Париж химичит с деньгами за «Мистрали». Виктор Баранец

Дата публикации: 14 августа 2015, 16:50

 

Власти Франции заявили, что выплаты за вертолетоносцы составят менее миллиарда евро

 

Париж химичит с деньгами за «Мистрали»

 

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что СМИ представляют неверные данные о сумме выплаты Франции за расторжение контракта с Россией по поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль». По его словам, «цифры будут прозрачными и менее одного миллиарда евро». В таком же ключе высказался и французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан: «Сумма рассчета с русскими меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса».

 

1 млрд 250 млн евро — это сумма всего контракта за строительтсво двух кораблей.

 

В качестве аванса Франция получила от России около €840 млн. Но еще до разрыва контракта выплатила России €80 млн евро за кормовые части, построенные для этих кораблей на Балтийском заводе. Если Париж намерен вернуть Москве только 920 млн евро(840+80), то возникает сразу несколько вопросов: а кто вернет нам расходы на строительство береговой инфораструкутры для «Мистраля» на Тихоокеанском флоте? Кто будет оплачивать реконструкцию наших вертолетов специально под дислокацию на французских кораблях? Кто вернет деньги Минобороны России, которое за свой счет отправило на «Мистрали» два экипажа для обучения (около 400 человек)?

 

Плюс — штрафы за несвоеременное невыполнение заказа, за моральный ущерб? А ведь даже сами французские спецы по корабельному бизнесу признают, что со всеми этими «наворотами» Москва должна получить не менее 2 мрд. евро. Откуда же взялись «меньше 1,2 миллиарда»? Тут не «прозрачность», а муть какая-то. Будем ждать, что скажут нам спецы из «Рособоронэкспорта», которые обязаны растолковать российским налогоплательщикам, из чего складывается сумма, возвращаемая Францией после ее демарша с «Мистралями».

 

Желательно — до цента…

 

Виктор Баранец

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1