Далеко ли до Европы? Николай Азаров

   Дата публикации: 17 августа 2015, 11:22

Внимательно прочитал обязательства Порошенко, Яценюка и Ко перед Международным валютным фондом в части доведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до полного покрытия всех затрат. Ну, если посчитать, что повышение тарифов на газ, электроэнергию, горячую и холодную воду практически подвело затраты к европейскому уровню (исключая, разумеется, уровень зарплат работающих в этой отрасли людей), то интересно как Украина смотрится на этом фоне среди других стран.

Важно также это сравнение провести с учетом средней заработной платы.

 

Далеко ли до Европы?

 

Итак, возьмем среднюю по общей площади квартиру около 80 м2 и подсчитаем стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для удобства сравнения все оценим в долларах. Итак, для Украины получим примерно около $ 100. Вроде бы для Европы немного. Например, в Польше около $ 170, в Румынии тоже примерно $ 100. В Германии, Англии в 2 раза выше – примерно $ 200 (Яценюку есть куда еще поднимать тарифы). Ну а теперь сравним со средней заработной платой. В Украине она примерно $ 160 (а за квартиру надо отдать $ 100), но уже в Румынии средняя зарплата $ 420 (а платежи те же – $ 100, и, кстати, в 2013 г. в Украине средняя зарплата была выше, чем в Румынии).

 

А в Англии и Германии средняя заработная плата около $ 3000. И поэтому если взять соотношение платежей за жилищно-коммунальные услуги к средней заработной плате, то в Украине будет самый высокий процент – около 60%. Для сравнения в Англии и Германии около 7%. В России около 15%. Таким образом, далеко не богатые жители Украины платят за жилищно-коммунальные услуги приблизительно в 10 раз больше относительно своих доходов, чем далеко не бедные немцы и англичане.

 

Удивительно, о чем думают Порошенко, Яценюк и Ко, когда безропотно подписываются под обязательствами перед МВФ. Ведь нетрудно сообразить, что если человек должен 60% от своей заработной платы отдать за жилищно-коммунальные услуги, то на все остальное: продукты питания, одежду, элементарные услуги практически ничего не остается. Кстати, в расчетах использовалась «грязная» заработная плата (до уплаты налогов). На самом деле, соотношение ещё более убийственное.

 

Недавно я сделал подсчеты стоимости минимального продуктового набора, необходимого для физиологического выживания и получил примерно 95-98% от средней заработной платы. Вот уж поистине страшно, до чего довели страну всего за 1,5 года Порошенко, Яценюк и компания – либо «ноги протянуть», либо без квартиры остаться. А впереди Яценюк обещает еще продолжить повышение тарифов, наверное, до такого уровня, чтобы человек работал только на их оплату, а питался «святым духом».

 

Я уже не говорю о том, как в таких условиях развиваться внутреннему рынку?

 

Кстати, в 2010 г. я установил соотношение: стоимость жилищно-коммунальных услуг не может превышать 15% от доходов членов семьи пенсионеров, и 20% от доходов членов семьи работающих.

 

Практически так, как было в Европе.

 

Теперь нам до этой самой Европы, ох, как далеко!

 

Николай Азаров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1