Информационная политика Украины неэффективна, потому что власть не сакральна

   Дата публикации: 14 августа 2015, 18:59

Выиграть информационную войну можно только одним способом: насильственно погрузив Украину в полную информационную изоляцию


 

Gebbels_4_n

 

Глава Министерства информационной политики Юрий Стець на днях потерпел очередное фиаско. Ранее пообещав запустить канал иновещания Ukraine Tomorrow, впоследствии отказался от этой идеи, признав: одноименный бренд уже запатентован, причем – медиагруппой пророссийски настроенного политического оппонента действующей власти Дмитрия Фирташа. Но не надо обвинять господина Стеця в том, что в этом и предыдущих его начинаниях, которые чаще были неуспешными и критиковались, он опаздывает минимум на один шаг. Любой на его месте имел бы тот же результат.

 

Дело даже не в том, что у наших врагов, кем бы они ни были, всегда по умолчанию больший ресурс. В том числе – информационный. Его как раз и не нужно переоценивать. Вот два ярких примера.

 

Первый: российская пропаганда, от которой в Украине якобы все беды. Ещё осенью 2013 года российское информационное телевидение было в подавляющем большинстве украинских домов — от Антрацита до Чопа. Его смотрели во Львове, в свободном доступе. Однако поддалась его влиянию только десятая часть населения Украины. Это те, кто весной 2014 года кричал «Путин, спаси!» и бросался на украинские танки. Остальные наши сограждане успешно ей противостояли без усилий со стороны тогдашней оппозиции, а нынешней власти. Мы как-то научились фильтровать информацию и без «Минстеця».

 

Второй: украинское телевидение, которое покрывает всю территорию нашей страны, доступно каждому желающему и не является примером агрессивной пропаганды. Однако в прифронтовых районах жители с упорством, достойным лучшего применения, отказываются его смотреть, ища способ добраться до более привычных российских. Можно принять закон, обязывающий включать повсеместно украинское телевидение, даже русскоязычное. Но нет закона, обязывающего людей его смотреть и украинизироваться по приказу «Минстеця».

 

Гостелерадио и Минкульт запретили для распространения в Украине 38 российских книг антиукраинского содержания. При этом минимум в десять раз большее количество литературы откровенно пропутинского, просоветского и неосталинистского содержания покоится на наших книжных полках до сих пор. Покупают ли их – другой вопрос, но они в Украине есть, а в Чехии, Словакии и Польше – нет, не говоря уже о Британии, США, Канаде, Австралии.

 

Выиграть информационную войну можно только одним способом: насильственно погрузив свою страну в полную информационную изоляцию. Давая гражданам лишь ту информацию, которая нужна власти. Но и этого мало. Нужно, чтобы при этом люди, потребляющие информацию, властям доверяли. Так происходило в коммунистическом СССР и нацистской Германии. Так есть в современной России.

 

Информационная политика Украины неэффективна, потому что власть не сакральна. Её запреты часто смешны, неадекватны вызовам времени. А государственная пропаганда, даже имея в основе благие намерения, уходит в гудок. Советскую государственную пропаганду, которая формировалась десятилетиями, за два года разрушила так называемая гласность. Она была официально объявлена советским лидером Михаилом Горбачёвым вместе в «перестройкой». Первыми ласточками массированной гласности стали журнал «Огонёк» и программа «Взгляд». Это бумерангом ударило по самому Горбачёву, и закрытие «Взгляда» через два года уже не могло ничего изменить. Люди вошли во вкус пользования информацией, которая альтернативна официозу.

 

Но молодая российская демократия, о становлении которой заговорили с приходом к власти Бориса Ельцина, проиграла авторитарному Путину. Всё потому, что у него появилась власть, достаточная для зачистки информационного пространства от критиков. И возможность купить лояльность тех, кого не хотелось убивать. Кто помнит, что в 1991-м Дмитрий Киселёв был не рупором Кремля, а его ярким оппонентом? То-то же.

 

Потому лучшая информационная война – это создание новой страны, которая движется через тернии к звёздам. Тогда о нас заговорят на весь мир хорошо и без Ukraine Tomorrow.

 

Андрей Кокотюха, Украина

 

Об авторе: Исследователь украинской массовой литературы доктор филологических наук София Филоненко называет Кокотюху отцом «украинского готического детектива», хотя сам автор считает, что в его текстах присутствует скорее неоготика, напрямую связанная с актуальными общественными и социальными проблемами Украины, а обращение к готике и фольклору в целом совпадает с традициями древней украинской литературы.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1