Кому положен «льготный лизинг»?

   Дата публикации: 10 августа 2015, 10:05


Сложные экономические условия, в которых сейчас приходится вести предпринимательскую деятельность российским бизнесменам, заставляют активно искать и выбирать для себя наиболее выгодные и эффективные механизмы обновления основных средств. Лизинговые услуги остаются актуальными всегда, а теперь они еще более популярны благодаря программе «Льготный лизинг», реализуемой при поддержке Минпромторга. Мы попросили прокомментировать, насколько востребовано сейчас приобретение в лизинг и рассказать коротко о программе «Льготный лизинг» Александра Павловича Лебедева, заместителя генерального директора по стратегическому и организационному развитию компании «Балтийский лизинг», располагающуюся в пятерке лидеров по объему заключения договоров по программе Минпромторга РФ.






— Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, в каких отраслях и сферах деятельности  наиболее востребованы лизинговые услуги? Какие типы лизингового имущества наиболее популярны в текущих условиях? Где вы наблюдаете увеличение объемов, а где снижение?

— Возможно рассмотреть востребованность лизинговых услуг с нескольких точек зрения. Так, например, существует потребность в лизинговых услугах, подгоняемая уменьшением доступности финансовых ресурсов для некоторых отраслей. Таким образом, происходит переключение внимания предпринимателей на лизинг, как механизм увеличения основных и оборотных средств. Среди таких отраслей оказались компании занимающиеся продажей и производством автотранспорта, строительных материалов, осуществляющие дорожные работы.

Вторая точка зрения – потребность в лизинговых услугах, связанная с получением государственных заказов. В данном случае на первый план выходят судостроение, машиностроение, отрасли напрямую участвующие или связанные с выполнением программ ВПК.

Третья  – отрасли, напрямую реализующие популярный на сегодняшний день тренд «импортзамещения». Это предприятия, занимающиеся пищевым производством, а также сельскохозяйственный сектор.

— Оказывает ли влияние на спрос государственная поддержка, например, знаю, что популярностью сейчас пользуется программа «Льготный лизинг», которая реализуется совместно с Минпромторгом России?

Да, оказывает. Мы активно реализуем программу субсидирования Минпромторга РФ. Субсидирование —  эффективный механизм помощи рынку лизинга в стране, производителям техники и, конечно же, нашим лизингополучателям. Многие из них именно благодаря возможности получить субсидию смогли решить свои  проблемы обновления транспорта.

Согласно условиям программы «Льготный лизинг» клиенты имеют возможность приобрести имущество дешевле на 10% (за счет субсидии части авансового платежа).

— Какие прогнозы относительно рынка лизинговых услуг вы могли бы дать на 2015-2016 годы, возможен ли дальнейший рост, будет ли  спад, а может, ожидается стабильный уровень?

— К сожалению, в настоящее время мы можем дать только пессимистичный прогноз. По итогам этого года на российском рынке лизинга можно ожидать снижения объемов на 20-30 % по сравнению с итогами прошлого года однозначно. Существуют опасения значительного снижения (около 30-40 %). По моему мнению, важным показателем станут ближайшие несколько месяцев, в течение которых можно будет дать оценку. Как правило, в это время имеет место сезонный подъем.


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1