МИД России относительно обострения ситуации на Юго-Востоке Украины

Дата публикации: 18 августа 2015, 19:11

В последнее время наблюдается дальнейшее обострение ситуации на Юго-Востоке Украины.

Украинские силовики, несмотря на объявленный в соответствии с Минскими договоренностями режим прекращения огня, многократно увеличили обстрелы территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик из всех видов вооружения. В результате этого продолжают погибать и получать ранения различной степени тяжести мирные жители, уничтожаются жилые дома, объекты социальной инфраструктуры.

Наибольшему количеству обстрелов подвергаются районы г.Донецка, донецкий аэропорт, а также населенные пункты Спартак, Горловка, Дебальцево и другие.

Постоянно поступают данные о многочисленных случаях наращивания Вооруженными силами Украины тяжелых вооружений в нарушение договоренностей об их отводе вдоль линии разграничения сторон. Сведения о таких нарушениях фиксируются, в том числе и наблюдателями ОБСЕ.

Отказавшись от подписания согласованной в рамках Контактной группы договоренности об отводе танков, артиллерии до 100 мм и минометов до 120 мм от линии соприкосновения на глубину 15 км с каждой стороны, Киев не только стал возвращать и использовать тяжелые артиллерийские и ракетные системы в зоне конфликта, но и развернул интенсивную пропагандистскую кампанию по обвинению ополченцев в осложнении обстановки.

Звучащая сегодня со стороны Украины воинственная риторика, поощряемая рядом ее зарубежных покровителей, вызывает серьезную обеспокоенность и явно свидетельствует о намерении подготовить общественное мнение к очередной попытке силового разрешения украинского кризиса.

В этих условиях всю ответственность за негативные последствия подобных провокационных действий будут нести нынешние украинские власти.

Призываем украинскую сторону прекратить нагнетать напряженность и соблюдать договоренности о поиске в диалоге с представителями Донецка и Луганска мирного политического урегулирования кризиса, как это предусмотрено «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года.

МИД России, 18 августа 2015 года

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1