Александр Роджерс: Диагностика майданутых. Невротические проявления

   Дата публикации: 10 августа 2015, 14:29

В предыдущих двух публикациях мы рассмотрели психотические и инфантильные защитные механизмы евромайдановцев. В последней статье цикла мы расскажем о невротических защитных механизмах.

 

Диагностика майданутых. Невротические проявления

 

Интеллектуализация, репрессия, перенос чувств, наигранное поведение и разотождествление, или невротическое отрицание, относятся к невротическим защитным механизмам.

 

  1. Интеллектуализация

 

Интеллектуализацию можно назвать способом ухода от действительно существенного и значимого за счет рационального обоснования значимости несущественного. Среди прочих способов такого ухода Вейллант называет перенос внимания к неодушевленному в качестве избегания близости с людьми, проявления чрезмерного внимания к чему-то незначимому в качества ухода от выражения чувств. Интеллектуализация также заключается в гипертрофированном внимании к незначащим деталям с целью отказа от восприятия целого.

 

Так сторонники евромайдана постоянно уходят от обсуждения социально-экономической ситуации в Украине, концентрируя внимание на флагах, гимнах, символике или акцентируя его на мнимых различиях между украинцами и русскими. Когда им указываешь на многочисленные вопиющие преступления киевского режима, они начинают уводить разговор в сторону каких-то малозначительных деталей, которым придаётся сверхважное значение.

 

Как утверждает Вейллант, интеллектуализация описывает несколько различных защитных механизмов, возникающих вместе. К последним относятся самоизоляция, использование ритуалов, создание себе запретов, навязчивые идеи и вера в чудодейственность мыслей.

 

Ритуалами жизнь евромайданутых перенасыщена. Это и пение гимна, и чтение молитв, и выкрикивание речёвок, и различные марши, завернувшись в флаги. Запреты думать о России и русских хорошо, запрет считать государственный переворот и правящую хунту незаконными, навязчивые идеи западного превосходства, древности «украинской расы» и «неполноценности» жителей Донбасса. Вера в чудодейственность гимна и «позитивного мышления» также широко представлена.

 

  1. Репрессия, или вытеснение

 

Наложение запрета на осознание переживаемого чувства является симптомом защитного механизма репрессии, или вытеснения (repression). В противоположность рационализации при защитной репрессии чувства осознаются, но их идея отсутствует. Репрессия сопровождается специфическим символичным поведением, свидетельствующим о том, что подавляемый факт в действительности не забыт, а лишь вытеснен. Репрессивная защита оказывает блокирующее воздействие на сознательное восприятие внутренних инстинктов и чувств. Механизм репрессии накладывает окончательный запрет на осознание неприемлемого импульса. После «забывания сути» импульса последний полностью вытесняется в сферу внесознательного.

 

Вытесняются все мысли о том, что в Украине стало хуже жить и что (и кто) послужило причиной этого. Вытесняются в область бессознательного все многочисленные сообщения о бесчинствах «патриотов в балаклавах» и военных преступлениях нацгвардии и «добровольческих» батальонов. Вытесняются сомнения в нужности майдана (власть плохая, но майдан стоял не за то) и многое другое.

 

  1. Смещение чувств, или перенос

 

Механизм смещения чувств включает переадресацию чувств с беспокоящего предмета, ситуации или человека на относительно безобидный объект. Защита в форме переноса проявляется в анекдотах, суевериях и шутках, имеющих скрытый враждебный смысл. Перенос чувств также проявляется в большинстве фобий, в карикатурах, в истерических проявлениях и некоторых предрассудках, основанных на механизме переноса.

 

Карикатуры на русских и Путина, глупые шутки про «Рассея, памаги» или «Дедываевали», тортики с младенцами, «жареные колорады» и компот из «крови» – всё это примеры переносов.

 

  1. Наигранное поведение

 

Защитный механизм, получивший название наигранного поведения, проявляется в выражении вовне чувств, диаметрально противоположных испытываемым, но воспринимаемых в качестве непристойных или недопустимых. Проявление чрезмерной опеки по отношению к другим при страстной потребности в заботе, выражение любви к ненавистному или опасному человеку является симптомами наигранного поведения.

 

Население Украины боится вооружённых националистов и «добровольцев» в масках, но вынужденно наиграно изображать из себя патриотов, испытывающих к ним любовь и уважение, чтобы не быть подвергнутыми репрессиям.

 

  1. Разотождествление, или невротическое отрицание

 

Механизм невротического отрицания, или разотождествление, направлен на переделывание внутреннего мира и «заключается во временной, но довольно серьезной трансформации личной самоидентификации с целью избегания эмоционального дистресса». Невротическое отрицание может включать гипертрофированную активность, истерические выходки, вспышки необоснованного чувства превосходства, браваду, безответственное отношение к чему-либо или использование фармакологической интоксикации с целью притупления ощущения своего несчастья. В мягкой форме невротическое отрицание может проявляться, по словам Вейлланта, в реализации инстинктивных желаний посредством актерского выступления на сцене и в религиозной эйфории.

 

Этим больше всего страдают так называемые «русскоязычные украинские националисты». Они отказались от своей русской идентичности, и им нужно всем (и, прежде всего, себе) доказывать, что они большие украинцы, чем сами украинцы. Причём это «украинство» не реальное, а демонстративное, ничего общего не имеющее с реальной украинской культурой, а пытающееся подражать некоему лубочному шаблонному представлению «как надо».

 

Поэтому «украинствующие» гиперактивны, истеричны (особенно чётко это видно на примерах одесских майданутых) и заносчивы. Актёрство же, показушность и театральность вообще присущи украинскому национализму, об этом писал ещё Скоропадский сто лет назад.

 

В комментариях к первым двум статьям меня спрашивали, как это всё лечить. Эрик Берн писал, что психические расстройства лечат три вещи – кризисы, любовь и психотерапия.

 

Для психотерапии нужно осознание наличия болезни и желание с этим работать, то есть для большинства поражённых она пока отпадает. Любовью в их действиях даже и не пахнет. Остаются только кризисы и потрясения.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1