Украина и Донбасс: маятник войны качнулся. Михаил Большаков

Дата публикации: 14 Август 2015, 10:36

Анализ боевых действий на Донбассе 1-14 августа 2015 года

 

Военно-политическая ситуация на Донбассе за первые две недели августа окончательно перешла из июльского затишья в поначалу разрозненные, а теперь — и масштабные артиллерийские дуэли и встречные бои между вооружёнными силами Украины, включающих в себя как собственно вооруженные силы Украины, так и подразделения национальной гвардии, оставшихся территориальных батальонов и добровольческих соединений украинских националистов, с одной стороны, и сводными вооружёнными силами донбасских республик, поддержанных российскими добровольцами — с другой стороны.

 

Гелий Коржев. Поднимающий знамя

Гелий Коржев. Поднимающий знамя

 

На сегодняшний день группировка ВСН включает в себя около 30.000 человек, организованных в два корпуса народной милиции донбасских республик, которые поддержаны около 9.000 российских добровольцев. Противник, ВСУ, располагает в зоне конфликта группировкой около 90.000 человек, которая выполняет как военные, так и полицейские функции в прифронтовой зоне. Собственно, для осуществления активных боевых действий ВСУ может задействовать около 60.000 человек, 30.000 из которых организованы в два ударных «кулака», смонтированных в районе Волновахи и Артёмовска, с общим оперативным планом окружения группировки ВСН в районе Горловки-Донецка и выходом к бывшей границе Украины в районе господствующей высоты Саур-могила. Позиции ВСУ в районе излучины Северского Донца севернее Луганска, в районе Мариуполя и в районе пригородов Горловки и Донецка носят скорее оборонительный характер. На этих направлениях со стороны ВСУ возможны лишь действия отвлекающего или оборонительного характера, так как здесь ВСУ по-прежнему не располагает достаточными силами для проведения прямого захвата таких крупных городов, как Горловка и Донецк.

 

Кроме того, судя по позиционному фронту в районе Северского Донца, пока что в планы ВСУ не входит попытка общего охвата территории донбасских республик вдоль бывшей государственной границы, так как на осуществление такого авантюрного плана, после прошлогоднего разгрома украинских вооружённых сил, командование ВСУ просто не пойдёт.

 

Кроме того, надо признать, что группировка ВСУ по-прежнему организована и расположена в расчёте на возможный удар из района Миллерово общим направлением на Старобельск-Сватово, что показывает, что генералитет ВСУ до сих пор не исключает прямого вмешательства России в конфликт на Донбассе в случае его дальнейшей эскалации с украинской стороны.

 

Со стороны ВСН план возможной ответной операции тоже представляется достаточно очевидным. Насущными, по-прежнему нерешёнными задачами для донбасских республик являются вопросы обеспечения безопасности крупных городов региона — Горловки, Донецка и городов Алчевской агломерации — Первомайска и Стаханова, точно также, как в результате военной кампании прошлого августа была снята проблема обстрелов Луганска. Исходя из данных задач и учитывая соотношение сил сторон, командование ВСН в настоящее время предпочитает держать большинство своих оперативных резервов в глубине территории, с тем, чтобы использовать преимущество перемещения сил по коротким внутренним линиям и оперативно реагировать на возможные охватывающие или лобовые удары со стороны ВСУ, которые в основном направлены по краям агломерации Горловка-Донецк-Макеевка, с целью осуществления уже упоминавшегося её охвата.

 

Интересным фактом продолжающегося конфликта на Донбассе является практически полное отсутствие «большой» авиации в небе Донбасса. Городской характер местности и перенасыщенность боевых порядков обеих сторон как ПЗРК, так и батальонными и бригадными средствами ПВО практически полностью вывело авиацию, как род войск, из действующих сил конфликта. Война на Донбассе по уровню многих других аспектов (например, РЭБ, БПЛА или средств обнаружения противника) являющаяся высокотехнологичной войной ХХI века, с точки зрения использования авиации скорее напоминает войны начала ХХ века, когда большую часть задач решала артиллерия и пехота.

 

Именно действиями артиллерии и пехоты сторон, при небольшом участии танковых и механизированных подразделений, и характеризовался период двух последних недель противостояния на Донбассе.

 

Постоянные артиллерийские дуэли, встречные действия диверсионно-разведывательных и разведывательно-патрульных групп, спорадические разведки боем, и, как следствие таких интенсивных военных действий — неизбежные потери среди мирного населения городов и сёл Донбасса, значительно усилились с началом августа, а начиная с 10 августа и вообще переросли в единую эскалацию вооружённых столкновений вдоль всей линии фронта — от Счастья и Станицы Луганской на севере и вплоть до пригородов Мариуполя на юге.

 

К настоящему моменту времени, после начала масштабной эскалации конфликта с украинской стороны, по состоянию на 13−14 августа обе стороны уже применяют практически все калибры доступной им артиллерии, фиксируются случаи применения РСЗО «Град». Пока что единственными незадействованными в военных действиях остаются тяжёлые РСЗО («Смерч», «Ураган») и тактические баллистические ракеты («Точка-У»), однако это уже никак не влияет на общий рисунок конфликта, который приобрёл уже все признаки ожесточённого обмена ударами в условиях плотной городской застройки.

 

Однако, стоит сказать, что картина артиллерийских ударов или танковых обстрелов, которая ужасает нас в условиях Донбасса постоянными жертвами среди мирного населения, уже никак не может изменить общего состояния линии фронта — речь может идти только о каких-то локальных успехах какой-либо из сторон, которая в результате таких действий может добиться реальных, но сугубо тактических успехов. Так, например, недавний лобовой штурм Горловки, предпринятый со стороны ВСУ после масштабной артиллерийской подготовки, в результате упёрся в вязкую и подготовленную оборону ВСН ещё в пригородах Горловки и не привёл к каким-либо значительным результатам.

 

Поэтому, исходя из произошедшего, можно и в самом деле сказать, что «маятник войны качнулся». Однако «прийти в движение» этот маятник может только в случае масштабной маневренной операции одной из сторон, которая будет ставить перед собой решающие цели. А вот кто из сторон конфликта решится на такого рода масштабную операцию — пока неясно.

 

Скорее всего, уже следующая неделя-две покажут общий рисунок конфликта: либо это будет лишь тяжёлое, но позиционное обострение, либо же в итоге равновесие на Донбассе сдвинется в чью-то сторону. Задачи армии Новороссии, её солдат и офицеров в этом случае ясны и понятны, и мы желаем им и в этот раз не упустить свой шанс и поставить необандеровскую гадину на место.

 

Михаил Большаков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Proletary__


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1