«Вечный янукович»: Латвию выбрасывают с «русской колеи». Владимир Линдерман

   Дата публикации: 10 августа 2015, 10:06

В Латвии арестован президент государственного акционерного общества «Латвийские железные дороги» (LDz) Угис Магонис. Точнее, теперь уже бывший президент: молниеносно, сразу после задержания и обыска, он был отстранен от занимаемой должности. Следствие ведет Бюро по борьбе и предотвращению коррупции — структура, созданная в свое время по инициативе американцев для «зачистки» неугодных олигархов.

 

 

Задержание произошло 6 августа, а спустя двое суток суд вынес решение о мере пресечения — арест. Ни Бюро, ни адвокат пока комментариев не дают, но, по неофициальной информации, Магониса подозревают в получении взятки в размере 500 тыс. евро. Якобы столько составил «откат» при закупке четырех дизельных локомотивов у компании Skinest, принадлежащей предпринимателю из Эстонии Олегу Осиновскому.

 
Вполне возможно, что так оно и есть. А может быть, всё не так, и дело сфабриковано. Гадать на эту тему бессмысленно. Меня интересует другое: политическая подоплека дела, которая, на мой взгляд, несомненно присутствует.

 
Магонис является активным противником проекта Rail Baltica. Проект нацелен на интеграцию Латвии в общеевропейскую железнодорожную сеть. Естественно, это подразумевает переход с русской колеи (1520 мм) на евростандарт (1435 мм). По мнению Магониса, которое он неоднократно озвучивал, Rail Baltica — проект сугубо политический, не несущий Латвии прямых экономических выгод. Результатом его станет лишь ухудшение отношений с Россией, включая резкое падение транзита, который сегодня кормит Латвию. Перспективу для «Латвийских железных дорог» их экс-глава видел в сотрудничестве с «Российскими железными дорогами», в развитии и модернизации ж/д сообщения с Россией.

 
При таких взглядах удивительно не то, что его арестовали, а то, что этого не сделали раньше. Железные дороги имеют и военное значение. В ситуации, когда США и их союзники по НАТО прочно обосновываются в Прибалтике, сторонник «русской колеи» воспринимается как агент России.

 
Кстати, предприятие RB Rail, которое будет заниматься проектированием и строительством магистрали Rail Baltica, возглавит канадская латышка Байба Рубеса (последний занимаемый ею пост — директор по маркетингу Statoil в странах Прибалтики). В стратегических проектах Запад предпочитает опираться на кадры, у которых отсутствует советское прошлое и, соответственно, нет личных и деловых контактов в России.

 
В марте этого года Магонис пышно отпраздновал свое 50-летие в Рундальском замке. Да, в том самом, построенном для Бирона по проекту Растрелли. Одним из гостей был президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, на тот момент уже находившийся в «черном списке» российских граждан, которым запрещен въезд в США. Возможно, приглашение на юбилей главы РЖД было расценено как недопустимая дерзость и именно тогда американцы и их местная агентура сделали окончательный вывод по Магонису.

 
В мартовском номере журнала Ir по этому поводу вышла статья «Бал с агрессором». Вполне такая «предрасстрельная» статья, в духе газеты «Правда» 1930-х. Автор — известный журналист Айвар Озолиньш, выразитель позиции наиболее прозападных сил в латвийском руководстве. Озолиньш обвинил президента «Латвийских железных дорог» в преступных связях с врагами Латвии, в деятельности «в пользу стратегических интересов России», назвав эту деятельность «частью реализуемой Кремлем гибридной войны». В статье упомянута и жена Магониса Анастасия Бакулина — как дополнительное свидетельство нелояльности президента LDz. Бакулина — гражданка России, руководитель общественной организации «Стратегическое партнерство-1520» (напомню, 1520 мм — ширина русской колеи).

 
Независимо от того, есть в деле Магониса криминальная составляющая или нет, удар нанесен по интересам России. Сомневаюсь, что преемник Магониса на посту главы LDz продолжит его линию. Урок преподнесен: хотите дружить с Россией — двери тюрьмы всегда открыты для вас.
Россия, увы, по-прежнему пытается продвигать свои интересы в ближнем зарубежье исключительно через «полезных человечков» в местной власти и крупном бизнесе. Ну вот результат — вчера он был полезный и отмечал юбилей во дворце Растрелли, а сегодня надзиратель выводит его из камеры на прогулку…

 

И вся схема, в которую были вложены мегатонны усилий и денег, рушится. Нужна опора на пророссийски настроенную часть общества, а для этого надо помочь этой части сформироваться, окрепнуть. Иначе будет повторяться «вечный янукович».

 

Владимир Линдерман

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1