Эксперт пояснил, почему Запад отказался предоставить военную помощь Украине

   Дата публикации: 17 августа 2015, 00:34

Эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук рассказал, почему Запад отказался предоставить военную помощь.

 

 

«Давайте смотреть, какие документы были подписаны. У нас есть программа сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год, ее утверждал президент Петр Порошенко 18 февраля 2015 года, и в ней есть несколько сомнительных моментов.

 

Очень много обязательств берет на себя Украина, а НАТО никаких обязательств на себя толком не берет. Все сформулировано так: захотят – сделают, не захотят – не сделают. Но этот договор подписывали наши первые лица государства, они же, надеюсь, читают. Если НАТО не брало на себя никаких обязательств, а НАТО – это США, Великобритания и ЕС, то они и не обязаны ничего выполнять», — отметил он.

 

«Кроме того, был разговор о том, чтобы Украине предоставить статус главного союзника США вне НАТО. Но США даже не выносили его на рассмотрение ни в одном органе. И чего мы хотим, если нет никакого статуса? В каком формате у нас сотрудничество с НАТО? Даже при Леониде Кучме был индивидуальный план «Украина-НАТО», сейчас у нас даже того нет», — напомнил эксперт.

 

По его словам, «НАТО на себя никаких обязательств не брало, соответственно, обвинять в чем-то США, Запад или НАТО нет оснований».

 

«Есть подписи конкретных государственных деятелей под тем, что Украина обязательства на себя берет, а НАТО — не берет. Тогда чего теперь возмущаться? Я думаю, что такие заявления были попыткой легкого шантажа: дескать, если вы нам не дадите, то мы будем сотрудничать с кем-то еще. Но сотрудничать больше не с кем, никто больше ничего не даст», — заключил он.

 
РИА Новости Украина

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1