Очередная волна мобилизации на Украине превратилась в сафари на людей. Военкомы сбиваются в стаи по 5-6 человек, бродят по улицам и высматривают жертву. Выбрав подходящий вариант, они окружают потенциального защитника Родины плотным кольцом и под разными предлогами пытаются всучить ему повестку.

 

 

 

При этом человек, находящийся в оцеплении, вроде как не считается задержанным, но и вырваться, если он, конечно, не Шварцнеггер, у него никаких шансов нет. Затем приезжает милицейский патруль, грузит пленника в машину и отправляет в ближайший призывной пункт, где его благополучно регистрируют как мобилизованного. А что? Вполне себе демократичненько. Что же потом? Потом только вперед! Под дулами заградотрядов.

 

На самом деле, описанная здесь система принудительного забора в ряды ВСУ уже давно обкатана и поставлена на конвейер в украинских деревнях и сёлах. Сейчас эта практика получила международную огласку лишь потому, что попала в поле зрения сотрудников ОБСЕ.

 

Жительницы подконтрольного киевским властям населенного пункта Марковка рассказали наблюдателям ОБСЕ о том, как были мобилизованы их односельчане. Десять жителей посёлка были захвачены сотрудниками военкомата, насильно доставлены в местный призывной пункт и зарегистрированы как мобилизованные.

 

Доклад об этом случае был опубликован мониторинговой миссией ОБСЕ 5 августа. И что? Да ничего. В генеральном штабе Украины этот доклад никакой особой реакции не вызвал. «Законодательство не запрещает вручать повестки на улице, в светлое время суток», — так ответствовал на претензии ОБСЕшников главный по мобилизационному планированию Владимир Талалай.

 

Нет, ну а в самом деле, что тут такого? Что они ожидали, эти наивные ОБСЕшные парни? Нечего было общаться с местными жителями. Смешные какие-то. Они бы ещё по всей Украине проехались бы, посмотрели, что там творится, вдохнули полной грудью «крепчающий национальный дух» украинского народа.

 

Я вообще не понимаю, в чем проблема? Раз у местного населения ни хрена нет ни боевого духа, ни патриотизма, зачем же заставлять-то? Есть же полно народу, жутко переживающего за незалежность Украины, демократические ценности и тому подобную хрень. Чем всякие там белые списки культурных деятелей составлять, присылали бы сразу всем неравнодушным патриотам Украины повесточку. И всем хорошо. И всё сразу на свои места бы встало.

 

Zolotoy