На кой мне квартира в Юрмале, если КВН переехал?

   Дата публикации: 11 августа 2015, 10:12

Есть у меня знакомый. Такой хороший знакомый. Можно так сказать, старый знакомый средних лет из молодости. И как все мы «средних лет» ностальгирует он по «тем временам». Ну, тем, когда деревья были большие, девушки красивые, эскимо по 11 копеек. А самое главное, он играл в КВН. Играл долго. Играл успешно. Раскатывали по Союзу туда-сюда. Веселились сами, веселили народ. Короче молодость, как ни крути.

 

 

Так вот, узнал мой знакомый, что КВН «переехал» в Прибалтику. Ну не целиком переехал, а «кусочком». Кубок разыгрывать там. Опять же в Юрмале фестиваль … Можно на одной сцене и артистов увидеть скопом. Да и северянин он. Не особо южные моря, типа Черного, жалует. Привык к питерскому воздуху, к ветрам, к запаху иода… Ну и рыбку балтийскую уважает.

 

Долго ли, коротко ли, но «созрел» он для покупки жилья в Прибалтике. Цены конечно повыше, чем в южной Европе, но вполне терпимые. Да и с видом на жительство особых проблем нет. Купил квартирку и получил.

 

А плюсов много. Вроде как «почти европеец». Культура опять же со всех сторон прет. Ещё в советские времена там киношную Европу снимали.

 

Начал копить эти самые «ойро» для покупки. Как всегда происходит, накопил на квартирку в каком-то захолустье прибалтийском. Поехал, посмотрел… Ну дыра — она и в европах этих дыра. Хоть и с воздухом лечебным. Да и в фирме дела пошли более или менее. Плюнул. Нет, буду копить на жилище в Риге.

 

Не Москва. Цена вполне «подъемная». Даже в центре столицы европейской.

 

Мы, конечно, спрашивали о националистических настроениях местных аборигенов. Вроде, не прибьют , если узнают, что русский? Или там квартирку не спалят?

 

Да вы что? Это ж Европа! Там собственность — дело святое. А собственник, какая бы морда лица у него не была, уважаемый человек. Потому что налоги платит, государству помогает. Да и программа у них существует. Что бы значит иностранцев с «копеечкой» привлекать. Свои-то разбегаются в темпе бегуна-спринтера.

 

А ребята прибалтийские, хоть и с присущей им скоростью, но тоже начали понимать, что «денюжка» пошла. Цены поднимают по чуть-чуть. Не сильно, но свои 5% налогов увеличивают. 5% — это налог для государства при оформлении недвижимости на иностранца. А потом то ещё налоги набегают.

 

Первый удар «по мечте» знакомый получил от КВНа. Точнее, первым получил этот самый КВН на пару с фестивалем в Юрмале. Скамейки и «открытые площадки» почему-то резко возросли в цене. Да и нацики местные начали не просто ныть о советской оккупации, а уже «по-взрослому» готовится к войне с Россией. Армию лесных охотников создавать. Стрелковые клубы разные. Партизаны, мать их…

 

Подумали «КВНщики», да и прочие» фестивальщики» и решили. А на кой нам эта самая Прибалтика заграничная? Под боком своя Прибалтика есть. Целая область Калининградская простаивает. И дома там не хуже. Море такое же. А уж с визами и прочим проблем вообще нет. Не заграница чай.

 

Молодежь… Подумали и перебрались в «Кёник». Голому собраться — только подпоясаться. А «фестивальщики» вообще на юга подались. И остались ребята с воинственными настроениями с фигой … Не в смысле инжира, а в смысле с рукотворной фигой. Точнее «пальцетворной». Из пальцев в определенной конфигурации.

 

Подсчитали прибалты убытки. Маленько всплакнули. Не без этого. Это в России десяток-два миллиона этих европейских рублей не деньги (на государственном уровне конечно). А для гордой, но нищей страны — деньги. Да ещё какие. Полпроцента годового бюджета, как-никак.

 

Но угомониться прибалтийцы не могут. Менталитет, понимаешь. Да и забывать стали в Европе о собственном «захолустье». И ввели 1 сентября прошлого года новые правила продажи недвижимости. Вроде как, коли вы хотите дорогие россияне, к нам, то и платите «по-взрослому», от 250 000 наших денежных знаков. Чтоб вам жизнь малиной не казалась, а нам, значит, казалась.

 

Мы же теперь армию по натовскому образцу должны создавать. Чтоб вся эта армия «сдержала» агрессоров хотя бы сутки-двое Пока натовские танки на трейлерах подвезут. Да и бригаду из солдат самых «потенциальных» целей, в смысле стран, которых «сожрут» российские войска в первую очередь, решили создавать.

 

А то, как только взлетит какой-нибудь российский «стервятник» с аэродрома, так сразу получается вроде как у границы, готов к нападению. И ПВО для этих самолетов не придумаешь. Есть, конечно, всякие американские и прочие «хреновины». Только они пока развернут свои ракеты на самолет, а он уже и улетел… За границу. Ну, скорости такие сейчас.

 

Подумал-подумал мой друг и решил… Да на кой мне эта Прибалтика? Что я там не видел? За такие цены и без КВНа. А он хоть и «зрелого возраста», но, как я выше писал, из молодежного КВН вырос. Т.е. остался таким же, «с крышей малость в стороне», как и раньше. Только поумнел, заматерел. Деньги научился зарабатывать.

 

Сейчас решает где «бросить кости на старости лет». В Крыму или в Варне болгарской. На покупку квартиры этих европейских рублей хватает. Тем более, что стоят там квартиры раза в три дешевле. А на вопрос о шпротах отвечает как по написанному. Я их ел только в советском варианте. Когда коптили рыбку в коптильне, а не заливали «по-европейски» жидким дымом. Так что коптильню домашнюю куплю и сам буду «шпротоделом». А килька — рыба такая, что везде живет. И поймать её в этом самом «везде» не проблема.

 

С момента введения новых правил покупки недвижимости в Риге число желающих купить там что-то сократилось на 90%. За прошедший год таких «экстремалов» набралось аж 106 человек. Потери латвийского бюджета уже сейчас оцениваются в огромные для Прибалтики суммы. Некоторые аналитики предсказывают скорый крах того же латвийского правительства.

 

Для республики с населением около 2 млн. человек потеря даже одного покупателя (это я про своего знакомого) существенна. А потеря 90% это потеря 20-30 млн. «ойро». А общие потери в районе 300-350 млн.

 

Вот такая история с продолжением случилась с моим знакомым. Что ж, за национализм, за создание образа врага надо платить. И за слова с высоких трибун тоже. Жить рядом с богатым соседом и поливать его грязью нельзя. Особенно когда постоянно, то свининку ему продаешь, то шпроты, то какие-то кусочки собственного «огорода». Сосед то этой «грязи» и не заметит. А вот покупать прекратит. Зачем лишний раз встречаться с «неадекватом»? Есть другие соседи. Они с удовольствием продадут ту же продукцию. И даже дешевле.

 

Какая же это заразная штука — комплекс маленького народа. Пойду себе глаз выколю, чтобы у тещи зять был одноглазый. Проект, конечно, оригинальный. Только вот есть одна проблема. У тещи зять будет одноглазый. А вот захочет ли жена жить с одноглазым мужем? Вот проблема, о которой стоит подумать всей Прибалтике. Не только правительствам, но и простым людям.

 

 

Domokl

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1