«Путин — наш бог». «Handelsblatt», Германия

Дата публикации: 12 августа 2015, 19:31

На Балканах Россия — все еще великая держава, пишет Handelsblatt. Корреспондент Штефан Крайтвольф рассказывает о культе Владимира Путина и симпатиях к России, распространенных в странах бывшей Югославии.

 

"Путин - наш бог"

 

В Сараево, столице Боснии и Герцеговины, автор встретился с Дарио Мараковичем — тот ждал автобуса на перекрестке в центре города. «Если спросить этого 23-летнего парня о Европе, в ответ получишь критическое фырканье, отрицательное покачивание головой и молчание, — повествует журналист. — Молодой человек из Сараево изучает политологию. У него длинные волосы, штаны с дырками на коленках. Длинная борода наводит на мысли скорее о салафитах, чем о берлинских хипстерах. На футболке у Дарио красуется портрет могущественного человека — Владимира Владимировича Путина. «Мне нравится Владимир», — дружелюбно говорит Дарио».

 

«Путин всегда добивается того, что ему нужно», — передает автор суждения собеседника. Кремлевский лидер для Дарио — пример для подражания и единственная надежда Балкан. «В каком-то смысле Путин — наш бог». С таким мнением он пока не в большинстве, но «нас, русских», как он сам себя называет, становится все больше».

 

Россия показалась корреспонденту «вездесущей» и в претендующей на членство в ЕС Сербии. «В Белграде, сербской столице, Путин приветствует вас не с молодежных футболок и балахонов, а с больших плакатов по обочинам, — говорится в статье. — На четырехполосных шоссе Россию восхваляют как «старшего славянского брата», а президента Путина — как «образцового славянина». Плакаты работают: абсолютное большинство граждан страны поддерживает сближение с Россией».

 

Крайтвольф приводит слова Марии Сейджич, 73-летней женщины, которая торгует на белградском рынке овощами. Она одобрительно отзывается о матушке- России, «и не только из-за совместного социалистического прошлого — у нее есть и прагматический резон. В прошлом году, когда на Балканах реки вышли из берегов, Россия пришла на помощь — быстро и без лишней бюрократии… В Брюсселе рассуждали о мерах по оказанию помощи, а на деле помогли русские».

 

В чем же причины российского влияния в Сербии? На этот вопрос Handelsblatt ответил эксперт немецкого фонда «Наука и политика» Душан Релич: «По окончании эпохи социализма экономический переходный период на Балканах состоялся лишь отчасти», — сказал он. ЕС не сдержал своих обещаний, и сейчас из-за застопорившихся переговоров о вхождении в единую Европу возникла «опасность регресса в области экономики». В этих условиях в политической среде возник запрос на «контрпроект в противоположность ЕС».

 

Впрочем, Релич считает неоправданной «истерию» насчет влияния России на Балканах, пишет Крайтвольф. По словам эксперта, «значительно активнее развивают свою деятельность на Балканах такие страны, как Турция, Китай, исламские государства вроде Саудовской Аравии и в особенности Катар». Для стран Юго-Восточной Европы, претендующих на вступление в Евросоюз, внешняя торговля с ЕС значительно важнее, чем российские энергоносители, считает он. Балканы, и в первую очередь Сербия, «взяли курс на Европу», хотя «в зеркале заднего вида» у них Россия, резюмировал свое мнение Релич.

 

«Развитию стран бывшей Югославии мешают коррупция, отсутствие верховенства закона, оргпреступность, неповоротливый государственный аппарат и разрушение инфраструктуры, — пишет Крайтвольф. — Любые изменения на Балканах продвигаются медленно. В Сараево Дарио Маракович, молодой студент в майке с Путиным, все еще дожидается автобуса. Прошло 45 минут, и становится ясно, что придется добираться бегом. «В России такого со мной никогда бы не произошло», — ворчит он и отправляется в путь мимо выбоин и громыхающих люков».

 

Штефан Крайтвольф, «Handelsblatt», Германия

 

Оригинальная публикация в «Handelsblatt»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1