Порошенко: война как благо. Кирилл Потапов

   Дата публикации: 13 августа 2015, 14:18

Несмотря на то, что экономика Украины продолжает находиться фактически в преддефолтном состоянии, а в стране назревает энергетический кризис, но на что денег киевские власти по-прежнему не жалеют, так это – на войну.

 

Порошенко: война как благо

 

На днях президент «незалежной» Петр Порошенко подписал закон об увеличении расходов на оборону в бюджете 2015 года на сумму 5,3 миллиарда гривен (около 240 миллионов долларов), которые предполагается направить на проведение спецоперации в Донбассе.

 

По данным украинского военного ведомства, оборонный бюджет Украины в 2015 году составляет около 2 миллиардов долларов, или 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Но и этого киевским «миротворцам» показалось мало – решили добавить.

 

А если вспомнить, что в конце мая Порошенко подписал новую стратегию нацбезопасности Украины, реализация которой потребует ежегодного финансирования сектора безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП, то ее граждане могут быть спокойны: жить, как в Европе, им не придется еще долго.

 

Если придется вообще – жить, поскольку недавно замминистра обороны Украины Петр Мехед не исключил, что в стране может быть объявлена седьмая, восьмая и девятая волны мобилизации, если этого потребует дальнейшее развитие ситуации на востоке Украины. Но раз деньги на войну продолжают течь рекой, то, что называется, «ждите приглашений» по повесткам, современники «революции достоинства»! Как говорится, от каждого – по возможностям, каждому – по котлу.

 

Хотя еще три недели назад в украинском Генштабе уверяли, что шестая волна мобилизации, оканчивающаяся 17 августа, будет последней, по крайней мере, в текущем году. Но, кажется, ситуация на фронтах требует от Киева срочно увеличить количество недорогого «пушечного мяса». Недорогого, поскольку предвыборное обещание Петра Порошенко платить солдатам по тысяче гривен в день (около 80 долларов на момент обещания) осталось только обещанием. Фактически за обстрелы Донбасса рядовой состав и младшие офицеры украинской армии получают сегодня в лучшем случае 200 — 300 долларов в месяц.

 

Нежелание украинцев воевать не могут скрыть даже в Генштабе. Мало того, что последняя «частичная» мобилизация сопровождалась дикими сценами, когда милиция и военкомы устраивали натуральные облавы на мужчин в общественном транспорте, магазинах и по месту работы. Даже эти меры, по официальным данным, позволили призвать едва ли половину от запланированного количества в 25 тысяч человек. Причем лидерами по уклонению от призыва стали западные регионы. Например, в Ивано-Франковской области военкомам удалось заманить в «зону АТО» только четверть от запланированного количества военнообязанных. Еще хуже ситуация в Закарпатье — в отдельных районах план призыва выполнен на 7 — 8 процентов.

 

Но, как бы то ни было, сейчас украинская армия активно занимается перегруппировкой и накапливает силы и технику на передовой, чтобы окончательно сорвать столь тягостный для себя «Минск-2».

 

2 миллиарда и еще 240 дополнительных миллионов долларов на войну – это не так уж мало, если вспомнить, с каким «скрипом» в конце июля Украина рассчиталась по еврооблигациям на 120 млн. долларов, чудом избежав технического дефолта.

 

А впереди, кроме погашения еврооблигаций на сумму $500 млн в сентябре, правительство Украины в октябре должно погасить десятилетние евробонды на €600 млн, а в конце декабря — двухлетние на $3 млрд. В ноябре городу Киеву, чей долг также включен в программу реструктуризации, предстоит выплатить $250 млн.

 

Только эти финансовые обязательства у киевских властей находятся явно не на первом месте (авось простят или скостят): война – важнее.

 

По сравнению с этими суммами военных расходов не столь катастрофичной выглядит даже общая задолженность днепропетровского «Южмаша» за использованную электроэнергию, которая составляет уже более 238 млн. грн. и ежемесячно растет на 5-10 миллионов.

 

Это ключевое предприятие ракетно-комической отрасли Украины, оказавшееся на грани банкротства, и его многотысячный коллектив еще можно было бы спасти, но, видимо, если уж воевать с собственным народом – то на всех направлениях и до конца!

 

Остальным же можно продолжать вешать лапшу на уши про то, что «не до подъема экономики, граждане, супротив нас ведется война».

 

Хотя для того, чтобы ее прекратить, достаточно сделать лишь несколько внятных шагов для выполнения минских соглашений: предоставить реальный, а не мифический, особый статус Донбассу, провести на его территории выборы местных органов самоуправления и после этого получить так желаемый Киевом контроль над границей с Россией.

 

Но куда там, если киевские власти не сделали даже минимального движения к миру и, вопреки договоренностям Порошенко, Путина, Олланда и Меркель, откровенно сорвали подписание соглашения об отводе тяжелых вооружений и создании 30-километровой буферной зоны.

 

И ничего для них страшного в том, что, к примеру, недавно западное издание The Economist назвало Украину худшей экономикой мира, а из доклада Международного валютного фонда следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии.

 

Война ведь все спишет, а при наступлении мира за свои «успехи» в строительстве экономики «незалежной» придется уже отвечать по полной перед жаждущими жить, как в Европе, а не как в Нигерии, гражданами. Без оглядки на «агрессора» и «террористов». И хорошо, что они – «есть».

 

Тогда уж лучше – война?..

 

Кирилл Потапов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1