О фейках, украинской журналистике и «сдохших коровах»

   Дата публикации: 17 августа 2015, 23:20

Почти все минувшее воскресенье в первых пяти строчках «топа» популярности новостей украинского сегмента Медиаметрикс (рейтинг новостей соцсетей) «плавала» новость о якобы сгоревшем в московском аэропорту «Шереметьево» авиалайнере Airbus A319, выполнявшего рейс Астрахань — Москва. Украинские читатели млели от удовольствия.

 

 

В тексте ужас-ужас. Кроваво-красочные детали холодят кровь и заливают бордовыми потоками экраны мониторов испуганных читателей. Удар молнии — и самолет вспыхнул прямо в воздухе на высоте 3,5 тысячи метров. Сгорело всё. Сгорели все. 140 пассажиров, весь экипаж и багаж. Но, несмотря на то, что всё сгорело дотла, десятки, простите за цинизм, трупов разбросаны по всему взлетному полю аэропорта Шереметьева. Аэропорт не работает, пассажиры в ужасе, пилоты пьют горькую и отказываются взлетать.

 

И кокетливая приписка в конце новости. Вполне в стиле современной школы «свидомой» журналистики. «Сегодня падения вертолетов и самолетов в Российской Федерации стали ежедневным явлением».

 

Это невероятное сообщение явно должно было бы неминуемо облететь все информационные агентства мира. Но почему-то не облетело. Появилось только на украинских информационных помойках. И чтобы оно звучало хоть сколько-нибудь правдоподобно, в тексте новости приведены ссылки на вполне авторитетные российские СМИ, а именно на Lifenews и «Росбалт»

 

Итак, сообщение появилось на украинских сайтах 16 августа, в воскресенье. Идем на услужливо указанные украинскими СМИ первоисточники. И сразу с удивлением узнаем, что на российских сайтах новость хоть о чем-то похожем датирована 14 августа. Да за два дня в России должны были бы траур объявить! Так в чем же дело?

 

А в том, что новость, например, на сайте Lifenews звучит так:

 

«В самолет Airbus 319, выполнявший рейс Астрахань — Москва, попала молния при заходе на посадку в столичный аэропорт Шереметьево. На высоте около 3,5 тысячи метров экипаж увидел очень сильную вспышку и почувствовал удар. Приземлившееся судно отбуксировали и временно отстранили от полетов. В данный момент проводится проверка».

 

Вот так. Молния была, самолет был, аэродром Шереметьево на месте. А где же полторы сотни погибших и усеянное мертвецами взлетное поле, спросите вы? И я вам отвечу: в воспаленном воображении украинских журналистов. Действительно воспаленном. И находится это все там отнюдь не случайно.

 

Война фейков

 

С самого начала болезненных событий на Украине, еще с зимы 2013 года, украинские СМИ начали собственную битву. Пока одни «мирно» убивали «беркутовцев» на «майдане» и «отважно» гибли от пуль до сих пор не обнаруженных снайперов, другие ринулись сочинять и фантазировать. Журналисты были полноправными участниками процесса. Может, даже гораздо более важными, чем недалекие студенты на площади. Да они все это и начали. Они накачивали пафос, истерию, жестокость и злобу всеми доступными способами.

 

Именно журналисты первыми разнесли версию гибели самых первых жертв «майдана» — активистов Нигояна и Жизневского. Журналисты не проявляли никаких сомнений, а ТСН прямо заявило: «Нигояна и Жизневского убили силовики».

 

А позже, уже весной, выяснилось, что убили двух активистов дробью, из охотничьего оружия, не стоявшего на вооружении силовиков. И убили даже не на «майдане», а где-то в другом месте и принесли на площадь уже мертвыми. А единственный свидетель, который якобы видел их смерть, вдруг исчез.

 

С этого момента ложь уже никогда больше не покидала страницы украинских СМИ. Она стала главным инструментом, который, по первоначальному замыслу, и должен был загнать украинцев в «европейское светлое будущее». Ну, а по пути, и в зону АТО. Умирать надо весело и бодро, а правда этому не способствует.

 

«Сначала было еще как-то терпимо. Ну требовали писать про «майдан» и «евровыбор» с придыханием, это я еще как-то терпел. А потом пошло что-то уж совсем с журналистикой несовместимое. Появился набор обязательных терминов, которыми каждый украинский журналист обязан пользоваться: «вата», «колорад», «российско-террористические войска», ну про Путина ты сам знаешь. Но даже это еще можно было терпеть. Но когда вместо журналистики стали требовать беллетристику, то есть откровенные фантазии… Про голодающий Крым, про разваливающуюся Россию, где людям из-за санкций есть нечего и вот-вот вспыхнет революция, ну буквально еще вот пять минут и вспыхнет… я не выдержал. Это уже было слишком», — рассказал мне мой старый приятель, бывший киевский журналист Артем Молохов, ныне живущий в Крыму.

 

И действительно, для того, чтобы выдержать подобный редакционный формат, нужно полное отсутствие совести, недюжинная беспринципность. И, судя по всему, у украинского журналистского корпуса этого хватает. В авангарде идут журналисты УНИАН, «Подробностей» и «Цензора.нет». Большинство самых циничных фейков принадлежит именно этим изданиям.

 

Пожалуй, первым ошеломляющим фейком была ложь про одесский Дом профсоюзов. Она была озвучена сторонниками «евромайдана» в соцсетях. «Они сами себя сожгли», — не моргнув глазом заявили устремленные в Европу скакуны. Заявление подхватил «Цензор.нет» .Это сразу же стало интернет-мемом для вменяемых людей и рецептом вранья для расово правильных украинцев. С тех пор на Украине все сами себя жгут, обстреливают и убивают. Такая самодостаточная страна. Ей и не нужен никто. Все сами, сами…

 

А вспомним атаку на здание Луганской обладминистрации штурмовиком СУ-24? Тогда погибло семеро человек, еще около десяти было ранено. Видео налета с наружных камер наблюдения тут же разошлось по «инету». Казалось, как можно отрицать очевидное? Но журналисты УНИАН смогли.

 

«Очевидцы видели, как был произведен выстрел. Однако ракета не улетела в сторону самолета, а изменила курс и попала в окно ОГА, где был кондиционер. Специалисты говорят, что, скорее всего, это была ракета с тепловым наведением, и она среагировала на тепло, которое выделяет кондиционер».

 

Кондиционер! Не стоит даже упоминать разницу температур в камере сгорания реактивного самолета и кондиционера. Ракета устроена так, что не наводится даже на солнце, не то что какой-то паршивый кондиционер.

 

С тех пор причиной всех взрывов на Украине являются кондиционеры.

 

Дальше больше. По мере того, как ситуация в АТО стала складываться для украинских вояк все печальнее, победы в поле, из которых в наличии были только поражения и потери, стали сменяться «бравыми победами» на просторах Интернета. Знаменитая фраза «человека в каске» Тымчука «потерь нет» стала замечательной иллюстрацией сначала Иловайского, а затем и Дебальцевского котлов.

 

Тымчук и множество других блогеров, объединившихся в группе так называемого «Информационного сопротивления», «побеждали» российские войска не покладая рук и без перерывов на обед. И тут им на помощь пришла российская активистка группы «Груз 200» Елена Васильева. С каким упоением перепечатывала украинская пресса ее откровенный бред. В зоне АТО под видом российских военных «гибли» футбольные команды и целые выпуски различных техникумов, совершенно гражданского назначения.

 

Венцом ее «творчества» стали «бронеконные бурятские танкисты», сгинувшие в Донбассе целой танковой бригадой. А уж всякие там спецназы ГРУ с мудреными аббревиатурами длиной в десятки букв все эти ДШБ ДРГ МВО ПВО МВД КГБ РФ, гибли дивизиями.

 

Но и СБУ не спала. Генералы ФСБ попадали к ним в плен десятками, в черных плащах. С кинжалами и на лошадях с парашютами. И украинская пресса взахлеб несла эти победы украинскому читателю. И он верил. И чем больше и нелепее ему врали, тем мягче становились мозги у украинцев. Ну как не вспомнить старину Геббельса? «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят.

 

А теперь «о коровах»

 

Но вернемся к тому, с чего начали. К нелепому фейку об авиакатастрофе в «Шереметьево». Спрашивается, на кого рассчитана эта глупость, которую так легко проверить? Ответ прост: на жителей Украины с мягкими мозгами. Просто реляций о воображаемых победах стало мало украинским журналистам. Все труднее врать об успехах. На фоне пустых карманов украинских граждан, нищающей казны, спада производства и роста безработицы. Из АТО стали возвращаться демобилизованные, и рассказывают они вовсе не то, что «пересичным жителям» вещали Тымчук, спикер СНБО Лысенко и гражданка Васильева. Потребовалось «второе дыхание». И оно пришло.

 

Вспомним распространенный украинский анекдот: «Куме, у соседа только одна корова, а вы уже за второй десяток просите»? Нет ничего приятнее, когда на фоне собственных неудач ты видишь кого-то кому еще хуже. Это психология. И отчасти патология.

 

«Все познается в сравнении. Поэтому ощущение, что тебе еще не хуже всех, это такая защитная реакция, довольно-таки распространенная в психотипе людей. А когда плохо твоему врагу, это уже ощущается как своеобразный личный успех. А то, что ты не приложил к этому никаких усилий, уже и не важно. В украинском обществе сейчас именно такие настроения начинают преобладать. Послушайте, о чем на лавочках говорят. О России и Путине. О том, как там все плохо. О том, как в Крыму якобы голодают. О том, как плохо жителям Донбасса и беженцам оттуда. А и так им и надо. И люди начинают забывать, что у них самих не все хорошо. Ничто так не отвлекает от собственных проблем, как проблемы соседа. А в украинском менталитете это уже элемент фольклора. Читаем классику, того же Гоголя», — рассказала мне психолог из Харькова Марина Глазкова.

 

С эти трудно не согласиться. Только постоянные мысли о «пустом голодном Крыме» и Донбассе , который «сам себя обстреливает», и спасают «маленького украинца», как ласково называл своих сограждан Виктор Ющенко.

 

А у маленького человека и радости маленькие. Например, сдохшая соседская корова. И что интересно: совершенно неважно, сдохла ли она на самом деле…

 
Олег Денежка

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1