Украинские «черные списки»: назад в СССР. Анастасия Мельникова

   Дата публикации: 13 августа 2015, 17:46

Запрещенные кинофильмы, «черный список» артистов, теперь ещё и запрет на продажу книг «антиукраинской направленности». Такое ощущение, что в киевском Госкомтелерадио работают тайные поклонники политики России, привлекая внимание к некоторым книгам, которые наверняка остались бы незамеченными большинством украинских читателей.

 

Украинские "черные списки": назад в СССР

 

Напомню, в «черный список» вошли 38 книг, среди них: «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?» Сергея Глазьева, «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» Георгия Савицкого, «Киев капут» Эдуарда Лимонова и другие.

 

Почти все эти книги из «списка 38-ми» сейчас при желании можно найти в свободном доступе в интернете. Смысл запретов? Да, понятно, что это демонстрация позиции, официального отношения ко всему российскому, элемент информационной войны и так далее. Но ведь совсем по-совковому демонстрируют. Хотя, ведь даже в СССР, при «железном занавесе», можно было ввезти окольными путями запрещенную литературу, поймать сквозь «глушилки» американские радиостанции и купить у фарцовщиков западные пластинки и видеокассеты.

 

А сейчас даже не нужно строить контрабандных схем и диссидентских заговоров: пара кликов в интернете — и найдется всё.

 

Купить эти книги пока тоже не проблема на Украине. «Такие книги привозят под заказ, спрос на них немалый», — рассказал один из продавцов на книжном рынке в Киеве украинской газете «Вести». При этом некоторые запрещенные в стране издания продавцы ставят на видное место.

 

 

Грустно и смешно

 

В украинском Госкомтелерадио разъяснили, что их действия соответствуют статье 28 закона Украины «Об издательском деле»: он запрещает распространение «издательской продукции, ввозимой из-за рубежа, которая может быть использована для призывов, направленных на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства». В комитете также отметили, что список может пополниться новыми названиями книг.

 

«Я очень сожалею о том, что в братской Украине принимаются такие непродуманные и бессмысленные решения, — сказал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. — Во-первых, такие решения просто противоречат Флорентийскому соглашению, которое было заключено еще очень давно в рамках ЮНЕСКО, — как раз о свободе информации. Во-вторых, это смешно в условиях интернета. Тогда проще было бы, наверное, отключить Украину от интернета и все».

 

Ранее был принят закон, который запрещает на Украине не только сериалы, которые пропагандируют российские силовые структуры, но и фильмы, созданные с начала 2014 года. Госагентство по вопросам кино не должно выдавать таким фильмам прокатное свидетельство. К списку запрещенных «милитаристских» картин с 4 июня были добавлены и обычные мелодрамы, мультфильмы и сериалы. Среди них — такие вполне мирные саги, как «Сельский учитель», «Физрук», «Дочки-матери», «Земский лекарь», «Воронины» и «Паровозик Тишка». То есть фактически было запрещено воспроизведение не только положительных образов работников силовых структур (как в очередных «Тайнах следствия» или «Улицах разбитых фонарей»), но и вообще любой позитив, если он сделан в России после 2014 года.

 

Некоторые российские режиссеры назвали решение киевских властей наказанием для самих украинцев, однако, по их мнению, нашей стране не стоит принимать ответные действия.

 

Этот запрет российских мелодрам поначалу воспринимался как дикость, невозможная ни в одной развитой стране. Теперь это уже, скорее, данность, ожидаемое следствие информационной войны.

 

 

Кого не ждут на Украине

 

В начале августа, Минкульт Украины обнародовал так называемый черный список деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, «создают угрозу национальной безопасности» страны. Среди них — Михаил Боярский, Сергей Безруков, Жерар Депардье, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, певица Валерия и её муж продюсер Иосиф Пригожин.

 

9 августа на Украину не пустили Стаса Пьеху, он должен был выступать с концертом в одном из одесских клубов. Служба безопасности Украины (СБУ) и пограничная служба отказали ему во въезде, сообщается на сайте Одесской областной госадминистрации.

 

«По рекомендации Одесской ОГА, СБУ и Пограничная служба Украины отказали во въезде на территорию страны Стасу Пьехе из-за его поддержки оккупации Крыма и оголтелой пропутинской пропаганды», — сказано в заявлении. В оголтелой пропаганде Стаса Пьеху сложно заподозрить, но причиной запрета на въезд на территорию Украины могли стать его выступления в Крыму.

 

«Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!» — помните, это опять из глубокого советского прошлого? Только теперь этот абсурдный плакатный лозунг, получается, уже звучит как назидание для западных джазменов.

 

Так, стало известно, что в Крым не решились ехать (на фестиваль Koktebel Jazz Party) музыканты с мировым именем —группа De Phazz и трубач Артуро Сандовал.

 

По мнению основателя фестиваля Дмитрия Киселева, сами они не принимали решения отказаться от гастрольной поездки в Коктебель. «Это решение приняли за них те, в чьих силах угрожать им и, образно говоря, выкрутить руки, — считает генеральный директор МИА «Россия сегодня». — Никогда — ни в украинский период, ни тогда, когда Крым по своей воле воссоединился с Россией, — мы не политизировали джаз. Нам просто хотелось создать радостное для людей, яркое международное культурное событие в одном из красивейших мест мира».

 

Анастасия Мельникова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1