Ялтинская встреча. Лина Вискушенко

   Дата публикации: 17 августа 2015, 18:27

Сегодня Владимир Путин приехал в Крым. Он провел в Ялте в рамках рабочей поездки в Крымский федеральный округ заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию внутреннего туризма.  Эксперты называют эту встречу символической и отмечают, что в ней большой экономический и политический подтекст.

 

Ялтинская встреча

 

Внутренний туризм

 

В России необходимо создать единый реестр турагентств, что сделает туриндустрию более прозрачной. Такое мнение на заседании президиума Госсовета в Ялте высказал президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

 

«На повестке дня — введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность все технологического цикла — от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями», цитируют СМИ президента.

 

Путин также поручил правительству провести инвентаризацию состояния санаторно-курортных учреждений

 

Планировалось  обсуждение темы изменения законодательства в направлении внутреннего туризма, тогда как сейчас оно нацелено в основном на защиту прав туристов, выезжающих за границу.

 

Много дискуссий ведется  относительно введения для иностранцев безвизового режима на 72 часа с целью «транзитного туризма». С таким предложением выступит глава Министерства культуры России Владимир Мединский.

 

Туристический рынок сейчас опять находится в сложном положении. Эксперты предполагают, что общее количество проданных путевок по итогам летнего сезона может оказаться на 20–30% ниже прошлогодних. Не исключено, что могут пострадать и внутренние курорты, на которые делали ставки туроператоры. Хотя в этом направлении у нас оптимистичные прогнозы.

 

В июле этого года на совещании в Симферополе по подготовке к предстоящему заседанию президиума Госсовета помощник главы государства Игорь Левитин отметил, что если раньше российские туристы вывозили за рубеж 50 млрд долларов ежегодно, то по итогам 2014 года спрос на зарубежные поездки сократился, тогда как внутренний турпоток вырос на 30%.

 

Не случайно в обиход вошло новое понятие – импортозамещение туризма.

 

 

Поездка за границу – слишком дорого

 

По мнению экспертов, кризис в туристическом бизнесе обусловлен несколькими причинами – высоким курсом доллара, кризисными явлениями в экономике и непростой политической ситуацией, когда Евросоюз пошел по пути санкционного противостояния с Россией.

 

«За границу стали ездить меньше из-за снижения реальных доходов граждан. Вообще затраты на туризм и туристическую активность снизились, поскольку отдых – это то, на чем экономят в первую очередь. Во-вторых, довольно сильно изменился курс рубля, и, соответственно, большая часть туристических направлений, популярных раньше, стали гораздо дороже для граждан, и это очень важный фактор, который поддерживает внутренний туризм, но поддерживает в сравнении с туризмом выездным, потому что общий уровень затрат населения на туризм снижается», – поясняет «Актуальным комментариям» ситуацию советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

 

Напомним, по данным Росстата с начала года реальная начисленная зарплата в нашей стране снизилась на 8,5%.

 

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев добавляет, что традиционные направления для русских туристов – Турция и Египет – пользуются меньшим спросом, так как в этих странах нестабильная ситуация.

 

 

Крым – в тренде

 

В этих условиях Крым стал самым популярным направлением внутреннего туризма.

«В условиях санкций внутренний туризм рванул вверх. Серьезной популярностью пользуются маршруты «Золотого кольца», Краснодарского края и, конечно же, Крым», – говорит политолог Павел Данилин.

 

Он отметил, что в связи с санкциями и невозможностью проехать туда на поезде сейчас организован воздушный мост, туристы прилетают в аэропорт Симферополя чуть ли не каждые 15 минут.

 

«По прогнозам экспертов, к концу года число туристов в Крыму превысит значения 2013 года. Понятно, это будет по большей части русский турист, потому что украинского туриста в Крыму практически нет. Хотя есть отдыхающие из Казахстана, приезжают туда из Армении, из Азербайджана. Так что я думаю, что страны СНГ активно возьмутся за крымское направление», – отметил он.

 

Хестанов акцентирует внимание на проблемах, которые характерны для внутреннего туризма.

 

«Большая беда всей отрасли туризма в России заключается в том, что, с одной стороны, нет соответствующей инфраструктуры, то есть для того, чтобы туризм развивался, необходимо, чтобы в тех регионах, которые туристически привлекательны, было много недорогих гостиниц. Это основное условие, которое определяет успех внутреннего туризма. А пока и количество номерного фонда гостиниц в туристически привлекательных регионах невелико, и цены достаточно высокие. Парадокс, но во многих российских городах стоимость гостиницы заметно дороже, чем за границей», – отметил он.

 

Суздальцев подчеркивает, что внимание к Крыму как к площадке отдыха наших граждан – огромное. Это, по его словам, связано не только с экономическими выгодами, но обусловлено и политикой.

 

 

Политические месседжи

 

Эксперты сходятся во мнении, что проведение Госсовета в Крыму имеет символическое значение.

 

Приезд президента и премьера в Крым еще раз показывает нашим «заокеанским друзьям», что Крым наш, и мы его никогда никому не отдадим, отмечает Павел Данилин.

 

Схожую точку зрения высказывает Андрей Суздальцев. «Появление Путина в Крыму, проведение там Госсовета – это, конечно, некоторый вызов, вызов Украине, Европе, которые продолжают называть Крым оккупированной территорией, хотя прекрасно знают, что когда Россия входила в права владения Крымом, не прозвучал ни один выстрел, никакого сопротивления там не было, и большинство людей несказанно рады присоединению к России и ни о какой оккупации речи быть не может», – напомнил Суздальцев.

 

Он отметил, что киевская элита ничего не вкладывала в развитие полуострова. Сейчас Россия демонстрирует, что готова развивать полуостров и вкладывать в него средства.

 

Также, по словам эксперта, Кремль дает понять, что пристально следит за ситуацией на Украине.

 

«Сейчас ситуация на Донбассе резко обострилась. Госсовет в Крыму говорит о том, что Москва пристально следит за ситуацией на Украине. И это должны учитывать и в Киеве, и в Брюсселе, и Вашингтоне», – отметил Суздальцев.

 

Лина Вискушенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1