Превосходство американских ВМС над китайскими тает на глазах. «The National Interest», США

   Дата публикации: 17 августа 2015, 16:04

Китай развивает военно-морские силы с удивительной быстротой, заставляя США сдавать позиции, пишет доцент американского Военно-морского колледжа (Ньюпорт, Род-Айленд) Лайл Голдштейн в статье в The National Interest.

 

Превосходство американских ВМС над китайскими тает на глазах

 

Так, за последние 4,5 года Китай выпустил почти 20 ракетных корветов типа 056. Эти корабли Пекин позиционирует как корветы, выполненные по технологии «стелс». США развивают флот гораздо медленнее, а кроме того, американские боевые корабли прибрежной зоны (LCS) уступают китайским судам по техническим характеристикам. Фотографии последних корветов, появившиеся в китайских СМИ, позволяют судить о том, что они гораздо больше ориентированы на противодействие подлодкам противника, чем корабли, выпущенные ранее, поскольку оснащены гидролокатором переменной глубины погружения, позволяющим эффективно обнаруживать субмарины, отмечает эксперт.

 

А главное, благодаря проекту 056 КНР смогла заполнить пробел в военно-морских мощностях. Теперь у китайцев есть маленький, дешевый, многофункциональный и хорошо вооруженный патрульный корабль, который может быть применен в случае морских споров, говорится в статье.

 

Кроме того, Китай развивает и военно-морскую авиацию, в частности противолодочные вертолеты, которая долгое время была ахиллесовой пятой китайских ВМС. Так, китайский вертолет Z-18F сопоставим по характеристикам с американским многоцелевым вертолетом Sikorsky SH-60 Sea Hawk, который используется в том числе и для противолодочной обороны. Он может переносить четыре торпеды и большее число радиогидроакустических буев (с помощью которых в том числе происходит обнаружение подлодок), чем SH-60 Sea Hawk, указывает автор статьи.

 

Таким образом, превосходство США под водой может сойти на нет. Неважно, насколько многочислен американский подводный флот, это его преимущество меркнет перед улучшенными возможностями противников США в вопросе противолодочной обороны. Неважно, насколько тихими будут американские субмарины – это не спасет их от обнаружения гидроакустическими станциями китайских противолодочных вертолетов, убежден Лайл Голдштейн.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1