Кто стучится в дверь ко мне с автоматом на ремне? Егор Воронов

Дата публикации: 19 Август 2015, 15:12

Наблюдения о Военной Горловке, 11-18.08.2015

 

После грозы 15 августа у меня три дня не было интернета. Единственным источником информации о происходящем за пределами Горловки стали окружающие люди, которые пересказывали мне то, что зачастую сами прочитали во «всемирной паутине». У меня сложилось такое впечатление, будто за эти 72 часа война началась неединожды, а небо, держащееся лишь на ниточках-молитвах, готово вот-вот упасть на наши головы. Таких панических настроений и невообразимых слухов в Горловке я уже давненько не слышал. Зайцево украинцы успели взять раза три, пару раз Гольму и даже один раз зайти в Пантелеймоновку. Но, как оказалось, сарафанное радио получило эту информацию из «сомнительных источников».

 

Наблюдения о Военной Горловке, 11-18.08.2015

 

Военные действия 11 августа начались с ночи. Около 00:45 в западных районах Горловки был слышен реактивный полет валькирий РСЗО «Град». Потом тишина на полтора часа и глубокой ночью началось отдаленное баханье откуда-то со стороны Пантелеймоновки. Обошлось без жертв и разрушений.

 

12 августа. День прошел спокойно, как и начало вечера, но где-то с 21:20 в западной части города со стороны шахты им. Гагарина были слышны несколько взрывов. Потом минут двадцать тишина и в действие вступил стройных хор ствольной артиллерии. Полчаса грохота — полчаса тишины. И все по новой. «Слышны и падения и запуски. С обеих сторон работает ствольная артиллерия. Не минометы. На данный момент стихло, но одиночные все равно «гупают». 23:25 — в течение десяти минут один за одним падают снаряды. Изредка в западной части Горловки слышны и запуски, но очень редко. В основном, это взрывы. Минут пять назад интенсивность была очень плотной. Дело близится к полуночи… 23:29 — прибавился к общему шуму стрекот пулеметов. Похоже бой идёт где-то на ФТП», — так я писал в тот вечер.

 

В Горловке боевые действия длились до половины второго ночи уже 13 августа. Снова были слышны «Грады», но, в основном, по городу работали тяжелые орудия. «Зафиксированы попадания снарядов по улицам Магистральная, Пшеничная и 40 лет Октября, — сообщила Администрация Горловки. — Были обесточены 46 трансформаторных подстанций. Ранен мужчина 1961 года рождения». Также артобстрелу подверглась часть Озеряновки, о чем на следующий день сообщили местные жители: «Били по «верхней» Озеряновке, а мы сидели в подвале до 6 часов утра. Обычно у нас тут перелетает, но после последних событий в городе, мы решили, что лучше сразу идти в подвал. Если к тебе прилетит снаряд, то ему все равно — прекращено перемирие или нет. Он просто тебя разорвет. Вот и все».

 

13 августа город не получил ожидаемой передышки. С 22:00 снова заголосила артиллерия. Первыми накрыли Зайцево и северные окраины Горловки. Где-то через полчаса жители ж/м «Солнечный» слышали РСЗО. Ствольная же артиллерия работала безостановочно по городу вплоть до половины второго ночи 14 августа. Говорят, что даже Калиновка и Байрак «почувствовали» на себе обострившееся перемирие. Все тот же сайт Администрации Горловки позже сообщил: «Зафиксированы попадания снарядов по улицам Воронихина, .Борисоглебская, Дарницкая. Обесточены 8 трансформаторных подстанций. В результате артобстрела погиб мужчина 1938 года рождения». Также зафиксированы прямые попадания в жилые дома в Калининском районе.

 

Как рассказали мне работники МЧС, погибший был жителем поселка Мичурино (хотя в прессе зачастую идет речь о погибшем на Гольме). Люди сидели там в подвалах вплоть до 4 часов утра 14 августа. После взрывы утихли и они разошлись по домам. «А потом прилетел в поселок всего снаряд. И прямо в дом к мужчине. Приехали наши ребята, а там — собака, «кавказец». Боялись подойти, но тот отошел к машине и пропустил к дому спасателей. Мужчину достали, но уже мертвого, он был на диване. Там его и накрыло», — отметил мой знакомый.

 

14 августа. Днем — тишина, а с 19:30 — канонада. Я в тот вечер писал в Фейсбуке следующее: «С перерывами, но работает ствольная артиллерия. Слышны, как «запуски отсюда», так и «взрывы здесь». Рановато что-то начали… 20:20 — в западной части Горловки снова слышны «бахи». Как сообщают знакомые с северо-восточной стороны города, падет где-то в районе поселка шахты им. Румянцева. Уже есть и раненные. 20:55 — десять минут в городе была слышна очередная канонада. Сейчас на Западе — тихо. 21:16 — работают пулеметы. Гоняют кого-то в небе. На западе Горловки более получаса тихо, однако север и северо-восток не утихают. Там довольно жарко. 23:45 — в западной части Горловки заголосила снова артиллерия. В течение 15 минут были чётко слышны взрывы и «ответки» отсюда. А вот в северном направлении бои и не утихали. Там «арта» ведёт отчаянную ствольную дуэль».

 

Зафиксированы попадания снарядов по улицам Лемишева, Комарова, Девичья, Земнухова, Шашурина. В результате артобстрела была обесточена одна высковольтная линия. Два человека получили ранения разной степени тяжести, а один мужчина 58 лет получил ранения несовместимые с жизнью. Как сообщили местные масс-медиа, ночью 15 августа (около 00:30) по соседнему Дзержинску и его окрестностям был также нанесен артудар: «На территории неработающей шахты им. Артема погиб сторож и мужчина 1978 года рождения. Тела погибших с осколочными ранениями были найдены утром».

 

День 15 августа снова был тихим. Ближе к вечеру в городе разыгрался жуткий ураган, в итоге чего некоторые районы Горловки остались без света, ну а я… утратил интернет. Но непогода не помешала военным схлеснуться в очередной схватке. Примерно с 22:00 в городе зазвучала артиллерия. А через полчаса жители западных районов города бросились в укрытия. С затиханием артдуэли слышны были вплоть до полуночи. А где-то в 05:20 уже 16 августа загрохотали «боевые барабаны» ВСН. Через полчаса в северные и северо-восточные районы Горловки пришла ответная «телеграмма». Зафиксированы попадания снарядов по улице Покидько. Повреждено 6 трансформаторов. Остановлена фильтровальная станция №1, в связи с отсутствием электроэнергии на п/с «Майорская» подъем 3. Без воды остался весь Калининский район.

 

16 августа. Самый страшный для Горловки за последние недели «боевой день». 3 погибших и 4 раненных мирных жителя. Медработники рассказывают, что оперировали раненных до часа ночи. Все случаи — тяжелые. Было много крови. Началось все около 19:30. В западной Горловке были слышны отдаленные «бахи» откуда-то с северо-запада. Через полчаса «зазвучали» северные окраины. Через полтора часа там уже был ад. «Решил посчитать все взрывы за ночь, — рассказал мне житель поселка Зайцево. — Хочешь верь, хочешь — нет, но их было 182!». Обстрелу подвергся район Семидорожек, где уже давно было тихо. Несколько снарядов упало возле Центра социально-психологической реабилитации детей, где в этот момент находился 21 ребенок. В здании нарушено остекление, выбиты двери, частично разрушена кровля. Попала под раздачу и Пантелеймоновка. Жуткий бой длился примерно до 23:30. Но последствия…

 

«Зафиксированы попадания снарядов по улицам Вернадского, Казарцева, Говорова, Октябрьская, Возняка, Жуковского, 60 лет СССР, Криворожская и Русская. Повреждены 11 домов. Трое погибших — мужчины 1931, 1942 и 1968 года рождения. Еще четыре человека получили ранения», — сообщил сайт Администрации города.

 

17 и 18 августа — полнейшая тишина, кроме звуков с учебного полигона ДНР. Из необычностей. Говорят, что на поселке Гольмовский по улице Гардина есть дом, куда снаряды попали уже… 13 раз! Да, а еще по городу активно ходит слух, что Гольма находится уже под контролем ВСУ. Однако поселки Зайцево, Гольмовский, и Пантелеймоновка все так же контролируют ВСН.

 

И, дабы разрядить обстановку — несколько мирных вестей. Во-первых, учителям города выплатили задолженность за февраль. В полном объеме. Во-вторых, возобновлено движение кольцевого автобуса по маршруту «29». По-моему, с буквой «Б». В-третьих, говорят, что в Горловке началась проверка бомбоубежищ. Ну да, новость такая своеобразная. Но я надеюсь, что будет составлен список и проведен учет всех подобных помещений и люди в них обеспечены необходимым.

 

Егор Воронов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1