Картина карамелью. Юлия Бражникова

Дата публикации: 17 Август 2015, 21:42

Честно говоря, непонятно, чего добиваются украинские власти, всё сильнее обстреливая Донбасс. Спровоцировать Новороссию на новую войну уже не удастся: её лидеры неоднократно давали понять, что право начать это удовольствие они предоставляют Киеву. О грядущем наступлении ВСУ они предупреждали столько раз, что подготовиться к нему морально и физически могли все, кому не лень. Даже более того – ДНР и ЛНР с нетерпением жаждут этого наступления, чтобы наконец-то иметь законный предлог отодвинуть карателей от городов. Уже один факт этого ожидания говорит об исходе очередной киевско-госдеповской авантюры лучше, чем все прогнозы аналитиков. При таких настроениях как-то странно ожидать от киевской армии энтузиазма – получается, что её ждёт гильотина, с той разницей, что укровоины почему-то должны на неё взойти добровольно.

 

 

Между прочим, недавнее сообщение Киева о том, что на сторону ненавистных сепаратистов перешли ни больше ни меньше как восемь тысяч доблестных свидомых воинов, лежит не просто за гранью всякой логики. Разумных рассуждений от хунты давно никто не ждёт. Но в условиях активных военных действий сознательно сделать врагу бесплатный пиар, а себя выставить идиотами, от которых сбегает собственная армия, равнозначно харакири. Это летнее обострение неадеквата можно объяснить только в том случае, если харакири как раз и является самоцелью.

 

Противника никогда нельзя недооценивать. Наверняка политтехнологи Вашингтона, запустившие украинский проект, вполне в состоянии представить себе катастрофические последствия нового нападения киевской армии. Следуя этой аксиоме, надо просто сложить два и два:

 

1) раз хунта вновь лезет в квазинаступление (в настоящее Новороссия её не пустит), значит, ей так приказали;

 

2) если хунтой управляет Америка, значит, приказ исходит от неё;

 

3) для Порошенко наступление равнозначно суициду;

 

4) следовательно, это США толкают власти Незалежной к самоубийству.

 

Как это осуществляется технически?

 

Сворачивание позорно провалившегося проекта «Украина» наметилось ещё весной, если вспомнить о загадочном и многозначительном майском визите Керри в Сочи, как раз на фоне острой стадии невроза у украинских кредиторов (хунта, судя по всему, не собиралась компенсировать вложенные в неё немалые средства и настроилась на дефолт). Характерно, что о сливе Незалежной и закулисном договоре Путина с Америкой громче всех кричали именно укроСМИ: если вы не собираетесь кому-то отдавать занятые деньги, самый лучший выход – опустить заёмщика ниже плинтуса. Факт вышеозначенного слива косвенно подтверждается выходом проблемы на тот уровень, на котором её только и можно решить, то есть прямыми переговорами между представителями России и США в формате Карасин – Нуланд.

 

Следующей главой в сценарии слива были: а) заявление Нуланд насчёт изменений конституции в сторону федерализации и б) последовавшая сразу за ним тяжёлая форма столбняка у киевских властей, никак не ожидавших такого поворота. Невнимательным стоит указать на интригующее молчание европейских лидеров, сопровождающее весь данный этап закрытия украинского проекта. Да и что они могли сказать?

 

Зато на стадии мукачевского инцидента им поневоле пришлось высказаться, так как столкновение произошло у них на границе. Резкое осуждение фашистов быстро переросло в большие претензии к Порошенко, который развёл во вверенном ему государстве такую антисанитарию. Разумеется, целью авантюры было не выступление правосеков – они выскочили на сцену, сказали свои реплики и технично свалили, – а дискредитация украинской власти в лице недееспособного президента и продажных правоохранителей. Все эксперты как один сошлись во мнении, что нового майдана не случилось лишь потому, что на этот раз никто не ставил таких целей перед Ярошем.

 

Затухание мукачевской проблемы плавно перешло в разгорающиеся обстрелы на Донбассе. Несмотря на все заявления Порошенко о необходимости решить проблему мирным путём, его военачальники в открытую заявляют, что будут использовать запрещённые минскими соглашениями крупнокалиберные орудия. Для чего это делается, если плачевный итог наступления ВСУ известен заранее?

 

Если взглянуть на непрекращающиеся провокации украинских военных не с эмоциональной, а с прагматической точки зрения, то самой большой проблемой в них является отсутствие нормальной реакции со стороны международного сообщества. ОБСЕ, похоже, руководствуется в своих действиях известной песней Эдиты Пьехи о слепоглухонемом свидетеле, хотя её прозрению несколько поспособствовал инцидент со сгоревшими машинами. ООН усиленно занимает нейтральную позицию. В этих условиях изменить расстановку сил прямо-таки не представляется возможным.

 

И вдруг украинские власти, и без того сильно упавшие в глазах Запада после радостного согласия на дефолт и мукачевской провокации, начинают прямо-таки кричать всему миру открытым текстом: посмотрите, это МЫ срываем минские соглашения! Это МЫ стреляем!! Это МЫ готовимся к наступлению!!! Какая там Новороссия, при чём тут вообще Новороссия? Неужели вы не видите, что это всё МЫ, МЫ, МЫ!!!!

 

Мирные инициативы ЛДНР касательно одностороннего отвода вооружений выглядят в свете такого энтузиазма очень впечатляюще, ибо в этом случае речь пойдёт не о трактовке событий в зависимости от вашингтонских указок, а просто о фиксации фактов. А факты заключаются в выполнении минских соглашений ополчением и невыполнении их Киевом. Причём на этот раз об этом заявляют не какие-то посторонние наблюдатели, которым никто не верит, а сами заинтересованные стороны.

 

В общем, план слива Украины заокеанскими руководителями состоит в навязывании ей невыполнимых требований и постановке гибельных условий. Вырисовывается он примерно таким:

 

1) мы указываем хунте на необходимость выплаты по обязательствам. Она не соглашается (конечно, бабло давно уплыло!);

 

2) мы указываем хунте на необходимость изменения конституции. Она не соглашается (ещё бы! Порошенко разорвут на части свои же);

 

3) мы указываем хунте на наличие фашистов в государстве и приказываем их приструнить. Она не соглашается (ибо у власти авторитет на нуле);

 

4) мы приказываем хунте выполнить минские договорённости и отвести вооружения. Она не соглашается (см. п. 2);

 

5) тогда мы приказываем хунте наступать и взять с собой верёвку, мыло, табурет и деньги на похороны.

 

Похоже, на этот раз не отвертится даже ОБСЕ. Никаких Минсков больше не понадобится. Теперь переговоры будут в Киеве. С Порошенко или с тем, кого Госдеп поставит ему на смену. Предварительно внушив, что Путин, конечно, злодей, но как-то договориться с ним придётся. У него как-никак на руках украинский долг в три миллиарда. И Донбасс он отдавать, судя по всему, не собирается. И вообще, к сожалению, у него ядерная бомба, и, что ещё хуже, он знает, как ею пользоваться. И что уж совсем плохо, он даже пообещал пустить её в ход в случае чего. А чего именно – это он будет решать. Так что пока он не решил, придётся скрепя сердце Украину как-то поделить.

 

Самое замечательное, что США выходят во всей этой истории белыми, пушистыми и ласковыми. А всё нехорошее оставляют на долю киевского правительства в лице Порошенко.

 

Да, Пётр Алексеевич, царствовать – это вам не карамель варить. Процесс-то, может, и похож, а вот итоги разные: сколько ни вари, всё равно где-нибудь да котёл…

 

Юлия Бражникова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из


Важно

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1