Святыни под ударом

Дата публикации: 13 Август 2015, 20:23

Видео от Макса Энкевича и Таная Чолханова специально для агентства http://news-front.info

 

Команда военного блога САМУМ: Танай Чолханов, Максим Энкевич — корреспонденты, Михаил Якушевич — оператор.

 

Во время нынешней войны украинские каратели совершили немало преступлений. В их числе и невероятное по своей чудовищности кощунство, допускаемое по отношению к святым местам.

 

Одним из вопиющих случаев имел место в ЛНР, в поселке Новосветловка. В августе прошлого года террористы из батальона «Айдар» согнали мирных жителей в местную церковь и поставили рядом минометную батарею в надежде, что ответный удар ополчения разрушит храм и убьет заложников. Тогда этого не произошло, хотя храм и пострадал от прилетавших в него осколков.

 

Среди других вопиющих случаев хочется остановиться на двух, уже здесь, в Донецке. Во время боев за донецкий аэропорт украинские террористы уничтожили Свято-Иверский женский монастырь и сильно повредили мечеть Звезда Пророка.

 

Свято-Иверский монастырь был открыт в декабре 2001 года при кладбищенском храме в честь Иверской иконы Божией Матери как подворье Свято-Никольского женского монастыря. На начало 2010-х годов монастырь состоял из Свято-Иверского храма с колокольней, сестринского корпуса и хозяйственных помещений. Также в монастыре располагался фруктовый сад и ягодник, часть растений из которого была пожертвована Донецким ботаническим садом (по материалам «Википедии»). В ходе боевых действий храм получил сильнейшие повреждения. Разрушен главный купол, обрушены своды. Два мощных снаряда пробили северную стену, пролетели насквозь и вылетели через южную – в этих местах теперь зияют огромные отверстия. Двери и штукатурка снаружи посечены осколками и пулями. Все основные повреждения приходятся на ту сторону, откуда вели огонь украинские каратели.

 

На расположенном рядом кладбище повреждено большинство надгробий – прошедшей зимой террористы из ВСУ и наци-гвардии, которых на тот момент еще не выбили отсюда, развлекали себя стрельбой по могильным камням. Эти так называемые «герои АТО» в принципе способны воевать только с теми, кто не стреляет в ответ – с женщинами, детьми, стариками и мертвыми.

 

Сестринский корпус поврежден не так сильно, как храм, но тоже ощутимо. С северной стороны, обращенной в сторону позиций карателей, разрушена стена и крыша — последствия неудачной контратаки укровояк. Защищая то, что осталось от монастыря, погибло несколько бойцов взвода «Сути времени». Светлая им память.

 

Официальное открытие мечети «Ахать Джами» состоялось 3 сентября 1999 года. Мечеть являлась основным местом поклонения Всевышнему мусульманами Донецка, главной мусульманской святыней региона. Мечеть находилась в ведении ДУМУ «Умма». Но, когда Украину захлестнула волна кровавого переворота и гражданской войны «муфтий» ДУМУ «Умма» Саид (Сергей Валерьевич) Исмагилов принял сторону протестующих и «Правого сектора»* вышел на майдан в Киеве и фактически призывал толпу жечь напалмом бойцов подразделения «Беркут». Сам Сергей Исмагилов проживал в Донецке и являлся активным последователем секты так называемых «Братьев-мусульман». После начала войны Исмагилов бежал из Донецка в Киев, не просто бросив общину на произвол судьбы, но и призывая пришедшую к власти хунту к жестоким мерам по отношению к жителям Донецкой и Луганской республик. Судьба местных мусульман его больше не беспокоила.

 

Исмагилов так же является одним из главных сторонников создания карательных батальонов из псевдоисламских фундаменталистов Украины. Он, наряду с другими террористами хунты, несет ответственность за убийства мирных жителей ДНР и ЛНР.

 

У Саида Исмагилова есть пособники и на территории России. Например, прочные связи с ним поддерживает муфтий «Духовного управления мусульман Крыма» Эмирали Аблаев, председатель радикальной организации «Альраид» Сейран Арифов. Их интересы активно лоббируют российские либеральные силы и функционеры псевдоисламской организации «Совет муфтиев России».

 

После такого пособничества в преступлениях против человечности и человека у ДУМУ «Умма» и Саида Исмагилова больше не может быть никаких прав на мусульманские святыни Донецкой и Луганской республик. Мы надеемся, что показанные нами свидетельства этих страшных злодеяний будут достаточно вескими доказательствами притеснений, вероломства и угнетения мусульман ДНР со стороны киевской хунты и террористов из карательных батальонов.

 

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в Российской Федерации экстремистской.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
UPtN2iWWvSQ


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1