Прощайте, русские сезоны. Михаил Шахназаров

   Дата публикации: 12 августа 2015, 19:05

Голосящая птица КиВиН отпела свои трели в Светлогорске; конкурсанты «Новой волны» отныне будут соревноваться в Сочи параллельно с пилотами «Формулы-1»; резиденты и нерезиденты Comedy Club шутят вдали от берегов Балтийского моря. А жители Латвии соревнуются в споре: одни доказывают, что приморский городок от ухода фестивалей ничего не потерял, другие уверяют, что курортное место делает первые шаги к превращению в захолустье.

 

Прощайте, русские сезоны

 

Ближе к истине те, кто глаголет о захолустье. В основном это представители бизнеса, через слово вспоминающие министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича, составленный им черный список артистов и его ориентацию. Причем такого единения в оценках и пожеланиях отдельно взятому человеку встречать не доводилось давно.

 

Те, кто считает, что Юрмала от ухода российских денег ничего не потеряла, лукавят. По их мнению, лучше рассказать о преувеличенных слухах, с пафосом порассуждать о том, как нужно бороться, нежели откровенно заявить: «Страну доканывали 24 года, а Юрмалу умудрились угробить за год».

 

Иногда последним аргументом в споре звучит с презрением брошенное: «Не нравится в Латвии, так и вали отсюда!» Именно «вали», а не «уезжай». Валят уже давно. Потому как валят обычно толпами, а толпу трудно не заметить. Даже мои израильские коллеги обратили внимание на процессы прибалтийской миграции и экономического краха, посвятив этим проблемам большую статью в одном из ведущих изданий страны.

 

Больнее всего уход фестивалей и снижение туристического потока из России ударил по гостиницам и общепиту. Владелец одного из старейших ресторанов Юрмалы сетует: «У меня официантов недобор. Мне ведь опытные нужны и с хорошим знанием русского. Так они по германиям и ирландиям разъехались. С клиентами тоже не ахти, если с прошлыми годами сравнивать. И знаешь… вот нет того праздника, как ни крути». Закончил мой приятель страстно, непечатно, и по новой юрмальской традиции с чувством помянул главу МИДа. Сказал, что если в следующем году ничего не изменится, увезет семью в Испанию. Не на отдых — на ПМЖ.

 

У хозяев гостиниц тоже настроения из ностальгических: «Как раньше было весело и интересно! В этот номер приводил проституток известный музыкант N… На этом диванчике уютного лобби как-то заснула пьяная певица B… Этот номер стоил €500, а сейчас он никому не нужен… Не знаю, к чему тянуть руку — к пистолету или к калькулятору… Мы ходили к астрологу, и он не стал скрывать, что скоро нас ждет полный…»

 

На астрологе можно было сэкономить. Но во времена экономических спадов шарлатанский бизнес востребован как никогда. В лобби теперь пустынно, а на диванчике спит рыжий кот. Хочется надеяться, что примета сработает и мохнатый всё же дрыхнет к деньгам.

 

Но хуже всего дела у риелторов. Здесь хоть стаи рыжих котов в пустующие дома и квартиры загоняй, хоть привлекай фэншуйскую энергию «ци» — результата не будет. Рынок недвижимости в Юрмале встал. Похоже, встал надолго. Глупо сравнивать покупку жилья с походом в ресторан или остановкой на постой в гостинице. Покупая приморские метры, человек мысленно прикидывает возможность их продажи в будущем. С будущим же Юрмалы — полное неведение.

 

В городе много объектов, готовых принять жильцов сию минуту, но желающих заключить сделку единицы. Некоторые дома, не успев обрести хозяев, пошли трещинами, теряя товарный вид. Немало пейзажей с поросшими бурьяном фундаментами и так и не подведенными под крыши голыми стенами. Цены пока не рухнули, но заметно просели. Держатся только благодаря надеждам.

 

Дело в том, что некоторые представители латышской бизнес-элиты и интеллигенции верят в десант богатых российских оппозиционеров. Дескать, приземлятся толпы гонимых режимом да и скупят разом все пустующие комнаты. Но российские оппозиционеры не спешат рыхлить пески балтийских дюн. Их сердцу ближе берега Днепра и Черного моря.

 

Жаль, что всё складывается столь грустно. Складывается — словно деревянные, обугленные домики, которых в Юрмале до прихода вышеупомянутых фестивалей порушили в избытке. Но это скорее как символ. Деревяшки вывезли, пепел рассеялся, родилось что-то новое. Да, была громкая гульба до рассвета, играли краски ярмарки тщеславия, били по глазам и ушам парады понтов. Но ведь никто не оставался внакладе. Да и видел каждый то, что он видеть хотел. Главное, что не было споров на тему — выживет или умрет Юрмала. Ведь Юрмала была не только городом-курортом, но и уголком, связывавшим нас долгие годы.

 

Жаль, что есть люди, которым такая связь не по нраву. У этих людей свои, извращенные понятия о нормальной, человеческой жизни. Они искренне радовались закрытию фестивалей, восклицая: «Русские ушли!» Но, как известно, свято место пусто не бывает. На смену русским уже скоро прибудут голодные до еды и цивилизованной жизни ребята из Африки. Осваиваются они быстро. А как фестивалят! Так, что даже видавшие виды полисмены иногда в шоке.

 

Но знаете, что самое интересное?

 

Те, кто с радостью провожал русских, теперь выходят к кабинету министров с плакатами против приема африканских беженцев. Это безмерно удивляет и тревожит. Неужели на смену волнам веселых фестивалей в цивилизованную Латвию придет тяжелая волна расизма?

 

Михаил Шахназаров

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1