Как МИД бьет Госдеп

   Дата публикации: 18 Август 2015, 17:51

 Запад, решивший проучить Россию и Путина, вдруг каким-то образом стал осознавать, что проучить никак не выходит, что-то не получается. Постоянно как-то так выходит, что Путин сверху. Грамотные люди на Западе стали задумываться над происходящим, и вдруг на Госдеп снизошло озарение, все дело в языке!

 

 

 

Американцев не нужно учить что делать, когда задача ясна. Язык так язык, нужно понять, в чем сила его и русского народа. Ну, это задача не нова совсем, это было еще со времен Мальчиша-Кибальчиша. Еще тогда буржуины хотели понять, в чем сила русского народа. И нет ли тут какого-то слова заветного? Оказалось, есть! И не просто слово, а целое классическое выражение!

 

Тут на глаза попала одна статейка, в которой открыто говорится, во всем виноват сталинский «диплояз». Это так выразился автор той статейки. По старой доброй традиции мы автора не называем, читатели сами если захотят, найдут этого писаку.

 

Собственно говоря, сама статейка дрянь, но приятно радуют детали. Так, например, было сказано, что для того чтобы понять скрытый смысл статей, автору пришлось исследовать все официальные заявления МИДа с 2011 по 2015 год. Итого получилось 21765 документов и более 2-х с половиной миллионов слов. Для этого он даже использовал, как он сам говорит, специальную программу одного из американских университетов. Что само по себе странно. Человек, говорящий на родном русском, использует для анализа английскую программу.

 

Кажется, тут удалось нащупать проблему русских либералов и её многолетний неуспех. Если тебе для того, чтобы понимать собственный язык нужны иностранные программы, то результат твой закономерен и ожидаем.

 

Однако наш великий «исследователь» по-видимому ставит перед собой амбициозную задачу. Он хочет понять, почему так действенна российская пропаганда и почему так неуспешен Запад со своими брифингами Госдепа. В чем состоит сила волшебного слова русских, и что это за слово такое, потаённое? Для этого на Западе есть, как видите, специальные программы, которые изучают силу русского языка. Слышали бы западные лабораторные языковедческие крысы как бывает цветист и могуч русский язык в быту, бросили бы они даром тратить деньги на изучение документов МИДа.

 

Как совсем недавно выяснилось, господин Лавров не только любит шансон, но легко и красочно может охарактеризовать любого представителя какой-нибудь Аравии всего в двух словах. Вот с этого нужно было бы начинать изучать русский! Тем не менее, зануда-автор той статьи начал с иного, он постарался классифицировать заявления МИДа по различным речевым оборотам и даже выяснил сколько раз в МИДе произнесли ту или иную фразу(!).

 

Приходит ли в голову господину исследователю, что его познания и просеивания русского языка, через «американские машинки», возможно и дают ему чучело зверя, но это очень далеко от русского медведя. Так чучело отличается от живого оригинала. Вроде снаружи все так, а вот поди ж ты! Чучело в цирке на велосипеде ездить не будет, да и в природе ни на что не годится.

 

Однако и это, так сказать, даже не половина дела. Главным коньком жалкого исследователя стала ошеломляющая находка! Оказывается, российский МИД в лучших традициях сталинских времен дает ответы на вопросы, которых ему никто не задавал! Кажется, он перепутал МИДовские брифинги с Трендами Недели! Это мы на вопросы отвечаем, и еще армянское радио! Так вот, в изучении несанкционированных ответов на «незаданные вопросы», автор достиг небывалых высот.

 

Так, например, господин Лавров, по мнению «будущего лауреата нобелевской премии по исследованию русского диплояза»», 66 раз в своих заявлениях, использовал грамматическую конструкцию «возникают вопросы». Автор исследования просто приходит в ярость. Какие вопросы? МИД никто не спрашивал!

 

Вот в этом, видимо, и есть всё дело — российский МИД должен говорить только по отмашке Белого дома. А Лавров отбился от рук совсем. Должен сначала получить речугу от Псаки, или еще от кого-нибудь, не важно, главное, чтобы из Госдепа бумажка была.

 

Буквально истерику «труженика изучения русского языка» вызывают выражения вроде «Некоторые российские партнеры спрашивают»… кто они, эти самые «некоторые партнеры»(?), рвет волосы на голове наш неутомимый друг. Кто спрашивал Россию и всех этих Лавровых, и Лукашевичей? Россия должна сидеть на попе ровно и не открывать рот без команды!

 

Однако, похоже, у России на этот счет иное мнение. России нет необходимости не только ждать какой-то команды или разрешения на то, чтобы говорить, делать заявления и так далее. МИД России — самодостаточный орган, который имеет достаточно полномочий, чтобы не только инициировать разговор на ту или иную тему, но и ответить тоже может и должен как положено. Ничьих разрешений тут не требуется. Кроме того, в России не только МИД обладает таким правом, но и любой гражданин с удовольствием ответит какой-нибудь Псаки или, того хуже, Харф.

 

И все же, кажется, на Западе никак не уразумеют, что даже если Лавров и слова не скажет, то Госдеп услышит ровно то же самое от любого русского. Реакция русских состоит не в том, что они повторяют то, что говорит МИД, а в том, что говорит Госдеп. Здесь, говоря о волшебном классическом выражении, которое делает русских непобедимыми, мы возвращаемся к эпиграфу к гоголевскому ревизору: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Вот так, уважаемые господа из Госдепа, гляньте и не пеняйте!

 

И еще одно, из-за этой кривой рожи в зеркале, Россия уплывает все дальше и дальше от США и от Госдепа, так что выправлять ситуацию должен Запад! И как в том же фильме про «Мальчиша» говорилось: «Торопитесь буржуины, торопитесь»!

 

Contrpost

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1