Когда начался патриотический угар. Захар Прилепин

   Дата публикации: 13 августа 2015, 12:56

Патриотический угар на Руси начался естественно не с присоединением Крыма, а примерно тысячу лет назад.

 

Когда начался патриотический угар

 

Вот как, к примеру, в древнерусской литературе описывают взаимоотношения с европейскими и прочими соседями:

 

«Отсель и до ляхов, до чахов, от моря до болгар… все покорено было Богом крестияньскому языку поганьскыя страны: великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, деду его Володимиру и Манамаху, которым то половьци дети свои полошаху в колыбели. А литва из болота на свет не выникываху. А угры твердях у каменыи городы железными вороты, або на них великыи Володимер тамо не възьехал. А немцы радовахуся, далече будече за синим морем».

 

В целом всё понятно, но для пущей ясности немного переложу на современный язык, слушайте:

 

«Отсюда и до поляков, до чехов, до болгар… все поганые страны покорил Бог народу христианскому: князю Всеволоду, отцу его Юрию и деду его Владимиру Мономаху, которым половцы детей свои пугали в колыбели. А литва из болота на свет не показывалась. А венгры каменные города укрепляли железными воротами, чтобы великий Владимир войной на них не пришёл. А немцы радовались, что они далеко за синим морем».

 

Вот так вот.

 

Литва сидела в болоте, не шелохнувшись, а немцы радовались, что мы к ним не пришли. Русскими князьями поганых детей в колыбели пугали.

 

Теперь задайтесь вопросом: могут ли предки этих людей «возвращаться домой в Европу»?

 

Нет, ответим мы. Предки этих людей никогда не были в Европе дома. Они бывали там с другими целями.

 

А если кто-то сегодня собирается «домой в Европу», то он к русским, в том числе к древним русичам, и к русским князьям, не имеет никакого отношения. Он просто говорливый выродок, который выучил русский язык и не по делу им пользуется.

 

Захар Прилепин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1