Что будет с Могилой Неизвестного солдата в Киеве. Дмитрий Гурин

   Дата публикации: 15 августа 2015, 14:27

На фотографии — самый сильный мемориал в Украине, посвященный Второй мировой.

 

самый сильный мемориал в Украине, посвященный Второй мировой.

 

24 августа 2015 года по бокам от Вечного огня могут появиться уродливые плиты с плохо набранными надписями: «Герой Другої світової війни» и «Герой Антитеррорістичної Операції».

 

На входе годы 1941 и 1945 собираются заменить на «Слава Украине!» и «Героям Слава!»

 

Утром 14 августа об этом знало от силы 100 человек в стране. Теперь знаете и вы.

 

Зачем это хотят сделать? Расскажу вам историю.

 

История будет неполной, если не пригласить в нее Юрия Бирюкова.

 

Юрий, обращаюсь к вам как волонтер — к волонтеру. Вы — волонтер и советник Президента, я — волонтер КиевАрхитектуры. Я знаю, что изменение памятника — ваш проект. Мы оба бросили все и начали сотрудничать с госорганами, чтобы в стране все стало публично и прозрачно. Значит, можно не бояться откровенного разговора.

 

Итак, история, как всегда, началась с седовласого Українського Митця. К каждой праздничной дате такие материализуются в коридорах власти с эскизами. Их главное умение — просачиваться в кабинеты. Их главное оружие — язык и регалии.

 

К каждому серьезному празднику Митець приносит идею: нужны Вензеля! Вензеля в широком смысле: огромные иконы, двадцатиметровые свечи, трубящие ангелы, причем трубы должны быть не меньше 8 метров. Лучше — 12. Чем более конъюнктурная тема, тем монументальнее должны быть Вензеля.

 

В мастерской у Митця всегда припасена пара трехметровых бронзовых венков — они подходят к любому событию.

 

Чиновник видит, что у ангелов на эскизе — лица комсомольцев. Но он которую неделю в осаде звонков, визитов и официальных обращений от Союза лауреатов премии Ленинского Комсомола. Дата приближается. Чиновник зажмуривается и ставит подпись.

 

Так за подписью Януковича в Киеве чуть не появился 30-метровый апостол Андрей, идущий по воде у Паркового моста.

 

Так за подписью Турчинова на Институтской чуть не вырос мемориал Небесной сотни с ангелами, сошедшими на Майдан прямо с заседания парткома. К счастью, город объявил официальный конкурс Terra Dignitas. Митцi, кстати до сих пор судятся с организаторами «по процедурным вопросам».

 

И, наконец, — кто-то должен сказать это вслух, — таким же образом за подписью Ющенко появился мемориал Голодомора в парке Вечной славы. Пустое, совковое монументальное «мистецтво» оскорбляет память национальной трагедии, но все утерлись и просто ходят мимо.

 

Август 2015 года. На повестке — памятник АТО.

 

В кабинете — Митці, делавшие музей «Великой Отечественной Войны». О да, именно они должны объяснять обществу, почему Вторая мировая война в советском изложении была обманом.

 

Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было; Институт нацпамяти против смешения тем Второй мировой войны и АТО; специалисты-архитекторы, перемежая аргументы уговорами, объясняют, почему так делать нельзя.

 

Против — все.

 

Но нет! Нема часу! Не розмишлять! Біжимо туди!

 

У всех ответственных лиц сложные отношения и договоренности. Все молчат. Выносить сор из избы не принято.

 

Все это в Украине называется — «политическая воля».

 

Проектирование производится в фотошопе. Первым делом к стелле примащивают те самые бронзовые венки из закромов Митця. Но выясняется, что их невозможно прикрепить к плитам фундамента, потому что они могут лопнуть, если их сверлить или долбить. Кроме того, эскиз с венками — такой чудовищный совок, что кровь из глаз идет даже у сотрудников Администрации Президента. В итоге Митця вежливо выставляют за дверь, но эманации совка остаются и продолжают править бал. Часы тикают. Приближается Дата.

 

Начинается карнавал идей, все вспоминают навыки рисования на партах. Появляются и исчезают совсем уж фантасмагоричные варианты: «Давайте вколотим в мемориал Вечной славы две гильзы с прахом погибших с гравированными посвящениями!»

 

Я представляю как в телетрансляции с постамента медленно сдергивают флаг и всей стране демонстрируют, что именно Украина посвящает Героям АТО и Второй Мировой войны — по патрону на брата.

 

К счастью, этот образ приходит на ум не только мне. Принимается решение остановиться на двух плитах с надписями по бокам от Вечного огня. Их как раз за неделю успеют сделать в ближайшей гранитной мастерской.

 

Все это происходит с мемориалом Авраама Моисеевича Милецкого — лучшего киевского послевоенного архитектора. Великого украинского архитектора-еврея, который прошел всю войну, чудом не был сожран ни коммунистами ни нацистами и считал Парк Славы работой своей жизни. Сейчас кто-то по заказу АПУ нам все исправит, чтобы было лучше и правдивее, чем у Милецкого.

 

Недавно были найдены останки двух бойцов, захороненных друг под другом в одном месте: один — еще со Второй мировой войны, второй — с той, которая называется сейчас «АТО». Это фантастическая история, редко в жизни сталкиваешься с такими историями. Юрий, вы правильно почувствовали, что это — сюжет мирового масштаба.

 

Но в кадре появился Митець. Потом приняли решение похоронить солдат прямо под монументом Славы. В итоге этот сюжет мирового масштаба будет погребен под двумя уродливыми гранитными плитами во время события, которое в цивилизованном мире не заметят, а те, кто заметит будет считать варварством и брезгливо морщить нос, вспоминая об ИГИЛе.

 

Юридически все это — пустышка. Монумент находится в ведении Минкульта, который по закону должен заказать проект, согласовать с авторами монумента и их наследниками, провести экспертизы. Ничего этого не было сделано. Без этого все, что можно «быстро налепить», можно точно так же быстро сдернуть на следующий день — вы думаете, будет мало желающих это сделать? Мы хотим так подставляться? Или что, вы поставите охрану?

 

Юрий, что с нами всеми случилось за год?

 

В августе 2014 года вы стали советником Президента. Вы занимались армейской логистикой и мотались на фронт. Вы спасли много жизней, мы все вам благодарны.

 

В это же время мы в общественном экспертном совете и с бригадой из 100 волонтеров организовывали первый в Украине честный международный архитектурный конкурс — на Мемориал Героям Небесной сотни. Не знаю, спасли ли мы жизни, но точно спасли Киев от коньюнктурного совка на Институтской.

 

В конкурсном задании мы сформулировали задачу участникам: воплотить ценности Волі, Гідності, Єдності і Громади, проявленные на Майдане. Весной победил проект итальянцев. Фантастический, простой и реализуемый — сад красных кленов на Институтской. Мемориал не смерти — жизни. Рассказывающий, что жертва была большой, и нам было очень больно. Что жизнь продолжилась, но мы запомним этот урок.

 

Чтобы посадить деревья весной, перед второй годовщиной Майдана, надо строить мемориал зимой, а проектировать осенью. Итальянцы не могут по украинским законам проектировать у нас, с ними должно работать украинское бюро. Но ничего не происходит. Мемориал — это повестка национального уровня. Пока национальный лидер не выйдет и не скажет: «Мы строим мемориал. Вот — фонд. Вот — моя десятина», ничего не будет. Пока в АПУ не появится ответственный, двигающий проект в ручном режиме — ни одна шестеренка в госаппарате не придет в движение. У нас пока такой госаппарат, нам тоже жаль.

 

Пока все идет к тому, что мемориала не будет. Воля, Гідність, Єдність і Громада не являются приоритетами государства, есть более важные задачи: идет война, впереди выборы.

 

Наверняка начнется обычная беготня за месяц до второй годовщины Майдана — надо будет срочно «шо-то делать», «какую-то инсталляцию о Майдане». В этом году мы придумали «Промені Гідності», и вы в АПУ решили его запускать. Президент зажег прожектора, бьющие в небо, и люди радовались, впервые увидев в Украине на государственном уровне не-совок. Мы тоже были очень рады.

 

А что будет на этот День Независимости?

 

Юрий, то, что происходит сейчас — неправильно. Не потому, что все это делается кулуарно, без публичной дискуссии. И даже не потому, что монумент в Парке Вечной славы — один из лучших мемориалов, когда-либо построенных в Украине.

 

Дело в том, что этот мемориал — не памятник. Это жертвенник, алтарь жестокого божества с вечно горящим огнем. В 40-х к его ногам бросили миллионы людей. И сам Парк Вечной славы — страшное место. Смотришь от входа на штык — и становится не по себе. Потому что он символизирует боль, кровь и смерть. Этот монумент — святилище Неизвестного Солдата, святилище пехоты, которую бросали на танки, святилище заградотрядов, святилище той войны, где люди — расходный материал, а их смерти — статистика.

 

В этом ваша вера? В том, что в 21 веке, в мире, где давно существует анализ ДНК, украинцы, погибшие за независимость своей страны могут остаться неизвестными? В этот мемориал вы хотите захоронить тела бойцов?

 

Возможно, кому-то кажется, что если поменять надпись на памятнике, то изменится его суть, и все забудут, чему он был посвящен последние 58 лет. Но это не просто памятник, а святилище культа. Каждый год 9 мая верующие «культа Победы» возлагают к алтарю цветы — символы жизни бросают к огню бога смерти, как и тысячи лет назад.

 

Если хотите переосмыслить историю — организуйте открытый конкурс. Через полгода у вас будут проекты от лучших команд из Восточной Европы, от авторов, которые уже имели у себя в стране дело с «исходом из совка». Мы поможем вам это организовать, у нас есть такой опыт.

 

«1941», написанное на входе в парк — ложь. Мы дорого за нее платим и не должны забывать эту ошибку. Пусть по результатам открытого конкурса и общественных обсуждений перед входом в парк появится что-то, что не даст нам всем об этом забыть.

 

Но мы не можем переименовать или изменить мемориал. Эффект будет — но не таким, какого вы ждете. Не надо трогать чужой алтарь. Однажды к нему перестанут носить цветы, а огонь погаснет. Это произойдет не завтра, но уже очень скоро. Не раздувайте этот огонь.

 

Юрий, я понимаю, почему вы все это делаете: сейчас война и мы должны говорить с людьми. Но для этого не нужны очередные гранитные плиты, и для этого не надо ворошить прах.

 

Сядьте на вертолет, выберите красивый безымянный холм над Днепром. Выкопайте могилу на его вершине. Похороните там двух украинских бойцов, погибших в двух бесчеловечных войнах, на одном и том же месте, с разницей в 70 лет. Похороните их под украинскими флагом.

 

Пусть человек, которого Нация избрала своим лидером, даст этому холму имя и произнесет речь — чтобы услышали все: в Украине больше не будет неизвестных солдат, как нет их в Израиле, в Германии, в Америке, — в любой стране, где жизнь человека чего-то стоит. Каждый, кто отдает жизнь за независимость Украины, должен знать, что его найдут и захоронят с почестями, и на могиле будет имя, а не табличка «Солдат №123».

 

Это должно быть сказано — в День Независимости, во время Украинской Войны за Независимость.

 

И, поверьте, это услышат и в Донецке и во Львове.

 

Девиз итальянского проекта-победителя на мемориал Героям Небесной сотни — The city is not a page that can be deleted and rewritten at each revolution. Memory can’t be reset. Life comes from history wounds.

 

Это значит:

 

Город — не страница, которую можно вырвать или переписать после каждой революции.

 

Память нельзя стереть. Жизнь растет из ран истории.

 

Это говорю вам не я. Это вам говорят победители первого в Украине честного, открытого международного архитектурного конкурса — на мемориал Героев Небесной Сотни. Мемориала, посвященного Воле, Гідності и Єдності Громади. Того мемориала, который мы не строим, потому что ковыряемся в Могиле Неизвестного Солдата.

 

Все это безвкусно.

 

Но хуже того, это — не гідно.

 

Мы все надеемся на вас как на советника и на мудрость того, кто слушает ваши советы.

 

Если вам понадобится наша помощь — мы будем рады ее оказать.

 

Я призываю всех, кто готов присоединиться к этому обращению, поставить свою подпись, расшарить текст в соцсетях и попросить о том же своих друзей, если вы почему-то считаете все это важным.

 

Я призываю СМИ републиковать это обращение, если вы согласны с тем, что происходящее — вопрос национального достоинства.

 

Я надеюсь, что нас будет очень хорошо слышно.

 

Спасибо.

 

Дмитрий Гурин,
эксперт по общественным коммуникациям, волонтер КиевАрхитектуры,
член Рады общественных экспертов конкурса Terra Dignitas на Мемориал Героям Небесной сотни и ревитализацию ядра города Киева, соавтор конкурсного задания,
соавтор идеи «Проміней Гідности».

 

 

 

P.S. от Гарика Карогодского

 

Очень много хочется написать на эту тему.

 

И то, что трупы сегодняшних солдат сжигают повторно в топке выборов.

 

И то, что на свой вкус/вкусовщину вмешиваются в память людей.

 

И об отсутствии конкурса, о необходимости которого твердили в городе все, когда мы подавали заявку на обустройство пространства на месте памятника Ленину на бульваре.

 

Правильно, кстати, твердили.

 

То, что предлагается сегодня – это гречка для киевлян, которую отказался есть Чернигов.

 

Нет, это хуже гречки. Гречка играет на чувстве голода, вы же выбрали другие струны.

 

Виталий Кличко, Алексей Резников – это правда?

 

Стоят ли под этим ваши подписи?

 

Ведь мы вам доверили наш город?

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1