Путин! Путин! Дођу код нас! Zolotoy

   Дата публикации: 15 августа 2015, 21:18

Рейтинг  Путина на Балканах растёт как на дрожжах. Люди носят майки, на которых изображен президент РФ, называют Путина образцовым славянином, старшим братом, единственной надеждой и чуть ли не молятся на него. Так описывает настроения жителей Балкан журналист немецкой еженедельной газеты Handelsblatt.

 

 

Особенной популярностью политика Путина пользуется, по понятным причинам, в Сербии. Здесь президент РФ воспевается как великий герой, на которого возложена миссия по спасению мира от американской скверны. Сербы не только вовсю щеголяют с портретами Путина на груди, но ещё и обклеивают ими придорожные рекламные щиты.

 

По результатам социологического опроса, 61% сербского населения выступают за более тесные отношения с Россией. Сербы верят в Россию. И дело здесь не столько в тоске по общему, относительно безоблачному социалистическому прошлому или разочаровании в европейских ценностях. Это все, безусловно, есть, но причина не в этом.

 

Причина в другом. Для сербов мы свои. И не из-за того, что мы славяне и единоверцы. Это есть, но главная причина не в этом.

 

Главное то, что в трудную минуту мы не сотрясаем воздух высокопарными речами, а приходим на помощь. Так как это было во время прошлогоднего наводнения. Пока европейские политики заседали в Брюсселе и хитромудрствовали как и какую помощь оказывать, Москва прислала на Балканы свои вертолёты и тяжёлую технику для расчистки завалов.

 

Журналист немецкой Handelsblatt в своей статье приводит слова студента из Сараево. Дарио, учится на политолога. Он объясняет, что балканскую молодежь прежде всего подкупает непреклонность и бескомпромиссность российского президента: «Путин всегда получает то, чего он хочет. Он — единственная надежда для Балкан. Путин в определенной степени — наш бог». Мнение молодого балканского фаната Путина, сегодня не самое распространённое в Боснии и Герцеговине. Но это только сегодня.

 

Ради того чтобы на 70-летии освобождения Белграда от фашистов смог присутствовать президент РФ, празднования перенесли на 4 дня. Благодаря этому дружескому жесту, Путин принял участие в самом масштабном с советских времён военном параде в Белграде. Жители встречали нашего президента криками «Путин! Путин!» и громогласно пели гимн России.

 

Конечно, Сербия, Черногория, Косово, Македония всё ещё косят одним глазом в сторону Евросоюза. Резких движений не делают и пытаются аккуратно примостить пятую точку на двух разных стульях. Ну, что поделать? Страшно. Вот так сразу взять и бросить пусть хоть и чужую, но уже привычную, щетинистую мачеху-Европу и прильнуть к ласковой и сильной России-матушке. Ну, ничего. Ну, ничего-ничего. Пройдёт. Сердцу-то ведь всё равно не прикажешь.

 

Zolotoy

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1