О ночной эскалации. Colonel Cassad

Дата публикации: 13 Август 2015, 14:08

Обстрелы и боестолкновения с 12 на 13 августа несмотря на интенсификацию, в целом не вышли из позиционной фазы, крупные механизированные части никуда не наступали, хотя хунта передвигала свои мехчасти в районе Волновахи, а у нас наблюдалась активность в Петровском районе и под Тельманово.

 

О ночной эскалации

 

Поступают противоречивые сообщения о бое под Белой Каменкой (примерно там же, где на днях хунта пыталась наступать на Новую Ласпу) — по одним данным атака была отбита и хунта понесла потери 200-ми и 300-ми, по другим — потери образовались при накрытии колонны ВСУ артиллерией. Разные это эпизоды или это просто разные трактовки одного и того же, понять затруднительно.

 

Основная активность за ночь пришлась на территорию ДНР, на территории ЛНР активность артиллерии сторон была на порядок меньше, хотя некоторые источники указывают, что где-то на фронте от Славяносербска до Новотошковской применялись «Грады» (видео свидетельств нет).

 

«Грады» применялись вчера под «Донецком». Обстрелам подвергались Горловка, Макеевка, Донецк. По предварительным официальным данным было несколько убитых и раненых. На данный момент можно констатировать, что «Грады» вновь вернулись в повестку дня. Фактов использования «Ураганов» и «Смерчей» (что могло бы свидетельствовать о серьезности намерений) не выявлено. Как и прежде основная тяжесть обстрелов приходится на калибры 122-мм и 152-мм.

 

По наблюдателям ОБСЕ ситуация противоречивая — одни источники говорят, что уезжают. Другие — что остаются. Не исключен и вариант, что они собирались уезжать, но ночью что-то переиграли (возможно, когда стало понятно, что бои не выйдут за пределы позиционной фазы). В общем, пока они в подвешенном состоянии и их реальный выезд из Донецка будет ярким свидетельством того, что наступательные действия одной из сторон начнутся уже вот-вот.

 

Общие потери сторон в ходе вчерашнего вечерне-ночного рубилова артиллерией и «Градами» на данный момент установить затруднительно, тем более что вчера основная активность огневых средств поражения приходилась именно на позиции ВСН и ВСУ и источники с фронта периодически сообщали, что «там-то, там-то накрыли позиции артиллерии сторон».

 

В целом, несмотря на высокую интенсивность боевых действий в ночь с 12 на 13 августа, о наступлении одной из сторон пока говорить рано, речь пока идет скорее о том, что позиционная война переходит в высокоинтенсивную фазу. Так ли это или нет, увидим ближайшим вечером, когда продолжение войны в том же духе, что и вчера, будет говорить нам о том, изменился ли общий тренд. Возможно в ближайшие 1-2 дня будут предприниматься попытки стравить пар и вернуть ситуацию с июньско-июльскому состоянию.

 

На дипломатическом фронте все глухо. Следующая встреча по Минску состоится 26 августа. Готовых решений на данный момент нет. Ни один из пунктов минских соглашений не выполнен, что вчера уже вылилось в волну публикаций в прессе (даже в той, которая ранее не была замечена в алармизме), что «минское миротворчество убивает».

 

Тут собственно удивляться не стоит, труп минских соглашений скоро не будет пинать только ленивый.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Dobass_Ware_U-0TLcsqjJk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1