Война за Украину неизбежна. Как и стремление России избежать ее

Дата публикации: 17 Август 2015, 09:16

Ситуация в украинском кризисе остается без принципиальных изменений. Россия руками ДНР и ЛНР продолжает гнуть свою линию на реформирование государственного устройства Украины, а США руками киевской хунты стараются всячески этого не допустить, саботируя Минские соглашения. Однако в последние недели в воздухе снова витает предчувствие большой войны. Фашисты беспощадно бомбят и обстреливают из артиллерии жилые кварталы, чтобы спровоцировать Россию на войну. А все из-за того, что Донбасс поставил хунту в тупик своим решением провести осенью местные выборы, чего Киев допустить просто не может. До них осталось чуть больше двух месяцев. Что-то приближается…

 

 

«Похоже, укры, отчаявшись сломить дончан обычными обстрелами, начали потихоньку увеличивать обстрелы зажигательными снарядами, – сообщают очевидцы. – Этой ночью город просто утонул в пожарах, которые нам устроили каратели! Горели дачные кооперативы в Кировском районе, жилые дома и даже несколько шахт! Сразу несколько пожаров было в непосредственной близости от моего дома! Мы с внуками и дочерью, сжавшись от страха, боялись даже выглянуть в окно. Огненные всполохи прорезали ночное небо, так страшно нам еще никогда не было!».

 

 

16 августа Минобороны ДНР заявило, что, «по данным разведки ДНР, украинские спецслужбы планируют проведение серии террористических актов на своей территории в канун или на день независимости Украины с целью обвинения руководства молодых республик». А постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин призвал стран-гарантов мирных соглашений срочно вмешаться в ситуацию, иначе начнется полноценная война. «Я еще раз призываю лидеров нормандского формата незамедлительно вмешаться, иначе ситуация будет доведена до ведения полноценных боевых действий», — подчеркнул он. Действительно, украинские фашисты ежедневно бомбят города, но делают это преимущественно ночью, когда у ОБСЕ есть отговорка это не заметить.

 

 

Наиболее страдают Горловка, Тельманово, Донецк, но войска фашистского режима стреляют и по селам на юге ДНР. От украинских боевиков гибнут везде. Они сполна используют одностороннее соблюдение ополчением Минска-2. Таким образом, ситуация вновь сильно накалена.

 

 

Об этом свидетельствует и повышение градуса воинственности в высказываниях обеих сторон. Так, 14 августа официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин объявил, что у России есть доказательства применения Украиной фосфорных бомб. «Мы получили образцы почвы, сделав анализ которой, мы пришли к выводу, что украинские войска используют практически фосфорные бомбы. Современные аналоги фосфорных бомб», – сказал Маркин. В июле он заявил, что СК собрал более 2,5 тыс. томов, подтверждающих применение украинскими войсками иезуитских методов уничтожения мирного населения. Все это, конечно, знали и так, но сам факт озвучивания этого на таком уровне означает, что Россия параллельно с дипломатическим давлением готовится и к возможному военному решению, для которого (в случае его принятия) почва уже будет подготовлена.

 

В тот же день глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что «мы с Александром Захарченко обратились к «нормандской четверке» с тем, чтобы они выступили и сказали свое слово. Они видят и знают, что Украина не работает по выполнению Минских соглашений». По его словам главы ЛНР, «этот ответ в скором времени будет». Что имел в виду Плотницкий, неизвестно, но очередной факт обращения к «нормандской четверке» говорит об очевидных проблемах Минска-2.

 

Последовали действия и со стороны киевской хунты. Баптист Турчинов, занявший пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, снова пригрозил, что хунта введет военное положение в случае обострения ситуации в Донбассе. Видимо, угрозы олигарха Вальцмана на сей счет уже никто не воспринимает всерьез, и теперь эту тему будет раскручивать Турчинов. Баптист также намекнул, что хунта никого не пожалеет — «под нож» пойдут все. «Мы вынуждены будем ввести военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране», – сказал военный преступник.

 

Скорее всего, в ближайшее время на оккупированных территориях ДНР и ЛНР фашистский режим введет прямую военную диктатуру. С такими предложениями к Вальцману обратились гауляйтеры этих территорий. Сейчас они называются «военно-гражданские администрации» Донецкой и Луганской «областей», а введут их в каждом районе и даже городах. 7 августа Вальцман уже подписал указ «Об образовании военно-гражданских администраций» в некоторых небольших городах оккупированной части ДНР. Сейчас то же самое произойдет и в ЛНР. В том, что военная диктатура будет введена уже официально, нет сомнений. Гауляйтер Луганщины Георгий Тука 27 июля предложил вообще не проводить украинские «выборы» на оккупированных фашистами территориях, так как местные жители поддерживают ополченцев.

 

 

Это верный признак того, что ситуация логически движется к войне. В принципе она и не кончалась, вопрос только в том, когда она возобновится в полной мере. Похоже, что Киеву ждать невыгодно. Не очень выгодно и Москве: постоянные варварские обстрелы городов и многочисленные жертвы провоцируют ропот среди населения. Каждый раз кажется, что вот-вот, и каждый раз что-то удерживает. Ясно, что это «что-то» — отсутствие масштабного наступления фашистов, без чего ответ Донбасса будет выглядеть агрессивным. Поэтому в наших интересах спровоцировать Украину на настоящее наступление, но хунта, понимая это, каждый раз останавливается в шаге от него, ограничиваясь массированными обстрелами и разрушая города. В этом слабость нашей позиции. До долгожданного приказа республикам велено демонстративно соблюдать «перемирие» даже в одностороннем порядке.

 

«Наши ответные действия есть (как, например, в Тельмановском р-не), но на контрнаступление пока добра не дают (ожидая, что противник нападет первым)», — пишет ополченец Александр Жучковский.

 

В этой связи можно отметить визит в Крым секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, где он заявил, что стратегия «национальной безопасности» Украины направлена на долгосрочную конфронтацию с Россией. Это значит, что в интересах России окончательно решить «украинский вопрос», ибо пока будет оставаться хоть какое-то образование, являющееся правопреемницей нынешней Украины, вопрос Крыма полностью не закрыт. А тем более это верно в случае присоединения других территорий, на которые оставшаяся Украина будет претендовать так же «законно», как и на Крымский федеральный округ.

 

Поэтому следующий шаг собирания русских земель неизбежно повысит и без того высокий градус конфронтации с Западом. Значит, он должен предполагать и исчезновение Украины как отдельного государства. Возможен и наиболее вероятен, конечно, раздел Украины с восточно-европейскими странами, но России в этом случае должна достаться бόльшая часть территории. Это следует из того, что в случае раздела Украины между Россией и Польшей центральные и даже западные области скорее захотят остаться независимыми, чем лечь под поляков, а значит, Украина таки останется, а вместе с ней останутся и претензии на российскую территорию. Поэтому Россия заинтересована пока в сохранении целостного украинского государства, чтобы присоединить его почти целиком. Возможно, для этого понадобится пройти через создание временного технического государственного образования под российским протекторатом, чтобы подготовить народ к воссоединению.

 

Сам факт того, что президент России Владимир Путин 12 августа созвал Совбез по поводу ухудшения обстановки в Донбассе говорит о серьезности ситуации. В тот же день постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил в Москве, что в случае отказа Киева от Минска-2 война выйдет за пределы Донбасса. Такие символические «совпадения», разумеется, не являются случайными. Россия уже месяц намекает, что в случае дальнейшего саботажа Минских соглашений у нее не останется иного выхода, кроме выдачи гражданам республик российских паспортов. Об этом говорили уже и Захарченко, и Плотницкий. Киев же пока не реагирует, делая вид, что не понимает намека, и не идя ни на какие уступки.

 

Время от времени на Украине, правда, раздаются здравые голоса. Так, директор института «Новая Украина» Андрей Ермолаев призвал в украинском эфире Киев договориться с Донбассом .

 

«Сейчас самое время остановиться и начать новый переговорный процесс – иначе будут новые расколы, о которых мы даже пока не подозреваем. Неготовность Запада помогать Украине, кроме как оружием и деньгами, говорит о том, что кризис государственности на Украине только усилится», — предостерег он и признал, что «процессы консолидации в ДНР и ЛНР – это государствообразующие процессы».

 

О серьезном настрое России говорит и иск «Газпрома» к Украине на сумму $29,2 млрд. Плюс к этому долг 3 млрд, выданный еще при Януковиче. Вслед за министрами 15 июля об этом напомним и Путин. «Из них 3 миллиарда – нам», – сказал он, комментируя долги, которые Украина должна отдать до конца года. Все это свидетельствует, что никакого компромисса не будет, а длительные переговоры по украинскому кризису являются лишь дипломатической борьбой, лишь отсрочивающей военное решение.

 

Однако же Россия всячески старается его избежать. Это связано с тем, что в случае начала освобождения Украины военным путем силами ДНР и ЛНР кровь польется еще сильнее, а при вмешательстве России США и НАТО наверняка введут свои войска, чтобы сохранить свой протекторат хотя бы над частью Украины. Поэтому для России это невыгодно: Украина должна быть освобождена изнутри. Но сейчас это вряд ли возможно. Остается вести эту длительную шахматную партию за Украину дальше. Ведь когда шахматисты начинают партию, ни одному из них не видно, как поставить мат другому. Вот для этого и делаются ходы, микроскопически накапливающие преимущество, но через какое-то время делающие положение соперника проигранным.

 

В украинском кризисе этими ходами являются действия республик, потихоньку укрепляющих свои политические позиции. И тот факт, что на объявленный хунте «шах» в виде решения провести осенью местные выборы она так и не смогла найти ответа, кроме усиления терроризма и подготовки военного наступления, — этот факт говорит о том, что Киеву, похоже, поставлен мат. Ведь сами попытки включить в переговоры по Донбассу новых участников свидетельствуют о том, что Россия переиграла Запад. К сожалению, за это приходится платить кровью мирных жителей, но исторический процесс собирания России необратим.

 

16 августа армия ДНР была приведена в полную боевую готовность. «Все войска приведены в полную боевую готовность в ожидании наступления. По разведданным, оно должно начаться в ближайшую неделю», — заявили в Народном Совете ДНР. И хотя затем Эдуард Басурин опроверг это, ясно, что это правда.

 

По его же словам, по состоянию на 16 августа фашисты сосредоточили для наступления у линии фронта три ударные группировки войск в составе до 70 батальонов и почти 500 танков.

 

«Пожар новой войны в Европе еще можно предотвратить», — призвал Басурин в воскресенье вечером. Только может ли это остановить тех, кому война нужна?

 

Накануне.RU

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1