Овидий и госсекретарь. Максим Соколов

Дата публикации: 17 августа 2015, 13:35

В 2002 году, беседуя со школьным товарищем, переехавшим в США, я неосторожно заметил, что если Америка ослабеет и придет в упадок, все те уколы и пинки, которые сейчас достаются России от бывших советских сателлитов, достанутся Америке. Причем получит их она буквально от тех же самых свободных и независимых государств, которые тогда в очередной раз поменяют хозяина. Ибо мужество осла, который лягает связанного льва, у этого прибалтийского копытного (конкретно речь шла о Прибалтике) входит в привычку: «Нынче жребий выпал Трое, завтра выпадет другим».

 

Джон Керри

 

Тут голос моего собеседника стал железным, и он отчеканил: «Америка никогда не ослабеет». После чего мы переменили тему разговора.

 

В своем новоявленном американском патриотизме мой товарищ смешал два различных вопроса.

 

Первый: может ли случиться так, что США ослабеют и придут в упадок? Может быть да, может быть нет, может быть никогда — пути господни неисповедимы. В 1915 г. агитпроп двуединой монархии распространял патриотическое стихотворение «О, Австро-Венгрия, великая держава! // Пусть развевается твой благородный флаг! // Пусть развевается он величаво, // Неколебима Австрия в веках», а через три года вышло несколько иначе.

 

Второй: если, однако, это все же случится, то сохранят ли нынешние американские сателлиты верность ослабленным и пришедшим в упадок Соединенным Штатам? Или, как это неоднократно бывало в прошлом при падении великих империй (римской, византийской, наполеоновской, австро-венгерской, советской) немедленно побегут с корабля, стараясь по возможности прихватить с собой какую-нибудь добычу?

 

Ибо такая реакция — «подтолкни падающего» — свойственна не только внешней политике и политике вообще, она, к несчастью, вообще заложена в испорченной человеческой природе. Овидий, на которого пал гнев Августа, писал в ссылке: «Donec eris felix, multos numerabis amicos, // Tempora si fuerint nubila, solus eris» (Tristia, I, 5, 9-10) — «Не сосчитать друзей, пока благоденствие длится, // Если же небо твое хмурится, ты одинок».

 

Частная беседа тринадцатилетней давности так и осталась бы частным воспоминанием, когда бы в спор на стороне Овидия мощно не вступил госсекретарь США Джон Керри. Объясняя агентству Reuters, сколь важной является дружная и солидарная поддержка конгрессом соглашения США с Ираном (отказ Ирана от ядерной программы в обмен на снятие санкций), Керри обрисовал воистину апокалиптическую картину того, что произойдет в противном случае. «Если Конгресс отменит сделку, мы можем потерять доверие наших союзников в Европе — таких как Франция и Германия. Представляете, какая у них будет реакция, когда мы придем и скажем: «Нам надо усиливать давление на Россию из-за украинского кризиса»? Представляете, какие сложности могут возникнуть? Вы видели, как Россия и Китай сотрудничают в связи с урегулированием кризиса на Украине, они настроены на диалог — как на недавнем саммите БРИКС в России… Вероятный отказ от сделки быстро станет рецептом в пользу того, чтобы иностранные партнеры США ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения… Доллар может перестать быть главной мировой резервной валютой, если США откажутся от соглашения с Ираном и вернутся к политике санкций. Это, конечно, произойдет не за одну ночь. Однако я говорю вам, что уже присутствует огромная антипатия к нам… Существует большой блок игроков, которые не сидят и не ждут, пока США скажут им, что делать. Они могут прийти к идее создания другой резервной валюты из-за недальновидной политики Соединенных Штатов, которые ведут себя неправильно, фактически отказываясь от соглашений, которых сами добивались… Многим людям не по душе нынешняя структура, установленная после Второй мировой войны. Они считают, что она не учитывает их интересов, что она является нечестной».

 

Когда читаешь такое, создается впечатление, что говорит не глава американской дипломатии, которого, казалось бы, самый пост им занимаемый, должен побуждать к осторожности формулировок и деланию хорошей мины при плохой игре (по крайней мере в публичных выступлениях). Кажется, что говорит заядлый антиглобалист и альтернативный мыслитель, автор концепции про неминуемый и притом скорый крах империи доллара.

 

Во всяком случае, вера союзников (они же сателлиты) США в несокрушимую мощь мирового гегемона, после знакомства со столь нервным текстом будет не укреплена, но скорее поколеблена. Она, возможно, и так колеблется, но не госсекретарь же должен производить на сателлитов такой неблагоприятный для США эффект.

 

Более того. Если бы дело было только в иранской сделке, то срыв ее, положим, будучи неприятным для американской администрации, все же не мог бы произвести нарисованной Керри цепной реакции. Объяснять сход лавины тем, что птичка села на верхушку горы (а не села бы, и все было бы полном порядке) — это не очень убедительно. Вся речь госсекретаря про то, что и объем фундаментальных противоречий, и объем ненависти к США, накапливаемый десятилетиями, таков, что детонатором может послужить и вполне частная промашка с иранской сделкой. Но тогда сдетонировать может вообще от чего угодно.

 

Самое поразительное — это контраст между еще вчерашней самоуверенностью «С нами Бог, никто же на ны», побуждающей встревать во все возможные и невозможные авантюры на земном шаре, т. е. самоуверенностью, которая должна была базироваться на необычайной прочности тыла, и сегодняшней озабоченностью, близкой к панике. Как будто лунатик, без страха идущий по крышам, вдруг пробудился и испытал крайний ужас от возможности сорваться с высоты.

 

«Когда кто так становится неровен, то знак дурной».

 

Максим Соколов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1