Киев нацелен на войну. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 17 Август 2015, 12:33

 

Ситуация на Донбассе накаляется с каждым днем. Украина находится в шаге от возобновления активной фазы гражданской войны.

 

Киев нацелен на войну

 

Власти ДНР утверждают, что Киев готовится к новому наступлению на Донбассе, и начнет его в считанные дни. По данным Министерства обороны  Донецкой Народной республики, ВСУ сконцентрировали возле ее границ 435 танков, 132 «Ракетные системы залпового огня», 830 единиц артиллерии и минометов а также до 70 батальонов живой силы. Одновременно с этим украинские войска резко увеличили интенсивность обстрелов городов ДНР, особенно Донецка и Горловки. «Такого массированного обстрела ДНР давно уже не было. Одна из самых ярких провокаций вооруженных сил Украины за последние несколько месяцев. Из-за нее мы вчера оказались в шаге от возобновления полноценных военных действий, — заявил представитель ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Денис Пушилин. Он требует о Киева срочно подписать и имплементировать соглашения об отводе тяжелых вооружений от линии фронта, однако подобный сценарий крайне маловероятен. На сегодняшний день не соблюдается первый и базовый пункт Минских соглашений — всеобщее перемирие, — и в этой ситуации отвод тяжелых вооружений от линии фронта (а особенно односторонний, как ранее делали в ДНР) будет чистым самоубийством. Учитывая ситуацию на линии соприкосновения, Украина в любой момент может заявить о начале «контрнаступательной операции для защиты от постоянных обстрелов боевиков», и ополченцы на первой линии обороны, оставшиеся без тяжелого вооружения, окажутся в крайне непростом положении.

 

Ни ополченцам, ни тем более России не нужно новое обострение ситуации на Донбассе. Вразумить Киев Донецк и Москва не в состоянии, поэтому призывают европейских лидеров вмешаться. «Я еще раз призываю лидеров нормандского формата незамедлительно вмешаться, иначе ситуация будет доведена до ведения полноценных боевых действий», — говорит Денис Пушилин. Сами представители «нормандской четверки» прекрасно понимают, что происходит на Донбассе. И процесс им крайне не нравится — министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер называет ситуацию на востоке Украины «взрывоопасной» и призывает как можно скорее организовать встречу военных представителей «обеих сторон» и ОБСЕ. Однако помимо призывов Европа, к сожалению, мало что может сделать. Ей не нужна новая горячая стадия войны на Донбассе, но она нужна Порошенко. Нужна настолько, что он может себе позволить игнорировать мнение Берлина и Парижа.

 

На первый взгляд кажется, что эта война для Украины — форменное самоубийство. Очевидно, что в случае возобновления активных боевых действий ВСУ придется воевать как с ополченцами, так и с отпускниками. В этих боях украинская армия потерпит поражение, а также, возможно, получит еще один котел, а Киев потеряет контроль за какими-то территориями. Однако в политическом плане Порошенко может и выиграть — войной он фактически сметает фигурки с шахматной доски и получает возможность сформировать на ней новый расклад.

 

Нынешняя расстановка фигур для него не просто невыгодна — она абсолютно неприемлема. Над Украиной дамокловым мечом висит Минское соглашение. Если Киев будет его исполнять, то пойдет по пути федерализации и деэскалации конфликта, чего так не хочет делать Петр Порошенко. Если Украина не будет его исполнять (чем она, собственно, сейчас и занимается), то Киев возьмет к концу года на себя вину за срыв Минска. Вкупе с этим экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая и, самое главное, беспросветная — непонятно за счет чего можно переломить тренд падения ВВП и деиндустриализации. Надежды на Запад не оправдываются — там порядком устали от украинского проекта (настолько, что начинают искать пути компромисса с Москвой) и со скрипом выделяют новые деньги, требуя от Киева проводить крайне непопулярные, антисоциальные реформы. В результате внутри Украины уже зреет серьезное недовольство действующей властью — некоторые люди начинают избавляться от революционной лихорадки Майдана и трезво анализировать события последнего года, другие же просто считают нынешних руководителей «предателями революции» и хотят их сместить.

 

Изменить крайне неприятное для Порошенко статус-кво может лишь война. В случае ее начала и очевидного военного поражения Киева Евросоюз (действуя в логике конфликта с Россией) вынужден будет свернуть диалог о нормализации с Москвой и поддержать нынешний украинский режим, в том числе финансово. Населению же снова можно сказать, что украинская армия ценой людских жертв,  котла и потери части территории остановила наступление «российско-террористических войск» на Киев, и тем самым заставить людей сплотиться вокруг действующей власти.

 

Подобные интересы Киева фактически ставят крест на каком-то переговорном процессе. Поскольку Петр Порошенко нацелен на войну, любые уступки в его адрес фактически бессмысленны, и даже контрпродуктивны. Возможно, оптимальным выходом будет дать ему эту войну и надеяться на то, что все бонусы, которые украинский президент из нее извлечет, будут иметь лишь тактический характер. А в стратегическом же плане проблемы, стоящие перед режимом, не только не решатся, но и обострятся к зиме. И тогда вместе с раздраженным от действий Киева Евросоюзом можно будет подумать о замене нынешнего киевского режима руками голодных и замерзающих от нехватки газа и угля украинцев.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
MYKOLAYIV REGION, UKRAINE. JULY 21, 2015. Ukraine's president Petro (Pyotr) Poroshenko (3rd R, back) at a military drill by the Ukrainian Naval Forces. Mykola Lazarenko/Press Office of the President of Ukraine/TASS

Украина. Николаевская область. 21 июля 2015. Президент Петр Порошенко (третий справа) во время тактических учений Военно-морских сил (ВМС). Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1