Жизнь на Спартаке. Денис Григорюк

   Дата публикации: 15 августа 2015, 16:54

Фронтовой поселок Спартак. Бои здесь не стихали ни на день. Чтоб пересчитать целые дома, достаточно будет пальцев одной руки. Света, воды, газа здесь нет уже второй год. Несмотря на эти нечеловеческие условия люди продолжают жить в своих домах. По большей части это те кому идти больше некуда, остальные попросту не хотят оставлять свои дома, так как не представляют свои жизни без этого маленького, разбомбленного, но родного уголка.

 

Жизнь на Спартаке

 

Приехали в Спартак, чтоб передать помощь от солдат армии ДНР жителям Спартака. Здесь проживают мужчины, женщины, маленькие дети, лежачие бабушки и дедушки. Если бы не солдаты, гражданские умерли с голоду. Солдат с позывным «Старый» рассказывает, как прошла ночь. Стабильно. Люди на Спартаке не представляют уже спокойные ночи без боевых действий. Поэтому на вопрос «как прошла ночь» отвечают «Нормально. Два дома сгорели. Важно, что никто там не погиб. Остальное восстановим». Украинские военные усиливают обстрелы ежедневно. Подтягивают тяжелую технику. Вновь используют РСЗО «Град», которые запрещены Минскими договоренностями. Но солдаты армии ДНР готовы к любым провокациям со стороны противника и готовы отразить любую атаку.

 

Жизнь на Спартаке

 

Что меня тут же повергло в шок, так это загончик с маленькими утятами. Вы не поверите, но вокруг разрушенные дома, торчат из земли «грады», детская площадка усыпана осколками от мин, разбитые стекла, поваленные деревья, а люди выращивают уток.

 

Жизнь на Спартаке

 

Неподалеку от загона построена полевая кухня. Но это не кухня для бойцов, хотя не исключено, что местные кормят военных. Здесь одна из семей готовит себе покушать, так как в их квартиру прилетел снаряд и разрушил кухню. Жильцам пришлось соорудить небольшой сарай, в котором теперь готовят поесть.

 

Местные уже привыкли спать в подвалах, но иногда возвращаются в свои квартиры и дома, так как невыносимо сидеть в сыром, неприспособленном для жилья подвале.

 

Жизнь на Спартаке

 

Не всегда получается успеть добежать до подвала во время обстрела. Так одной из женщин не повезло. При очередном обстреле со стороны ВСУ она получила ранение в область живота. Произошло это ещё зимой. Но женщина вспоминает это со слезами на глазах, как вероломно посреди ночи её дом был обстрелян вооруженными силами Украины. В её доме пряталось ещё 12 человек. Как только услышали свист мин, тут же сорвались и побежали в маленькую землянку, которая служила убежищем. Она бежала последней и не успела спрятаться, как мина упала неподалеку и осколками впилась в тело бедной женщины. После этого была операция, месяцы реабилитация, группа инвалидности. Невероятно, но даже после ранения женщина вернулась домой, где её ждут соседи и домашние питомцы.

 

Жизнь на Спартаке

 

Впечатляющая сплоченность людей на линии соприкосновения трогает за самое сердце. В трудной ситуации люди не потерялись, а пытаются помочь друг другу пережить это невыносимое испытание. Прячутся вместе от обстрелов, готовят еду не только для себя, но и для бойцов, подкармливают животных. Человечность в лучших её проявлениях. В такие моменты человеческие качества проявляются и видны как на ладони. То какой ты есть на самом деле, познаётся именно в сложных жизненных ситуациях.

 

Жизнь на Спартаке

 

Иногда жизнь бывает слишком жестока. Истории, с которым я сталкивался, общаясь с людьми пережившими боевые действия, раз за разом удивляли меня. Женщине было что ещё рассказать, кроме истории о ранении. Как оказалось, у неё есть сестра, которая живет в поселке Опытное. Там стоит украинская армия. Получается, что две сестры оказались по разные баррикады. Раньше могли без проблем приехать в гости за несколько минут, а теперь их дома разделяет линия фронта и непонимание. Сестры, будучи близкими родственниками, больше не могут быть таковыми. Обеим пришлось хоронить близких, жить в разрушенных домах, прятаться по подвалам. Но несмотря на все эти общие горести, они находятся по разные стороны конфликта и не могут понять друг друга. Война разделила их раз и навсегда. Не знают, как жить, но общаться больше не могут, так как обе друг друга не слышат. Мало того, что потеряли многих родственников, так ещё и общаться больше не могут.

 

Жизнь на Спартаке

Жизнь на Спартаке

Жизнь на Спартаке

 

Вот примерно, так и живет некогда процветающий поселок Спартак.

 

Денис Григорюк

 

Фото автора

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1