушена кровля. Попала под раздачу и Пантелеймоновка. Жуткий бой длился примерно до 23:30. Но последствия…

 

«Зафиксированы попадания снарядов по улицам Вернадского, Казарцева, Говорова, Октябрьская, Возняка, Жуковского, 60 лет СССР, Криворожская и Русская. Повреждены 11 домов. Трое погибших — мужчины 1931, 1942 и 1968 года рождения. Еще четыре человека получили ранения», — сообщил сайт Администрации города.

 

17 и 18 августа — полнейшая тишина, кроме звуков с учебного полигона ДНР. Из необычностей. Говорят, что на поселке Гольмовский по улице Гардина есть дом, куда снаряды попали уже… 13 раз! Да, а еще по городу активно ходит слух, что Гольма находится уже под контролем ВСУ. Однако поселки Зайцево, Гольмовский, и Пантелеймоновка все так же контролируют ВСН.

 

И, дабы разрядить обстановку — несколько мирных вестей. Во-первых, учителям города выплатили задолженность за февраль. В полном объеме. Во-вторых, возобновлено движение кольцевого автобуса по маршруту «29». По-моему, с буквой «Б». В-третьих, говорят, что в Горловке началась проверка бомбоубежищ. Ну да, новость такая своеобразная. Но я надеюсь, что будет составлен список и проведен учет всех подобных помещений и люди в них обеспечены необходимым.

 

Егор Воронов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1