Игорь Гужва: На каждом крупном украинском канале введена цензура

Дата публикации: 16 августа 2015, 23:46

Впервые в истории Украины над её властью возникла надстройка в лице западных и, прежде всего, американских «смотрящих»

 


 

Почему СМИ даже противостоящих Петру Порошенко олигархов не позволяют себе оппонировать верховной власти? Как устроены механизмы цензуры в современной Украине? Мнение одного из ведущих медиа-менеджеров Украины, бывшего главного редактора газеты «Вести» и руководителя холдинга «Мультимедиа Инвест Групп» Игоря Гужвы.

 

Экс-глава крупнейшего украинского медиа-холдинга открыл, почему даже СМИ, принадлежащим врагам Порошенко, не позволена оппозиционность.

 

Как поясняет Игорь Гужва, впервые в истории Украины над её властью возникла надстройка в лице западных и, прежде всего, американских «смотрящих», которая не позволяет обиженным режимом олигархам начинать войну против власти. «Олигархам позволена лишь небольшая фронда, вроде собственного кандидата в Чернигове, дележа какого-то завода, денежных потоков на отдельных рынках или войны за тендеры», – считает бывший главред «Вестей».

 

Что же касается взаимоотношений власти и медиа, то система осталась прежней, как и во времена Кучмы и Януковича, считает Гужва: «Власть оказывает влияние на бизнес, принадлежащий владельцам СМИ. Но теперь добавилась существенная деталь, которой не было до Евромайдана – моральное оправдание давления на «непатриотические» СМИ. Тезис такой: страна находится в состоянии войны, поэтому те, кто критикует власть – пятая колонна и агенты ФСБ. Но у кого война? У Порошенко, фабрика которого в Липецке платит миллиарды рублей налогов в бюджет РФ? Или у близких к власти предпринимателей, которые поставляют свою продукцию в Крым, чтобы реэкспортировать её таким образом в ту же Россию? Или у высших чинов силовых структур, которые наладили в прифронтовой зоне взаимовыгодный бизнес с представителями непризнанных республик? У властей состояния войны ни с кем нет».

 

Второе «достижение наступившей свободы слова», о котором рассказал бывший глава медиа-холдинга – институт кураторов от Администрации президента, правительства и СНБО. И та картинка, которую мы видим по основным каналам – по многим болезненным для президента и правительства вопросам — не отражение действительности, а “представление о прекрасном” медиаменеджеров власти».

 

Дмитрий Скворцов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1