Военная авиация от «этажерок» до реактивных истребителей. Сергей Варшавчик

   Дата публикации: 12 Август 2015, 14:31

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил. Несмотря на относительную молодость праздника — его начали отмечать в 1997 году, — отечественной военной авиации более 100 лет.

 

 

Военная авиация от "этажерок" до реактивных истребителей

 

Обширный флот

 

12 августа 1912 года военным министерством России был издан приказ, согласно которому при Главном управлении Генерального штаба была создана Воздухоплавательная часть, ведающая всеми вопросами боевой авиации. До этого времени летное дело считалось частью инженерной подготовки, а потому находилось в составе Главного инженерного управления того же ведомства. Новое подразделение возглавил генерал Михаил Шишкевич. Дата приказа считается днем образования военной авиации России.

 

В эти годы наблюдалось бурное развитие авиации во всем мире, однако к началу Первой мировой войны отечественный военно-воздушный флот был самым большим. Он насчитывал 263 аэроплана и 14 дирижаблей. Кроме того, Россия была единственной страной, имевшей на момент начала боевых действий дальнебомбардировочную авиацию в лице 4 тяжелых аэропланов «Илья Муромец» конструктора Игоря Сикорского.

 

Были, впрочем, и отрицательные моменты. Русская авиация располагала всего 129-ю квалифицированными летчиками на весь свой обширный авиапарк, а многие аэропланы были изрядно изношены. Вначале на это смотрели сквозь пальцы, поскольку командование рассматривало новый род войск лишь как воздушных разведчиков и корректировщиков артиллерийского огня — в интересах наземных войск.

 

 

Первая мировая: война без оружия

 

Однако все чаще в небе стали вспыхивать ожесточенные бои между пилотами враждующих сторон. Потери в воздухе заставили главнокомандующего великого князя Николая Николаевича издать приказ, согласно которому авиацию требовалось применять «лишь при действительной необходимости».

 

Потери во многом были вызваны романтическими представлениями о том, что авиация не должна быть вооружена. В частности, Гаагская конвенция 1907 года запрещала иметь такое оружие.

 

В итоге в начальный период войны многие пилоты воевали в воздухе только с личным оружием: револьверами и пистолетами. А у некоторых не было и его.

 

Например, 8 сентября 1914 года один из лучших русских летчиков, штабс-капитан Петр Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, пойдя на этот смертельный для себя шаг из-за отсутствия на борту вооружения.

 

Ставить на самолеты пулеметы (системы «Льюис» и Мадсен») начали с начала 1915 года. К тому времени стало ясно, что война принимает позиционный характер и роль авиации не ограничивается только разведкой.

 

 

Управление — в одни руки

 

Было создано центральное управление Военно-воздушного флота, которое возглавил великий князь Александр Михайлович. В его руках сосредоточилась вся боевая авиация действующей армии, кроме эскадры тяжелых бомбардировщиков, являвшаяся стратегическим резервом главнокомандующего.

 

Однако централизованное управление русской авиацией было осуществлено только через год, в 1916-м, при создании Управления военного воздушного флота под руководством генерала Николая Пневского. До этого ее малочисленные силы были распределены между общевойсковыми армиями.

 

С началом траншейной войны возросла роль ударной авиации. С 1915 года начинаются планомерные бомбардировки вражеских позиций. Тут не было равных эскадре воздушных кораблей под командованием генерала Михаила Шидловского, с его «Ильями Муромцами». С февраля 1915 года по февраль 1917-го бомбардировщики Шидловского нанесли более 400 ударов по военно-промышленным целям Германии и захваченным ею территориям.

 

 

Истребители должны истреблять

 

Поскольку немцы показали себя в воздухе сильным противником, возникла необходимость в создании качественной фронтовой истребительной авиации. В 1916 году на Юго-Западном фронте была создана истребительная 1-я боевая авиационная группа лучшего русского аса Первой мировой — Александра Козакова. На его личном счету было 32 победы.

 

Однако изношенность авиапарка давала о себе знать на протяжении всей войны, заставляя русских летчиков демонстрировать чудеса храбрости. 26 пилотов-истребителей одержали более 5 побед, то есть считались асами. Выполнили свои задачи также разведывательная и бомбардировочная авиация императорского Военно-воздушного флота.

 

В период гражданской войны многие боевые летчики оказались по разные стороны баррикад. Козаков воевал за белых, другой ас, Константин Арцеулов, на счету которого было 18 побед, сражался за красных. Арцеулов первым среди русских пилотов намеренно ввел свой самолет в «штопор», показав другим, как необходимо выполнять эту сложнейшую фигуру высшего пилотажа. Среди учеников Арцеулова был и прославленный впоследствии Валерий Чкалов.

 

 

Бои локальных войн

 

Если в царское время боевая авиация была уделом немногих, то в советские годы ряды желающих попробовать свои силы в небе выросли в разы. Знаменитый лозунг «Комсомолец — на самолет!» отражал понимание руководства СССР того, что в будущих войнах стране нужны мощные военно-воздушные силы.

 

Советские летчики — как истребительной, так и бомбардировочной авиации — участвовали в воздушных сражениях в небе Испании, Китая, Монголии.

 

В частности, группа асов под руководством Героя Советского Союза Якова Смушкевича на Халхин-Голе разгромила японских летчиков и завоевала господство в небе. Отличился там и майор Сергей Грицевец, который спас своего командира, чей самолет из-за поломки сел на вражескую территорию — отважный летчик вывез его своем И-16 из-под носа японских солдат. За это Грицевец стал дважды Героем Советского Союза.

 

Отличились «красные соколы» и в ходе советско-финской войны, совершив более 84 тысяч боевых вылетов. По итогам этой скоротечной войны 92 летчика стали Героями Советского Союза.

 

 

Кровавый 1941-й…

 

Однако настоящее испытание советскую авиацию ждало в ходе разразившейся вскоре Великой Отечественной войны. Ее начало застало ВВС Красной Армии врасплох — в результате ударов люфтваффе было уничтожено, в основном на земле, более 2 тысяч краснозвездных самолетов.

 

Кроме того, хорошо зарекомендовавшие себя в предвоенных конфликтах самолеты И-15, И-153, И-16 к 1941 году устарели и уступали в скорости и вооружении немецким истребителям. Новые же самолеты МиГ-3, Як-1, ЛаГТ-3 еще только поступали в части и зачастую не были как следует освоены летным составом. Кроме того, они не имели надежно работающей радиосвязи — ни между собой, ни с землей. Похожая ситуация наблюдалась и в ударной авиации.

 

Все эти факторы сильно ограничивали тактические возможности советских ВВС. Тем не менее летчики с первых же минут войны вступили в ожесточенную схватку с нацистскими пилотами.

 

 

Нанося удары по врагу

 

Старший лейтенант Иванов совершил один из первых таранов в Великой Отечественной ранним утром 22 июня 1941 года. Ведомая им группа возвращалась после боя на свой аэродром, когда летчик заметил вражеский бомбардировщик, готовившийся ударить по взлетно-посадочной полосе. Расстреляв последние патроны, Иванов, прикрывая товарищей, решился на таран. В результате самолет с черными крестами врезался в землю, однако погиб и отважный авиатор, удостоенный 2 августа 1941 года звания Героя Советского Союза посмертно.

 

С первых же дней войны начала восходить звезда будущего трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, который воевал не числом, а умением, сформулировав главный принцип воздушного бойца: «Высота — скорость — маневр — огонь!»

 

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года группа из 15 тяжелых бомбардировщиков ДБ-3 под командованием полковника Евгения Преображенского из состава 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота участвовала в нанесении бомбового удара по Берлину. Удары по вражеской столице продолжались в течение всего августа 1941-го.

 

 

Летающие «танки» и пикирующие бомбардировщики

 

Впоследствии тяжелая авиация использовалась в качестве дальней почти исключительно в ночное время. Ее целями были военно-промышленные регионы Германии и ее сателлитов. Основным же самолетом непосредственной поддержки наземных войск стал штурмовик Ил-2, который немцы называли «летающим танком» за его живучесть.

 

Появление Як-3 и Як-9 значительно улучшило ситуацию в небе для ВВС РККА. Не говоря уж о Ла-5, Ла-7, ленд-лизовских «аэрокобрах», пикирующих бомбардировщиков Пе-2, улучшения пушечно-пулеметного вооружения, радиосвязи и аэронавигационного оборудования.

 

Особенностью Великой Отечественной было активное участие женщин в воздушных боях как в составе смешанных частей, так и чисто женских полков — истребительных и бомбардировочных. Лучшим асом среди них стала гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк, на счету которой на момент гибели значилось 12 побед (плюс 4 в группе).

 

 

Женщина, совершившая таран

 

Старший лейтенант Екатерина Зеленко на своем легком бомбардировщике Су-2 в ходе боя 12 сентября 1941 года сбила немецкий истребитель «Мессершитт-109″, а второй протаранила, при этом сама погибла. Это был ее третий боевой вылет за день. Таран Зеленко стал единственным, совершенным в годы войны женщиной. Ее подвиг был по достоинству оценен Золотой Звездой Героя Советского Союза только в 1990 году.

 

С 1943 года в ожесточенных боях над Кубанью, а затем над Курской Дугой, советская истребительная авиация начала завоевывать господство в воздухе. В строй бойцов встало немало пилотов-инструкторов, лучшим среди которых стал другой будущий трижды Герой Советского Союза, лучший ас союзных войск, Иван Кожедуб. Начав воевать сержантом, он закончил ее майором, сбив под Берлином немецкий реактивный Ме-262. Всего же на его счету числятся 62 победы.

 

 

Живые и мертвые

 

Всего же в небе Великой Отечественной войны воевало более 44 тысяч советских летчиков, из которых погибли более 27 тысяч. Основные потери пришлись на истребительную авиацию — более 11 тысяч. Не вернулись из боевых вылетов почти 8 тысяч летчиков-штурмовиков, более 6 тысяч экипажей бомбардировщиков, около 700 пилотов вспомогательной авиации и почти 600 воздушных разведчиков.

 

В послевоенное время отечественная авиация воевала в небе Кореи, Вьетнама, Ближнего Востока, Афганистана.

 

Начав свой путь от тихоходных фанерных «этажерок» Первой мировой, сейчас ВВС России имеют на вооружении современные сверхзвуковые реактивные самолеты, способные действовать в любой точке мира.

 

Сергей Варшавчик

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
VVSRF_1138182130


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1