Немецкий локоть в турецком боку?

Дата публикации: 14 Август 2015, 21:36

Новость о подписании документов на строительство Северного Потока в дополнительные две нитки, еще конечно не сама труба, мы понимаем, но тут есть о чем поговорить.

 

 

История российских труб в Европу последнее время стала некой весьма драматической и эпической сагой. Некоторые господа на Западе уже смеются: «Как только Путин не планировал прокладывать трубу!». Однако насмешкой тут и не пахнет, мы, скорее всего, имеем дело с неким восхищением. В Америке любят настойчивых людей, и Путин прекрасно демонстрирует именно настойчивость в реализации своих целей, другое дело, что американцам в этом смысле похвастаться не чем. В Америке сейчас Новый Буш — новые ошибки!

 

Мы имеем дело с периодом в политике, когда многие считают за лучшее промолчать. Этому есть объяснение: Европа, да и США устали от Украины, от упорства Путина, от нытья, жалоб и просьб Порошенко. От недостаточности воздействия санкций на экономику России, от выступлений несущих страшные убытки европейских фермеров, падения экономики из-за российских санкций против машиностроителей, от падения российского рубля и как следствие неконкурентности товаров оцененных в евро или долларах. Кажется госпожа Меркель втянула голову под панцирь, наподобие черепахи Тортиллы, которая уже 300 лет во власти и от которой политики Германии начали уставать.

 

Мы видим, что даже политические процессы в Германии замерли. Конечно, впереди новый политический сезон и много чего еще будет, но уже сейчас видно, что в Европе пропало желание, что то на Украине делать и появляется желание избавиться от навязшей в зубах конфеты, от которой никак не удается избавиться. Такое «счастье» разумеется больше похоже на камень на ногах. С таким грузом, да еще и имея уже за пазухой Грецию, Евросоюз «теперь скромнее стал в желаньях». Путин, похоже, даже и не пытается идти на какой-то контакт и инициировать какие-то переговоры. Мало того, он собрал своих министров силового блока и обсуждает, как реагировать на усиление противостояния в Новороссии. Нам уже говорили, что

 

Путин Новороссию слил. Хочется спросить, слил куда? При всем давлении, которое могут оказать страны Европы и США, позиции России не сдвинулись ни на миллиметр. Пока нам объясняют как «корчится в клочьях» экономика России, мы видим, что в республиках начал функционировать Центробанк и начали появляться банкоматы, и начали хождение местные пластиковые карточки. В самой России начала функционировать национальная платежная система (НПС) и это огромный шаг вперед. Теперь быстрые платежи будут приносить деньги России. Те же Мастеркард и Виза, которые практически первые начали финансовую войну против России, теперь больше напоминают тараканов за печкой — сидят тихо, но и свои транзакции будут делать тоже через русских. Обаме еще вспомнят его дурость в этом вопросе.

 

Уже сейчас ясно, что финансовое «импортозамещение» стоит Америке очень дорого и главное теперь Путин и тут соскочил с крючка и в результате стал сильнее. США активно гнобили Россию через рейтинговые агентства, но теперь такое агентство будет и в России. Не верите? Посоветуйтесь с теми, кто не верил, полтора года назад, что у России будет своя национальная платежная система. Русские быстро учатся.

 

Не нужно русским подсказывать через санкции, где Запад их успешно объегоривал, они тут же заткнут эту дырку. В то же самое время Путин не просто обороняется от Запада или латает «клочья экономики», но и продолжает продавливать Европу. Нам говорят, что то тут, то там отказываются от российского нефти или газа, при этом не уточняют, что, скажем, Китай решил притормозить строительство Сила Сибири — 2, но продолжает строить первую его очередь. Так работает пропаганда.

 

Есть сложности и со строительством «турецкой трубы», но это скорее связано с внутренней политикой Турции и экономическими вопросами взаимных расчетов. И вот сейчас как стало известно, что появится вторая очередь Северного потока (СП), то есть еще две нитки. Это явно будет неприятно Турции, которую давили за эту трубу США, требуя построить одну нитку для себя, но не строить вторую для Европы.

 

Путин видит, откуда тут растут ноги, и раз Турция прогибается тоже, он находит следующий, очень сильный шаг. В чем же сила этого шага? Здесь все просто — это уже сработало один раз. Когда впервые заговорили о строительстве северной трубы, весь мир был против и США и Польша и, конечно же, Великобритания, громогласно заявляли, что не позволят России обойти Украину, но Путин продавил эту трубу и мы видим, она прекрасно работает. Строительство второй очереди СП, это не так просто себе труба, это всеевропейская провокация.

 

Сейчас, когда Европа теряет бешенные деньги на потере российского экспорта, возможный отказ от строительства новой трубы ставит Меркель в неустойчивое политическое состояние. Здесь Путину удается натравить на Меркель большие деньги старой Европы, с которыми ей не считаться нельзя. Ведь к выборам ей придется обращаться за спонсорской помощью именно к ним.

 

Украина денег на избирательную кампанию Меркель не даст, а вот владельцы большого бизнеса могут и обидеться и запросто пнут Меркель вместе с ее партией на следующих выборах.

 

Тортилла сейчас соображает со всей отпущенной ей природой скоростью. Здесь особых вариантов нет. Уже потеряв достаточно большие деньги миллионами, Меркель не может себе позволить начать терять деньги миллиардами. Пример таких головокружительных гешефтов, есть по ту сторону немецко-французской границы.

 

Тамошний финансовый гений выхолостился, и теперь гуляет налегке, проветривая карманы по причалам, и приставляет ко лбу ладонь козырьком, выглядывает не плывут ли наперегонки конкуренты за покупкой Мистралей. Похоже на этом потери «младшего брата Сороса» не закончились.

 

Теперь уже Индия отказалась от покупки 126 Рафалей на сумму 22 миллиарда долларов. Во французской политике эти два события сразу связали. К этому вообще-то уже шло, но когда все-таки стало известно, что контракт французам не светит, говорят бывший министр иностранных дел в правительстве Саркози, Бернар Кушнер озабоченно хмыкнул Oh l! Un malheur ne vient jamais seul! Корреспондент его спросил, имеет ли это отношение к Мистралям, месье Кушнир ответил, что это имеет отношение к выбору Олланда президентом Пятой Республики.

 

Если так пойдет дальше, то некоторые господа в Европе будут во всем видеть происки Путина, а не свои ошибки. Впрочем, выборы могут легко поправить это заблуждение и скорее всего, сделают это уже совсем скоро, вот только не нужно и в этом винить Путина, просто нужно было раньше, думать что делаешь! Что же касается северной газовой трубы, то кажется, Путину удалось зажечь факел.

 

Мikle Owergreen 

 

 


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1