Детская болезнь политшизофрении. Владимир Скачко

   Дата публикации: 12 августа 2015, 19:22

…В общем-то, как говорится, маразм крепчал, но танки наши быстры. Приблизительно так можно охарактеризовать актуальную украинскую действительность после того, как достоянием гласности стала законодательная инициатива еще одного «хероя евромайдана» Олега Мусия, представляющего в Верховной Раде партию Сами Знаете Кого. То есть «Блок Петра Порошенко» («БПП»). Это, несомненно, мудрый, я бы даже сказал, одаренный во всех отношениях человек все никак не успокоится, что после победы «евромайдана» ему недодают. Недооценивают его, так сказать, личный вклад.

 

Детская болезнь политшизофрении

 

Хотя на руинах стремительно разрушаемой страны он зачерпнул полной пригоршней. В знак благодарности за медицинские услуги на майдане сразу после госпереворота Олег стал министром здравоохранения Украины. И так реформировал эту отрасль, подгребая под себя все более-менее приносящее личную прибыль (в частности, тендеры при закупках медикаментов), что даже его последователю у руля отрасли, эффективному грузину Александру Квиташивили приходится искать, где бы еще что-нибудь, как говорят свидомые патриоты, «поцупыть» (украсть то есть).

 

Олег Мусий стал одним из заметных членов (во всех отношениях) той когорты, кого в первую очередь отблагодарили должностями за «евромайдан». Димон Булатов-Безухов, положивший на алтарь победы верхнюю часть уха и ставший «молодежно-спортивным» министром, Олег Махницкий, севший в кресло генпрокурора, Андрей Парубий, секретарь СНБОУ – это апофеоз благодарности внешних кураторов за смену власти в стране. Никто, так сказать, не был забыт за то ничто и нечто, что они сотворили со страной, переводя ее на «европейский путь развития» и на «демократические рельсы» при помощи «коктейлей Молотова», расстрела своих и чужих и горящих автопокрышек.

 

Парвеню (то есть выскочки) «революции гидности» зарекомендовали себя славно. Ни страну, ни себя не забыли: она стала еще беднее, зато они «приподнялись». Материально, разумеется. Махницкий за короткие месяцы генпрокурорства тем не менее, как писала крайне революционная «Неделя.ua», даже прикупил особнячок в Лондоне. Хватило революционной «благодарности», хватило. И Махницкому, и всем остальным, кто успевал мгновенно прибарахляться…

 

Но дело даже не в том, что потом, через считанные месяцы, в рамках легитимизации постмайданной власти, всех и вычистили сраной метлой более ушлые конкуренты, и типа более «светлые» и «незапятнанные» ничем особи. Сменили с согласия внешних кураторов, которым не нужны были такие «революционеры на первых ролях в демократической Украине» – портили имидж демократии откровенным казнокрадством, коррупцией и дилетантством. Дело в том, что всех «уволенных» те же кураторы отблагодарили уже во вторую очередь – когда создавали нужный и покорный воле кураторов депутатский корпус Верховной Рады на выборах 2014 года. Тогда депутатами-кнопкодавами стали и почти все уволенные (Парубий даже в первые вице-спикеры выбился), и так называемые «громадськи актывисты» – те, кто обеспечивал информационное сопровождение захвата власти на «евромайдане». Нужна была безропотная Рада, беспрекословно ломающая все старые устои прежней Украины и безропотно голосующая за все, что будет предложено. Такая она и получилась на первых порах. Пока депутаты не освоили бесхитростный метод пополнения собственных карманов за «нужное» голосование. Как только в Раду лоббисты завели бабло, так таранно-ломающая функция парламента застопорилась: заработала испытанная схема почти по Марксу: «голос – деньги – голос». И теперь опять заговорили, что депутатов нужно досрочно менять…

 

Но мы не об этом. О Мусие. Он в Раде стал депутатом от Львова: галичане, наивные люди, тупо верили, что он кровь мешками проливал под огнем «беркутовцев», а значит, достоин мандата. Но Мусий не успокоился. Во-первых, зашаталось кресло под главой Минздрава Квиташвили. Во-вторых, вообще заговорили о переформатировании если и не всей власти, то во всяком случае – правительства. Открывается широкое поле вакансий. И Мусий решил вернуться. И напомнил о себе. Точно так же как это начали делать все в Украине, кто либо хочет удержаться в креслах, либо заполучить их. За какие-то заслуги в деле строительства «Украинской Украины» («УУ») прибалтийско-грузинским руками по европейским лекалам. Димон Безухов пошел в АТО и там поцарапал себе пузо, напугав его размером после того, как выложил «страшную травму» на фото в соцсети. Вице-премьер Вячеслав Кириленко зверствует с запретами всего российского…

 

И вот тут мы подходим к теме патриотизма и профессиональной любви к «нэньке». Эта стезя давно оказалась самой легкодоступной в плане служения и получения материальных выгод. А с тех пор, как ее сдобрили русофобией и назвали Россию «врагом номер один»» и «агрессором», то профессиональным патриотам, жаждущим за свою любовь получать деньги и преференции, стало совсем легко. Ну, они так думают: крикнул громче всех, как ненавидишь Россию, Москву и Владимира Путина – получи конфетку…

 

И вот Мусий «выстрелил». В летнее затишье, когда у большинства нормальных людей мозги плавятся на жаре, он зарегистрировал законопроект с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении исторически обоснованного наименования рубль как меньшей части денежной единицы Украины гривны». В нем сказана и суть предложения: мол, раз раньше в Древней Руси главной единицей была гривна, а разменное производное от нее – рубли – добывали рубкой, отрубанием мелких частей от целого, то сейчас в самый раз все вернуть на место. И восстановить историческую справедливость: назвать производные от современной украинской гривны не копейками, а… рублями. Дескать, нехер москалям клятым пользоваться извечной украинской придумкой. «…Из всех исторических источников следует, что копейка является частью именно рубля, а не гривны. Так что со времен Руси (Украины) на нашей территории денежными единицами были гривна и ее меньшая часть рубль», – написал Мусий в поясниловке своей идеи.

 

Ну что тут можно сказать? Я вообще-то думал, что после «синдрома Оксаны Корчинской» психиатры все же как-то негласно превентивно и терапевтически поработали с депутатским корпусом. Ну, там брому кой-кому подсыпали тайно в компот, антидепрессанты ввели в рацион, просто в легкой и непринужденной беседе объяснили принцип работы смирительной рубашки в ловких руках дюжих санитаров, почитали книжку «Как победить Россию быстро, не привлекая внимания санитаров» и т. д. Оказалось, что показалось. Все остались при своих, а суперпатриотическая «пошесть» (по-русски – поветрие) пошла гулять по депутатским мозгам.

 

Упомянутая Оксана, если вы еще помните этот случай из непризнанной депутатской прикладной психиатрии, буквально несколько недель назад предложила тоже на законодательном уровне запретить на Украине употребление слова «Россия» применительно к России. На том основании, что Россия – это, по мнению Корчинской, «историческое название территории Украины». А следовательно, уверена депутатка, нужно запретить и Россию, и «производные от нее слова в качестве названия или синонима Российской Федерации». Вот так вот…

 

И только депутаты и специалисты расплевались и отошли от этой идеи, и вдруг – на тебе, Мусий, еще один ниспровергатель-восстановитель исторической справедливости. Согласитесь, Димон с расцарапанным пузом, и Вячек с его запретами – пацаны в сравнении с этими «борцами». Тут нужно благодарить, и по-крупному. Или лечить. Но кто же будет лечить патриотов? За это они что ли стояли на майдане?..

 

И все было бы ничего, если бы эти случаи фиксировались бы спецучреждениях, а врачи терпеливо ждали того момента, когда у будущих пациентов закончится срок конституционных полномочий нардепов. Нардепы, как известно по Конституции Украины, не несут ответственности за слова, сказанные во время депутатства.

 

Но после-то, после нужно хватать и обследовать. Но, увы, демократическая психиатрия в возводимой «Украинской Украине» до такого еще не доросла. Более того, чтобы ее, «УУ», стены были крепче, такие проявления политической активности даже приветствуются. Ибо способствуют создания параллельной реальности, если хотите, параллельного мира, в котором предлагается жить всем гражданам новой Украины. Той реальности, где Россия – враг, а Запад – друг, где мир – это война, где свобода слова – цензура и запреты, и где слово «колбаса», сказанное громко, скоро будет заменять саму колбасу…

 

А главное – в том, что в этом параллельном мире так много разговоров о любви к Украине, о реформах в ней, о ее будущем процветании, но ничего из сказанного практически нет в реальности. Ничего не делается руками, сплошная имитация реформ, развития страны, продвижения украинских интересов в окружающий мир, защита этих интересов. Все сведено к красивой фразе, многократно и громко повторенной. Но от этого ничего не меняется. Хотя вру – становится только хуже. Как страшно жить…

 

P.S. Из истории известно, что Владимир Ленин называл такие, как у Корчинской или Мусия, бредовые идеи «детской болезнью левизны». Врачи-психиатры думают об этом несколько иначе. Они, если верить словарям, уже давно установили, что это называется «шизофрения» (от древнегреческих слов «раскалываю» и «сердце», «душа», «ум», «рассудок»). И что это тяжелое заболевание, расстройство психики (в том числе и под воздействием внешних факторов) человека, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и двигательную сферу, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией. В медицине – это создание параллельного мира в голове одного психа. В политике – это создание параллельного мира для целого народа. Это политическая шизофрения, как способ ухода от реалий, отвлечение целого народа от насущных проблем. Но к негативным симптомам и политической шизофрении относятся:

 

– эмоциональная тупость (ослабление любви к родственникам и близким людям), ослабление профессиональных интересов, утрата интереса к любимым ранее занятиям, ослабление низших эмоций (болевой чувствительности, пищевого и полового безусловных рефлексов), появление эмоциональной неадекватности, появление качественного несоответствия эмоциональной реакции вызывающему ее раздражителю. Тут даже добавлять нечего – симптомы налицо;

 

– алогия (скудость или полное прекращение речи). В политике это замена речи лозунгами и кричалками на митингах. Или пением гимна «Щэ нэ вмэрла…», который должен мобилизовать коллективную волю;

 

– абулия (полное отсутствие личных побуждений у индивида). Все решают вожди, которые знают, куда идти;

 

– парабулии (извращенные формы деятельности, к которым относятся парамимия – вычурная мимика, парапраксия – извращенные манерные действия, походка, позы, жесты). Ну, тут вы сами видите, как они «выеживаются» на публике, чтобы только быть замеченным…

 

Владимир Скачко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1