Ночь приходит. Роман Подолян

   Дата публикации: 15 августа 2015, 18:38

«Ведь, как вам известно, деловая активность за эти два месяца пошла на убыль. Вкладчики не очень-то верят, что наступает конец мира, но все-таки предпочитают пока держать свои денежки при себе. Обыватели тоже не верят вам, но все же откладывают весенние покупки… Так, на всякий случай. Вот в чем дело…».

 

Ночь приходит

 

Фантастический мир Лагаш, придуманный писателем Айзеком Азимовым для рассказа, который признан одним из лучших в истории научной фантастики, был куда светлее нашего – в буквальном смысле этого слова. Его освещали сразу шесть солнц, и поэтому его жителям было неведомо, что такое темнота. Но раз в две с половиной тысячи и сорок девять лет наступало особое солнцестояние, и единственное солнце, освещавшее на тот момент землю Лагаша, закрывала невидимая в обычных условиях луна. А совершенно лишённые привычки к темноте жители, охваченные страхом, сходили с ума, сжигая города и уничтожая свою цивилизацию.

 

В следующий цикл ее развития рассказы о приходе Ночи и Звёзд передавались лишь в виде мифологических сказаний последователей религиозного культа и не воспринимались серьёзно. Даже открывшие заново в этом цикле закон всемирного тяготения и рассчитавшие с помощью него наличие невидимой луны астрономы не представляли себе, насколько действительно страшным и губительным окажется для их умов затмение.

 

Что общего может быть между этой фантастической историей и ситуацией в нынешней Украине? Иллюзии, разрушение иллюзий, разрушение цивилизации и безумие – все это становится для нас реальной перспективой.

 

Сознание многих украинцев «освещается» и «согревается» при помощи медиа воображаемыми «солнцами» неких идеалов – «воины света», «свобода», «наши герои», «европейский выбор», «новая демократическая власть», «мировая поддержка», «патриотизм», «цивилизованный мир» и так далее. Они продолжают «светить» для многих, но сомневающихся в том, что они действительно светят и греют, становится всё больше и больше – чему только способствуют происходящие события и приходящие новости. Многие «герои» внезапно оказываются не героями, а бандитами, «патриоты» обернулись мошенниками и политиканами, выступившие «за Украину» олигархи делают это не из патриотизма, а ради барышей. Обличаемые пороки старой власти в полной мере присутствуют в новой. Но к ним добавилось преследование и «зашикивание» инакомыслящих, и даже тех, кто ещё вчера был «своим», а сегодня посмел не вписаться в стройные хоры славословий.

 

«Оцепенев от страха, он медленно приподнялся на одной руке и посмотрел на леденящую кровь черноту в окне.

 

За окном сияли Звезды!

 

И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.…

 

Где-то, как испуганный ребенок, захлебывался плачем Атон.

 

– Звезды… все Звезды… Мы ничего не знали. Мы совсем ничего не знали. Мы думали, шесть звезд это Вселенная…

 

Кто-то попытался схватить факел – он упал и погас. И сразу же страшное великолепие равнодушных Звезд совсем надвинулось на людей».

 

А за окном, на горизонте, там, где был город Саро, поднималось, становясь все ярче, багровое зарево, но это не был свет восходящего Солнца».

 

Пока что немало граждан Украины ещё продолжают верить в то, что освещало их «горизонт сознания» все предыдущие годы – в «цивилизованный мир», «Европу», «демократические ценности», «международную помощь». Тип сознания многих украинцев, мастерски описанный Остапом Вишней фразой «якось воно буде», сейчас не представляет себе «конца света». Завтра будет как вчера – может хуже, может лучше, но как-то будет.

 

Но что произойдёт, если эти воображаемые солнца уйдут по своим орбитам вдаль, и перестанут «светить и согревать»? Или их вдруг накроет затмение»?

 

Что случится, если мечты и надежды верующих в «свет цивилизованного мира» погаснут, а вместо них они увидят вокруг картину, похожую на Ночь Лагаша – тысячи звёзд, холодных и равнодушных, не греющих далёких звёзд, которым не будет никакого дела до привычек и надежд обитателей одного маленького мира?

 

Разве полыхающие на Донбассе зарева, пожары в Чернобыльской зоне, разрушение заводов, спиливание лесов, варварская добыча янтаря – и так далее, и тому подобное – это не уже начавшиеся акты безумного саморазрушения и самосожжения?

 

И чем это продолжится, когда тьма станет ещё гуще?

 

Роман Подолян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1