Ракеты на грани фола. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 10 августа 2015, 13:46

Россия продолжает требовать от США сдержать слово относительно системы ПРО. Прекрасно понимая, что американцы его не сдержат.

 

Ракеты на грани фола

 

На сей раз напоминанием отметился российский министр иностранных дел, причем на грани фола.«В 2009 году президент Барак Обама публично заявил, что если иранская ядерная проблема будет решена, то исчезнет необходимость в системе противоракетной обороны. Кажется, он говорил неправду», — заявил Сергей Лавров. До сих пор кампания «Обама, сдержи слово» не скатывалась до прямых обвинений американского президента во лжи со стороны высших лиц России.

 

Естественно, в Вашингтоне не могли оставить слова российского министра без ответа, причем такого же, на грани фола. «Это в лучшем случае выборочное прочтение заявления президента, а в худшем — сознательное игнорирование фактов», — отметил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

 

А вообще Обама, конечно, не лжец — он президент. Ему в свое время нужно было найти оправдание размещению системы ПРО в Европе, поскольку ряд европейских политиков крайне негативно относились к этой затее и не желали эскалации отношений с Россией. При этом оправдание должно было быть приличным и не связанным с российской угрозой «Заявить открыто, что Соединенные Штаты размещают ПРО в Европе для того, чтобы нейтрализовать российский ядерный потенциал, они не хотят. Потому что это будет выглядеть как подрыв стратегической стабильности, стратегического равновесия», — поясняет председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И тогда Обама нашел это оправдание в виде иранских ядерных боеголовок — на тот момент ИГ еще не существовало, а иранская ядерная угроза на фоне воинственных заявлений тогдашнего президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада беспокоила Запад.

 

Возможно, Обама считал, что иранская проблема не решится в обозримой перспективе. Однако к счастью он ошибся — победивший на выборах президента Хасан Роухани с угрюмого благословения Верховного Аятоллы Али Хаменеи пошел на сделку с Вашингтоном. Поэтому нужно было придумывать новое оправдание. И к чести американцев нашли они его достаточно быстро. По словам Марка Тонера, «президент последовательно с 2009 года говорит, что европейская ПРО необходима для защиты США и их союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано,  решит только проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу от баллистических ракет Ирана». «Пока Иран будет продолжать развивать и размещать баллистические ракеты, США будут работать со своими союзниками и партнерами с целью защиты от этой угрозы, в том числе через реализацию системы ПРО НАТО», — заявил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

 

В данном случае заявление абсолютно беспроигрышное, поскольку от своих баллистических ракет Иран не откажется никогда. Это не просто элемент национальной гордости или оружие для обороны страны от расположившихся по ее периметру противников — без баллистических ракет, например, невозможно самостоятельное развитие космической программы.

 

Теоретически иранские баллистические ракеты могут быть безопасными для США. Например, если Иран откажется от экспорта ракет и ракетных технологий в проблемные страны, прекратит говорить о намерении стереть Израиль с лица земли и нормализует отношения с Вашингтоном. И если первые два условия теоретически выполнимы, то с последним могут возникнуть серьезные проблемы. Как минимум потому, что к такой радикальной смене политического курса не готов сам Иран. Влиятельнейшая прослойка консервативных аятолл и военной элиты скрепя сердцем согласилась на ядерную сделку для того, чтобы выйти из-под режима санкций, однако на общую нормализацию отношений с «Большим Сатаной» они не пойдут. Как не пойдут и американцы.

 

Однако по сути новое американское оправдание ничего не меняет — Москве оно не интересно. Нынешние упреки России нужно воспринимать не как призыв Обамы сдержать свое слово, а просто как тонкий троллинг и напоминание о том, что Москва  на это размещение не согласна и оставляет за собой право на адекватный ответ. На Смоленской и Арбатской площадях, как и в Кремле, прекрасно отдают себе отчет в том, что американская система ПРО будет размещена, хоть под предлогом защиты от ИГ. Для американцев это уже вопрос национального достоинства — они обязаны завершить реализацию проекта.

 

О том, нацелена ли система ПРО против России или нет, можно спорить сколько угодно. Но бессмысленно оспаривать наличие важнейшей политической составляющей этой системы. Размещенная в Европе, она будет живым воплощением американского присутствия в Старом Свете. Кроме того, она будет представлять из себя американские гарантии безопасности восточноевропейским странам. Отказ от этой системы (особенно на фоне достаточно пассивной по оценкам Прибалтики и Польши позиции США в украинском вопросе) будет означать резкое падение влияния Вашингтона на восточноевропейские страны. А значит и потерю в их лице «троянского коня» Соединенных Штатов в Евросоюзе. После резкой потери влияния на Ближнем Востоке и постепенного выдавливания Соединенных Штатов из Восточной Азии американцы не могут позволить себе потерять и Европу.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1