Или девальвация гривны, или дефолт. Александр Гончаров

   Дата публикации: 11 августа 2015, 16:25

… ведь не может быть у слабой экономики сильной валюты

 

По большому счету, деньги МВФ – это уже преддефолтный транш. Однако выходит, что Наталья Яресько и Валерия Гонтарева еще видят потенциал девальвации гривны. Нет сомнений, они будут девальвировать гривну или – будет дефолт.

 

Или девальвация гривны, или дефолт

 

Думаю, уже всем понятно, что у Кабмина Арсения Яценюка нет универсального средства, которое могло бы разрешить эту проблему в ближайшее время и вывести экономику страны из рецессии. Вряд ли министрам удастся спасти государство от нового и более мощного социального взрыва, т.к. угроза дефолта становится всё более очевидной. Особенно это понял, когда изучил аналитический отчет международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, в котором его аналитики отмечают реальную угрозу введения Украиной моратория на выплату внешних долгов уже в следующем месяце — в сентябре 2015 года. А состоявшаяся выплата Украиной 24 июля процентного дохода по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года не устраняет риск введения Кабмином моратория на последующие внешние выплаты, который, по сути, равен техническому дефолту.

 

Справедливости ради надо признать, что все последние лет десять мы к этому упрямо шли. Следует напомнить, что именно с начала 2010 года, когда к власти пришел Виктор Янукович, государственный и гарантированный государством долг Украины к концу 2013 года увеличился почти в два раза — с 39,5 млрд долл. до 73,1 млрд долл. США. Арбузов с Азаровым тогда тоже хорошо «наколядовали». При Януковиче почти половина украинских долгов была номинирована в долларах США, еще около 40% — в гривне. Остальные долги — в евро, специальных правах заимствования (долг перед МВФ), а также в японской иене. Из общей суммы собственно долг государства составлял 60 млрд долл. США, остальные 13 млрд долл. США — это долг, гарантированный правительством (то есть в случае неплатежеспособности заемщика отдавать его нужно будет государству Украина).

 

Почему так произошло? Отчего заемные деньги международных кредиторов не помогают росту украинской экономики? Наоборот, в госбюджете «дыры» только растут. Хотя, в принципе, госбюджет – это вещь абсолютно считаема, и он должен точно прогнозироваться и не зависеть от настроения руководства МВФ. А у нас, к сожалению, за весь период независимости очень мало было во власти тех крупных чиновников, кто не в своем кармане, а по-государственному умел хорошо считать. Вот и сейчас, например, роль НБУ по-прежнему неясна. Гонтарева готовится к нестабильности на валютном рынке?

 

Ведь не может быть у слабой экономики сильная валюта. Поэтому вопрос, как в эти дни, не прибегая к использованию административных мер, гривна может укрепляться по отношению к доллару США, когда существует такой огромный фундаментальный дисбаланс? Судите сами. Федеральная резервная система хотя и ухудшила прогнозы экономического роста в США на текущий 2015 год до 1,8-2% с ожидавшихся в марте 2,3-2,7%, но это только итоги первого квартала. Оценка базовой инфляции, которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, на 2015 год равняется 1,3-1,4%, как и в марте. Общая инфляция, вероятно, составит в 2015 году в Америке от 0,6% до 0,8%, что также совпадает с мартовским прогнозом.

 

А какими макроэкономическими показателями может похвастаться наше правительство? Итак, Национальный банк Украины также ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 году — до 9,5% и повысил прогноз инфляции до 48% на конец текущего года. Ранее НБУ прогнозировал падение ВВП в 2015 году на 7,5% при инфляции до 30%. Правда, согласно Госстату, валовый внутренний продукт Украины за первый квартал 2015 года уже упал на 17,2%! Наибольшее падение зафиксировано в строительной отрасли, т.е. -35,3%, в добывающей промышленности спад составил -29,4%, в перерабатывающей -25,6%, в сельском хозяйстве -4,8%. Наконец, индекс инфляции, или индекс потребительских цен, — показатель, который характеризует изменения общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления, в Украине в июле 2015 года составил 99,0%!

 

И что особенно сильно беспокоит, так это то, что экономические прогнозы Яценюка, Яресько, Гонтаревой в последние несколько месяцев, к сожалению, имеют такое неприятное свойство, как не сбываться. К тому же скорость принятия решений Кабмином и НБУ очень сильно отстает от динамики развития финансово-экономического кризиса в Украине. И госдолг Украины такой же очень высокий, безработица такая же высокая, уровни капитальных инвестиций и деловой активности все такие же крайне низкие. Все в ожидании дефолта, либо нового и более мощного витка девальвации.

 

Александр Гончаров, Украина

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1