12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе: «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст»

 

 
Если внимательно наблюдать за тем, как развивается гражданская война на Украине, легко можно заметить закономерность: массированные хаотичные обстрелы мирного населения, «приграничные провокации» и предложения МИД Украины подключить Вашингтон к мирному урегулированию всегда совпадают.

 

Так было в августе-сентябре прошлого года, перед первым «Минском», когда бои шли в нескольких «котлах». Та же история повторилась перед вторыми переговорами, которым предшествовал двухнедельный, начатый сразу после новогодних каникул варварский обстрел Донецка и Горловки. Похожая схема работает сейчас: последней встрече в Минске предшествовали обстрелы Горловки и Донецка.

 

За эти полгода пережито достаточно провокаций и столкновений. А самое плохое кроется в том, что от Киева не видно стремления к соблюдению комплекса мер, который сам лично подписал Порошенко.

 

По всей видимости, ему точно никогда не видать прозвища «президент мира» – тут совершенно противоположный результат. Так как после подписания комплекса мер, Киев развернул бурную дипломатическую и пропагандистскую активность. Они выпрашивали вооружение, старались призвать сторонний военный и дипломатический контингент, клянчили средства на армию. В общем, делали всё возможное для того, чтобы конфликт не прекращался.

 

Неспособность Киева до конца года выполнить минские соглашения уже ясна, поэтому необходимо продление минского формата переговоров, либо иной сценарий. Но альтернативой Минску-2 будет только война. Нет других адекватных способов прекратить конфликт. Нужен исключительно дипломатический путь.

 

Но даже сейчас число обстрелов со стороны ВСУ достигает 100 в течение суток. Ситуация такова, что в любой момент может привести к полноценному возобновлению боевых действий.

 

Этого нельзя допустить, именно поэтому нужно работать в рамках соблюдения минских соглашений. Также отмечу, что на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей была замечена подготовка к широкомасштабному наступлению на Донбасс. ВСУ стягивает к линии разграничения бойцов и военную технику.

 

Петру Порошенко крайне невыгодно исполнять Минские соглашения в нынешнем их виде. Например, предоставив Донбассу «особый статус», он введет в соблазн «сепаратизма» другие украинские регионы. Продолжение конфликта позволяет отсрочить неизбежное – столкновение с радикальными силами. Наконец, на «российскую агрессию» и «сепаратистов» можно свалить и экономический крах, и холодные батареи в квартирах. В общем, он двумя руками держится за войну.

 

Официальный Киев рассчитывает переписать или хотя бы отредактировать столь невыгодные для него Минские соглашения, которые он даже не начал по большому счету выполнять.

 

Мы уже можем наблюдать тот факт, что началась игра на обострение. Не случайно организовали атаки на мониторинговую миссию ОБСЕ в Донецке – это очередная провокация, целью которой является поднятие вопроса о введении миротворцев на Украину.

 
В общем, ситуация такова, что минские договорённости не устраивают лишь Киев (и, конечно же, их кукловодов). Хотя в ЕС отмечают, что «Минские соглашения должны выполняться добросовестно, начиная с полного соблюдения соглашения о прекращении огня и должного отвода тяжелых вооружений».

 

«Необходимо придать новый импульс переговорам трехсторонней контактной группы и позволить завершить имплементацию минских договоренностей в согласованные сроки к концу года», — отметил представитель ЕС.

 

Из 13 пунктов Минских соглашений выполнены лишь два – о работе контактной группы и мониторинге. Вот вам и итог.

 

yazzz