ВВС и прочие внедряют ГМО

   Дата публикации: 15 августа 2015, 23:03

Возможна ли модификация общества? Не «генная», конечно. Это говорим шутки ради. Но исследователям последствий скрытого манипулирования сознанием тысяч людей не до шуток.

 


«Генная» модификация общества — только отчасти шуточка с намёком на съедобное и несъедобное. Без тени юмора о современных методах модификации сознания огромного количества граждан разных стран говорят специалисты. В ночь со вчера на сегодня в «Известиях» появилась содержательная статья о применении «мягкой» британской силы, в частности, из «амбразур» British Broadcasting Corporation. Сила влияет на нас, поскольку именно мы аудитория. И мягкая эта сила или твёрдая, имеет отношение к сопутствующим рихтовке сознания болевым синдромам, но никак не к вопросу о праве на её применение. За суетой как-то забывается, что психологическое насилие тоже насилие. Любой мигом сообразит, что насилуют беспрепятственно только тех, кто расслабился и надеется получить от унизительного процесса хоть какое-то удовольствие. Те, кто расслабился — это мы?

 

 

Не одна только британская корпорация занимается нашей «модификацией», естественно. Просто пример свежий — сегодня ровно в полночь «Известия» подвели итог исследования и опубликовали свои сведения. Британский пример интересен тем, что за века манипулирования интересующими Британию странами и народами у англосаксов накопился колоссальный опыт использования «ласкового» насилия. Насилуемые сплошь и рядом пребывают в приятной уверенности, что это их таким способом британцы любят и уважают. Пусть как-то малость странновато и слегка болезненно, но… «Чего уж. Это ж британцы, у них и юмор такой», — может успешно транквилизировать себя народ-мишень, не торопясь отбиваться, что насильнику и нужно было.

 

 

Заметим, об этике жертвы вспоминают в последнюю очередь, если вспоминают вообще. Считается само собой разумеющимся, что принцип «в чужой монастырь со своим уставом не суйся» известен всему миру, кажется, что это так понятно и так обязательно в приличном обществе, что грубого отступления от законов вежливости и порядочности никак нельзя ожидать от джентльменов. Тем более нельзя ожидать от британских. Похоже, «Мягкая сила» Британского совета — как раз тот случай, когда успех «джентльменов» зависит от внезапности. Модифицированное по британскому рецепту общество теряет способность сопротивляться и тогда уж агрессору церемониться незачем, можно снять маску и стать жёстким и даже грубым повелителем.

 

 

В давние времена бытовал термин «вражий голос». Советские люди не без юмора характеризовали «Свободу», «Голос Америки», «Немецкую волну», Бибиси и тому подобных, как врагов, попутно иронизируя над потугами КГБ перекрыть эти каналы информации, альтернативные советскому официозу. О стоимости «глушилок» и их эффективности много писалось, когда рассекретили архивы — в постсоветские времена. Старшее поколение отлично помнит, чем «Спидола» была лучше массово распространённого транзистора «ВЭФ», помнит легенды о территориях СССР, где «вражий голос» не глушили, и много других романтических подробностей. Если бы мы не пережили в 1991 году геополитическую катастрофу, все эти страсти-мордасти можно было бы вспоминать только с улыбкой. Однако, кроме подкрепления стремлений к свободе, вражий голос и растлевал. А умному должно быть не лень приглядеться к последствиям, чтобы понять, с какого «дерева» отрава — древо познают по плодам.

 

 

Не будет лишним прислушаться к оценкам специалиста. В докладе комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании говорилось о деятельности МИД Британии. Текст доклада попал в «Известия», профессор Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов прокомментировал и доклад, и отчёт комитета, и фрагмент отчёта, в котором прямо назывались телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», как органы, «доставляющие нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории». И особый интерес «мишеней» должно было бы вызвать уведомление о том, что применяемая извне политика «мягкой силы» эффективна для продвижения интересов Великобритании за рубежом, и то, что «в этой ситуации не следует сокращать гранты МИДа на финансирование зарубежного вещания»…

 

 

Есть причины полагать, что ВВС использует тактики-стратегии, типичные и для англосаксонского мира, и для Запада вообще. Рассматривая стратегию British Broadcasting Corporation, читаем в официальных британских отчётных документах, что один из залогов успеха там видят в «увеличении доступа к контенту на ТВ и цифровых платформах» — это работает. А именно: «BBC продолжает подстраиваться под потребности своих аудиторий, чтобы оставаться актуальной, наращивая свои усилия по всему миру»… И так далее. Прямое финансирование таких проектов необходимо, «чтобы заполучить аудиторию по всему миру». Поэтому BBC и аналогичные структуры других лидеров Запада инвестировали средства в ТВ—проекты в различных странах. Чемпионами в этом деле, естественно, оказались США.

 

 

Эксперт, выступавший в «Известиях» сказал напрямик: «Все международные организации гуманитарного профиля в основном являются структурами двойного назначения — с одной стороны, у таких организаций есть заявленные позитивные цели — просвещение, прогресс и т. д., но с другой — на самом деле они являются проводниками государств, которые их финансируют, в частности это касается Британского совета».

 

 

Итак, «мягкая сила» — это продвижение национальных интересов под видом образовательного, культурного, неполитического сотрудничества. То есть это обман, отвод глаз, удар исподтишка, неспортивное поведение, битьё ниже пояса, в спину, нечестная игра, жульничество, прохиндейство и ещё длинный список непохвальных эпитетов. А важно ли, что политический лохотрон осуществляется посредством выдачи грантов через НКО или скачек оппозиционеров бодрым аллюром «на стажировку»? По-видимому, нет. Важно, как говорил эксперт, что сейчас Британский совет, чтобы не навлечь санкций со стороны России, ведёт «тихую» работу, но это не исключает того, что организацией ведётся работа по дестабилизации ситуации в стране. Об Америке, как о лидере в деле форматирования мозгов до приемлемого для США желе, разговор особый. Конкретно в Британском же совете по всему миру работают около 7 тыс. сотрудников (штатных), офисы есть в 110 странах мира. А в РФ совет действует уже 20 лет. К настоящему времени остался только в столице.

 

 

Мы ещё сомневаемся, что нас виртуозно обманывают, как доверчивых «папуасов»? А умные люди на высоких британских и прочих постах уже поняли, что их фокус-покус так долго удаваться не может? Ответ: в МИД Великобритании не предоставили комментариев «Известиям»… Интуиция подсказывает, что от Вашингтона ничего внятного тоже не последует.

 

Это хорошо. Так же, как хорошо бывает не поедать генные модификанты с непредсказуемым исходом в обёртке, обманывающей нас байкой про экологическую безупречность или пить молоко, сделанное из пальмового масла, но в бутылке с надписью «натуральное». Хорошо, пока мы имеем право и силу не травиться поганой бодягой.

 

 

Карлов Сергей

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1