MH17 и информационные войны. Грэм Филлипс

Дата публикации: 10 Август 2015, 11:29

Вероятно, ни одна авиакатастрофа в истории не сопровождалась таким количеством дезинформации как рейс MH17,  разбившийся 17-го июля 2014 года недалеко от города Торез на Донбассе приблизительно в 70 км от Донецка.

 

Прежде чем было начало какое-либо расследование, сразу же на следующий день 18-го июля Британская газета The Sun кричала «Ракета Путина»:

 

 The Sun

 

Но не только The Sun, остальные таблоиды также начали быстро распространять ту же самую историю «сепаратистского» БУКа – The Times объявила 19-го июля  «MH17 разбился в результате того, что мятежники ошибочно сбили не тот самолёт». Для подтверждения была приведена иллюстрация с целым рядом ошибочных данных, в том числе с абсолютно неверным числом пассажиров на борту:

 

The Times

 

Сразу же после этого большое значение было уделено сообщению, сделанному в «вконтакте» группой, которая идентифицировала себя как представляющую Игоря Стрелкова, бывшего лидера ополчения Новороссии, претендующая на знание истины относительно сбитого украинского транспортного самолета АН-26. Сообщение появилось в 17:50 (по мск.), и было удалено позже в тот же день, когда появилась более подробная информация.

 

Стрелков

 

Однако Стрелков заявил, что не имеет непосредственного отношения к странице «вконтакте», скорее всего это так наз. «фан-страница» созданная поклонниками. Всё же, учитывая значительные отличия в размерах между самолетами АН-26 – 78 футов, Boeing 777 – 242 фута можно с лёгкостью определить, что это был пассажирский самолёт, поэтому весьма маловероятно, что кто-либо, имеющий отношение к ВСН сделал бы такое заявление. Наиболее вероятно, что кто-то слышал о катастрофе и в погоне за горячей историей разместил первое сообщение в надежде на эксклюзив.

 

Элиот Хиггинс

Элиот Хиггинс

 

Поддержкой полемики о «сепаратистском БУКе» активно занимается агентство «открытой журналистики» Bellingcat. В действительности эту работу ведёт дискредитировавший себя в СМИ, Элиот Хиггинс, манипулировавший и скрывавший информацию во время сирийской войны. Как считается, финансируемый «краудфандингом», но в большой мере всё же связанный с поддержкой  богатых покровителей, Bellingcat смастерил отчёт, основанный на фото и видео, предположительно, найденных в социальных сетях, и в Paris Match, в этом отчёте намёки, кажется, играли ключевую роль, а немецкий эксперт по судебной экспертизе Йенсом Кризе охарактеризовал  исследование Bellingcat, как «субъективное и полностью не основанное на науке».

 

Paris Match

 

Bellingcat целиком и полностью отстаивал теорию БУКа, через западные СМИ ссылаясь на страницу Википедии о MH17. Несмотря на то, что результаты агентства Bellingcat часто были дискредитированы, западные СМИ продолжают на них ссылаться. Кроме того, Bellingcat никогда не был на месте происшествия.

 

Йерон Аккерманс

Йерон Аккерманс

 

Что касается тех, которые продолжают  прокиевскую версию о «сепаратистском БУКе», но кто был на месте крушения – это голландский журналист Йерон Аккерманс, антироссийская позиция которого по всей вероятности связана с полученным ранением во время бомбёжки предположительно российской стороной в Южной Осетии. Он был на месте в ноябре 2014 года, спустя четыре месяца после катастрофы и по видимому, нашёл маленькие фрагменты, которые позже, скорее чудесным образом  после неофициального расследования, превратились в такой фрагмент «БУКа», что даже имел на себе российские маркировки.

 

И это заключение было сделано после того, как Аккерманс изъял с места катастрофы по собственному желанию то, что он нашел (если Вы, конечно, думаете что он это нашёл) до того как отправить это на неофициальную экспертизу. Однако такие бесчисленные небрежности были пропущены западными СМИ, ликовавшими, если находилось что-то, что они могли назвать «сепаратистским БУКом».

 

В этой связи было моё сообщение к Аккермансу:

 

 

Затем, совсем недавно, соотечественник Аккерманса, известный тележурналист Руди Боума опубликовал твит, что глава деревни Роспино, расположенной недалеко от места крушения, ну, в общем, читайте внимательно твит – «власти #ДНР  заменили главу Роспино за проявление сострадания к пострадавшим рейса #MH17, «не спрашивая разрешения».

 

Руди Боум

 

Так это есть – заголовки, не основанные вообще ни на одном расследовании, на ошибочно приписанных постах в социальных сетях, на поддельных заключениях, сделанных по фотографиям в журналах, фрагментах либо подброшенных, либо украденных с места, заголовки новостей, основанные на удаленных твитах….

 

И вы ещё задаетесь вопросом, почему люди поставлены в тупик  MH17?

 

Грэм Филлипс

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Sun


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1