Иллюзия войны. Юлия Витязева

   Дата публикации: 13 августа 2015, 22:10

Все чаще складывается впечатление, что, донося до населения новости о событиях на Донбассе и сводки из зоны АТО, укроСМИ и украинский Генштаб вступили в негласное соцсоревноевание на самую нелепую выдумку. Особенно радует изобретельность в формулировках, с помощью которых и те и другие пытаются замаскировать как военные неудачи, так и несоблюдение минских (впрочем, и любых других) договоренностей. 

 

 

Только у нас разгром армии в котле считается «плановым отходом» или «одной из самых успешных операций украинской армии», за которую многие её участники (большинство — посмертно) представлены к наградам, а массированный артобстрел населенных пунктов Донбасса — называется «активной обороной».

 

Но максимальный полет фантазии у журналистов и военных происходит в контексте упоминания нашего северного соседа и его регулярной армии. Как только речь заходит об очередном поражении или срыве договоренностей, — все, начиная с Порошенко и заканчивая очередной говорящей головой из пресс-центра АТО, заводят пластинку о российской агрессии. Но так как прямых доказательств «вторжения», сколько ни тужится хунта, у нее нет, а ума и сообразительности на качественное и аргументированное вранье — не хватает, то выдаваемые ими «оперативные» данные — даже у несведущих в военном деле людей становятся поводом для острот и демотиваторов.

 

В качестве примера хочется поделиться сегодняшним заявлением советника начальника Генштаба Украины, по словам которого, оказывается, что в «ставке» давно знали о присутствии ВС РФ на Донбассе», НО!!!…. — вторжения не ожидали.

 
«В Генштабе знали о том, что задействованы определенные ВС РФ и ранее, но под видом боевиков на территории АТО. В то же время, о самом факте масштабного вторжения на восток Украины стало известно и подтверждено 25 августа. То, что Россия сделает полномасштабное вторжение на Восток Украины без объявления состояния войны, этого не ожидалось. Ожидалось, что если российские войска будут совершать вторжение, они должны, согласно международному праву, объявить состояние войны».

 

Насколько я помню, в далеком 94-м Украина не объявляла войну России, но это не помешало гражданину Музычко (более известному, как Сашко Билый) и отрядам УНА-УНСО воевать в Грозном на стороне боевиков. Да и в 2008-м украинские зенитные установки с предположительно украинскими экипажами воевали на стороне Грузии. Но и в этом случае обьявить войну Украина запамятовала.

 

Впрочем, рациональное зерно в данном заявлении все-таки есть. Если следовать логике Генштаба, то вся летняя кампания 2014 года провалилась потому, что… Россия официально не объявила войну. Украина, как образец соблюдения международного права, ждала депеши из Москвы, уведомляющей о начале боевых действий, но Кремль, как всегда, обманул наивных хохлов и заслал псковских десантников верхом на алтайских бронетанках на Донбасс тайно. Не помогли ни рвы, на выкапывание которых ушел практически весь прошлогодний бюджет, ни курируемая Яценюком стена, кредит на постройку которой будут выплачивать еще наши правнуки.

 

Странно только, что, аппеллируя к международному праву, следовать ему не спешит именно украинская сторона. И, не смотря на многократное заявление о том, что у нас военный конфликт именно с Россией, объявлять ей войну почему-то не собирается.

 

Требовать признания факта агрессии, обвинять в военных преступлениях и инициировать  различные трибуналы — сколько угодно. Но разрывать экономические связи и дип.отношения, официально закрыть границы и объявить Россию третьей стороной конфликта официально — на эти шаги хунта отважиться не может.

 

Иллюзия войны с Россией, которую пытаются укоренить в нашем сознании, является главным шансом для киевской хунты не оказаться на виселице раньше определенного Госдепом срока. Именно по этой причине нас и кормят баснями то о 200-тысячной российской армии, сконцентрированной на границах с Украиной, то о грядущих провокациях и наступлениях уже гораздо меньшего по численности, но более оснащенного по вооружению контингента.

 

Вот только Россия, вопреки уже, наверное, сотням заявлений, все никак не нападает. Впрочем, мысль материальна. И если чего-то очень сильно хотеть, то есть шанс, что мечта рано или поздно осуществится. Посему хочется напомнить только об одном: бойтесь своих желаний!

 

P.S.  Срочно! МИД РФ опубликовало видео российских войск на Донбассе

 


 

Юлия Витязева, специально для News Front

Vityazeva_6400_250

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1