Сказ про «Джавелины», ядерное оружие и неумение пить. Ярослав Вяткин

Дата публикации: 11 Август 2015, 17:25

На днях президент Украины П. Порошенко разродился очередными искромётными высказываниями. Как известно, он замечен в неумеренном прикладывании к бутылке. В этот раз, в ходе интервью американской газете The Wall Street Journal, он потребовал у США 1240 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это, по его словам, послужило бы хоть и слабой, но всё же компенсацией за 1240 ядерных боезарядов, от которых после развала СССР отказалась Украина.

 

Сказ про «Джавелины», ядерное оружие и неумение пить

 

Ликбез о ядерном оружии

 

Начнём с того, что Украина отказалась от ядерного статуса не по Будапештскому протоколу в 1994 г., как считают киевские политики. Это соглашение (кстати, не ратифицированное Киевом) по духу было лишь последней точкой в процессе отбора у Украины того, что ей никогда не принадлежало. Начало было положено куда раньше, причём ещё при существовании СССР. По Будапештскому меморандуму США, РФ и Великобритания обязались лишь не применять ядерное оружие против Украины и в случае чьей-то ядерной агрессии против этого государства защищать Киев через СБ ООН.

 

К моменту распада СССР большая часть стратегического и тактического ядерного арсенала Советской армии была сосредоточена в России. Но достаточно большое количество такого оружия находилось в группах войск в Европе, были арсеналы и в республиках бывшего Союза. Крупнейший из них находился на территории Украины. Там размещалась солидная группировка стратегических ядерных сил из состава РВСН и Дальней авиации. Запасы тактического ядерного оружия тоже были крупными. Ведь пять военных округов УССР входили во второй стратегический эшелон армии СССР. Первым с территории Украины было вывезено именно тактическое ядерное оружие (ТЯО) – как более многочисленное и опасное в плане контроля. Конечно, не потому, что его проще украсть – это голливудские страшилки. Но такой вид вооружения, как, к примеру, портативная диверсионная ядерная мина, не требует ни самолёта, ни ракеты, ни гаубицы для доставки. Этим и опасен. Всего на Украине было заскладировано почти 3 тыс. боеприпасов ТЯО.

 

24 октября 1991 г. Верховная рада заявила о безъядерном статусе тогда ещё никем не признанного «государства» Украина. Одновременно советское командование начало срочный вывоз ТЯО с территории УССР. Процесс начался в ноябре и был в целом закончен к началу мая 1992 года. Тогда были зафиксированы вывод и принятие армией России 2883 тактических боеприпасов разных видов. Причём по украинским документам их было на 250 штук меньше.

 

Это послужило поводом к длительному маханию кулаками после драки в Раде. Там расследовали, откуда же появилась такая разница и куда это оружие делось. Как выяснилось, оно не пропало, хотя в итоге по 14 боеприпасам к общему мнению украинцы так и не пришли.

 

 

Стратегический аргумент

 

После Алма-Атинского и Минского (Беловежского) соглашений 1991 года контроль над ядерным оружием СССР перешёл к правопреемнику Союза – России. Официальный отказ от ядерного статуса Украины, Белоруссии и Казахстана произошёл по Лиссабонскому протоколу от 23 мая 1992 года. Тогда эти три страны признали себя сторонами Договора СНВ-1. Одновременно они присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), оказавшись в списке стран, не обладающих ядерным оружием. Именно тогда, а не через два года в Будапеште, как считают шоколадные магнаты, возомнившие себя политиками.

 

Тогда же начался процесс передачи стратегического ядерного оружия. Тактическое к тому времени уже было выведено из Белоруссии и Казахстана. Причём контроль над ядерными боеприпасами и средствами доставки всегда оставался у Центральных командных пунктов (ЦКП) РВСН и ВВС, и ЦКП армии сначала СССР, потом СНГ и затем России. Иначе и быть не могло. Система боевого управления выстраивалась десятилетиями и «заточена» именно на управление центральными военными органами из Москвы.

 

То есть никаким контролем, кроме формального политического, никто в республиках не обладал и при желании воспользоваться этими арсеналами попросту бы не смог. Там не смогли бы даже их взорвать. Не говоря уже о позиции Запада, который поддержал бы любые действия Москвы, направленные на восстановление единого контроля над ядерным оружием в случае попыток перехвата управления арсеналами. Как бы в Вашингтоне ни приветствовали распад Союза, но появление сразу нескольких новых ядерных держав в планы Белого дома не входило и не входит.

 

В отличие от Киева белорусские и казахстанские руководители вели себя в ядерном вопросе достаточно сдержанно. Средства доставки спокойно передавались России для дальнейшей эксплуатации или утилизации, а вот Украина уничтожала носители ЯО уже сама.

 

На Украине в момент распада СССР находились 130 шахтных пусковых установок (ШПУ) МБР УР-100Н (по классификации НАТО – SS-19 «Стилет») с 6 боевыми блоками (ББ) на каждой и 46 ШПУ тяжёлых МБР РТ‑23УТТХ «Молодец» (по классификации НАТО – SS-24 «Скальпель») с 10 ББ на каждой. Также там были дислоцированы 19 тяжёлых стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 25 Ту‑95МС и 2 Ту-95К – в составе тяжелобомбардировочной дивизии. В сумме ядерных боеприпасов СЯС было и правда 1240. Выводили их в Россию до 1996 года. Шахты, да и большую часть ракет, уничтожали под контролем инспекторов из РФ и США.

 

Украинцы передали часть Ту‑160 и Ту-95МС России вместе с более чем 800 крылатыми ракетами к ним. Но это было уже после вывода ядерных боеприпасов в обмен на газовые долги.Американцы были против и очень хотели, чтобы эти самолёты и ракеты были уничтожены, как случилось с остальными машинами.

 

 

Стрясти деньги вторично

 

Причём «отказ» от ядерного статуса был небезвозмездным. За вывезенные из Украины стратегические ядерные боезаряды Россия поставила на Украину 1800 тепловыделяющих сборок для АЭС. А за ТЯО, оценённое в полмиллиарда долларов США с учётом утилизации, производился взаимозачёт долга за энергоносители. Много это или нет – вопрос спорный. Понятно, что стоимость арсеналов реально куда выше, но кому их продашь? Даже такие деньги в те времена были огромными для резко обнищавшей от незалежности Украины.

 

Так что попытка поживиться ещё хоть чем-то за счёт давно оплаченного товара выглядит откровенной глупостью даже в глазах вашингтонских покровителей Порошенко. Как и постоянные пустые угрозы «вернуть себе ядерный статус».

 

 

Мечты о «вундерваффе»

 

Отдельно хочется сказать о пресловутых «Джавелинах». Часто в истории войн было, что проигрывающая войну нация начинает бредить «супероружием», или «вундерваффе». Особенно сильно это проявилось в Третьем рейхе. Но итог известен, несмотря на реально совершённый немцами колоссальный технологический рывок в ряде областей. Киеву рассчитывать на это не приходится. Поэтому там предпочитают верить, что супероружие обязательно привезёт американский волшебник в голубом вертолёте «Блэкхок» (и бесплатно покажет кино). Из этой же серии и мечты о «Джавелинах».

 

ПТРК малой (2–2,5 км) дальности «Джавелин» в принципе не способен изменить ход войны на Донбассе. Там победа зависит в первую очередь от артиллерии. Этот неплохой ПТРК имеет свои плюсы вроде автономности ракеты от комплекса. Но также есть и минусы. Например, достаточно сложный процесс предварительного наведения и относительная уязвимость к помехам. Да и показать результаты он сможет лишь в руках хорошо обученных и умелых операторов. Даже кажущаяся простота в использовании самонаводящегося «Джавелина» тут не должна обманывать.

 

Ну и самое главное – в такой «войне артиллерии» массовое появление любого совершенного ПТС малой дальности приведёт не только к появлению средств противодействия, но и к смене тактики применения войск. В первую очередь это вынудит армии республик точнее следовать уставу в плане подготовки и проведения артподготовки наступления. То есть увеличить расход боеприпасов, что позволит уничтожить не менее 2/3 противотанковых средств противника на глубину до 5 км. Война не выигрывается «вундерваффе», она выигрывается в первую очередь грамотным применением войск и сил.

 

Ярослав Вяткин

 

 

 

 


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1