Крымские откровения Владимира Путина. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 19 августа 2015, 12:27

 

Формально президент находится в Крыму на празднованиях, посвященных 170-летию Русского географического общества, однако во время визита сделал ряд весьма интересных заявлений на злобу дня. Так, Путин коснулся вопроса о судьбе крымскотатарской общины. «Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, к тому или иному этносу, считаю чрезвычайно опасными», — заявил российский президент.

 

Крымские откровения Владимира Путина

 

Напомним, что на момент присоединения Крыма Москва предлагала тогдашним лидерам крымскотатарской общины особые права. Один из них — Мустафа Джемилев — даже удостоился аудиенции президента, на которой Путин лично озвучил все свои предложения. Однако тогдашняя элита не захотела рвать отношения с Киевом, а возможно и просто привыкла быть «профессиональными борцами», как назвал их российский президент. Ряд представителей этой элиты выступили против политики России и вынуждены были покинуть Крым, в результате чего сейчас профессионально отстаивают свои позиции на Украине, где они востребованы. В самом же Крыму прошла как зачистка местной общины от радикальных элементов (которые возникли там в украинский период при попустительстве или, как считают некоторые, благословлении СБУ), а также формирование и поддержка альтернативных Меджлису институтов управления общиной.

 

Однако самыми интересными стали заявления президента по Украине. Напомним, что Киев крайне негативно отнесся к самому факту визита. «Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью — это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации в Донбассе», — заявил Порошенко. — Такие поездки означают дальнейшую милитаризацию украинского полуострова и приводят к его еще большей изоляции. Только в составе Украины Крым имеет будущее, в том числе туристическое». Как обычно, украинский президент пытается отождествлять позицию Украины с позицией всего мира для того, чтобы придать ей сколь бы то значимый вес, и как обычно это уже не так. Позиция Киева настолько оторвана от реальности, что поддерживать ее страны с высокими ставками в украинской игре попросту не могут — себе дороже. Так, в цивилизованном мире уже появляется понимание того, что любой реалистичный сценарий российско-западной нормализации отношений предполагает признание российского суверенитета над Крымом. Не потому, что Западу это нравится — просто у Запада нет никаких инструментов изменить ситуацию. В России настолько жесткий консенсус по Крыму, что те же санкции лишь сплачивают население вокруг президента, а любой российский лидер, который заявит о готовности вернуть Крым, подвергнется всеобщему осуждению1.

 

Владимир Путин в свою очередь еще раз напомнил Киеву о том, что крымский народ сделал свой выбор, обвинил украинскую сторону в эскалации ситуации на Донбассе а также рассказал о своем видении будущего Украины. «Уверен, что несмотря на все сложности сегодняшнего периода времени, ситуация на Украине тоже выправится и Украина будет развиваться, развиваться позитивно, отойдет от той позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня. Именно постановку огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и регионах иностранными гражданами. Я думаю, что все это унизительно для украинского народа. Это, безусловно, найдет свою оценку у народа, а Украина встанет на ноги и будет развиваться позитивно. Вместе с Россией будет строить свое будущее», — заявил российский президент7.

 

Интересно, что до этой поездки Владимир Путин не позволял столь жесткой критики действий и заявлений Киева. Если российское Минобороны, СК, Генштаб и даже МИД могут себе это позволить, комментируя заявления украинских официальных лиц (один из последних перлов выдал официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, заявивший о готовности «клиники «Кащенко» и института им. Сербского оказать квалифицированную помощь» главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, назвавшему начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова виновником украинского разгрома под Иловайском»), то президент вел себя крайне дипломатично. Поэтому нынешние заявления о «позорной практике» и «внешнем управлении» можно расценивать не иначе как сигнал Западу об усталости Москвы. Если раньше Россия рассматривала Петра Порошенко как возможного переговорного партнера, то последние действия украинского президента по дестабилизации ситуации и возобновлению активной фазы гражданской войны ставят под вопрос такое отношение. Все больше и больше российских политологов призывают Кремль пересмотреть свою позицию в отношении нынешнего украинского режима, и занять куда более жесткую линию. Напомним, что на сегодняшний день во многом от позиции Москвы зависит финансовая стабильность на Украине, а также шансы Киева спокойно пережить отопительный период. Если Россия прекратит занимать позицию «благожелательного нейтралитета» в отношении нынешнего украинского режима, то шансы на его выживание в среднесрочной перспективе невысоки. При этом войну на Донбассе Москва, конечно, развязывать не собирается — это не соответствует ее интересам. По словам Владимира Путина, на сегодняшний день нет никакой альтернативы „Минску-2“, и в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. «Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придем к этому миру», — пояснил российский президент.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1