Крыму днепровские воды не нужны

   Дата публикации: 09 Август 2015, 12:55

В ТОП «Живого журнала» на днях ворвался очередной перл украинского разума. И беда в том, что существа вроде автора не сидят в закрытых лечебницах, а ходят по улицам. А они ведь реально опасны для людей…

 

 

Посвящен пост под красноречивым названием «Крым — без воды навсегда» проблеме, которую уже даже в самом Крыму стали обсуждать гораздо меньше, чем раньше, — блокированию Украиной поставок днепровской воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Кстати, изначально по иронии судьбы, каналу имени Ленинского комсомола…

 

Почему мне пришло в голову обратить внимание конкретно на этот опус? Ну, во-первых, он объективно вызвал интерес «широких народных масс». ТОП-25 и почти 900 комментариев, значительная часть которых была оставлена украинскими патриотами и российскими либералами. Во-вторых, и сам пост, и часть комментариев к нему — прекрасный, можно сказать характерный пример идеологии украинского патриотизма. В-третьих, разошлось данное творение воспаленного разума достаточно широко и может создать некоторых иллюзии даже у вполне нормальных людей, просто не совсем знакомых с проблемой.

 

Для начала несколько цитат из опуса (с сохранением авторской орфографии и пунктуации).

 

«Как бы ватокацапы не били себя пятками в лоб, Крыму без Днепровской воды ой как нелегко.
Сельское хозяйство загибается. Животноводство — за ним же. Фермеры бегут из Крыма в Украину…»

«Но хуже другое. Если крымчане где-то вынашивают мысль, что они в любой момент могут вернуть все обратно и все пойдет как и ничего не было, они сильно ошибаются. Я не рассматриваю тут политические и военные аспекты, только водные. А они невеселы. Для крымчан…»

«Мало кто помнит, чего стоило для Украины прорыть и наполнить (до 30% обьема днепровской воды) Северокрымский канал и какие были последствия…»

«Опреснять дорого, даже на солнечной энергии, а, главное, нужны инвестиции и пока Крым в составе россии их не будет»…

«После возвращения к Украине Крым сможет получить бюджеты и кредиты и на опреснители, и на капельное орошение, а, возможно и канал пустят, но процентов 5-10 от предыдущей роскоши, не более»…

«Но сотни тысяч шаровиков Крыма, которых россия переселила туда за годы СССР все равно не будут довольны и все равно будут голосовать за того, кто им предложит больше бабла. Как бы сделать так, чтобы россия, уходя из Крыма забрала их с собой?»

 

Мое внимание сразу привлекло то, как вольно потомок великих укров (а вернее — польской прислуги) обращается с СОВЕТСКИМ наследием, называя его тем, что «строила Украина». Советский народ строил. И канал — очередной памятник его труду, сознательно загубленный украинскими самопровозглашенными «властями». Теми, что сегодня принимают законы о «декоммунизации» и уничтожении советского наследия. Претендовать поэтому на данное наследие и требовать за него что-то — ну просто неприлично. Тем более, что это было во многом подарком (львиная доля экономики СССР — более 60% — формировалась именно силами РСФСР).

 

Тем более надо вспомнить прежнее название канала! Ленинского комсомола! Да после такого ни один уважающий себя укр вспоминать об этом грандиозном строительстве даже не должен!

 

Если же серьезно, то писать бред о фатальности для Крыма перекрытия канала может только человек, совершенно далекий от современных реалий. Львиная доля воды из канала поглощалась двумя направлениями сельского хозяйства: рисоводством и прудовым хозяйством. Понятно, что это работа и это люди. Но совершенно никакого решающего влияния на экономику Крыма эти сферы агродеятельности не оказывали.

 

Например, в Крыму в целом во внутренних водоемах добывалось всего 0,5% живых водных ресурсов. А находящийся по соседству с Крымом Краснодарский край производит объемы риса (свыше 900 тысяч тонн), достаточные для того, чтобы обеспечить не только Крым, но и всю Россию. Об этом пишут даже украинские издания.

 

В общем итоге, пока Киев напакостил больше не России, и не Крыму, не населению в целом, а нескольким отдельно взятым хозяйствам, которым оперативно пришлось менять профиль своей деятельности.

 

Понятно, если бы проблему воды не решали бы, она бы стояла очень остро. Но ее в Крыму решали весь 2014 год. И теперь можно немного расслабиться. Во всяком случае в 2015-м году Крым обеспечен водой на все 100%.

 

Уже перед самыми новогодними праздниками были сданы в эксплуатацию новые гидротехнические сооружения, полностью преобразившие структуру водоснабжения полуострова. Крымчан снабжают водой местные реки, дожди и артезианские источники. Качество воды по сравнению с украинским периодом существенно выросло.

 

Понятно, что проблемы сохраняются. Подземные источники со временем истощаются, зависимость наполнения водохранилищ от погодных условий тоже не очень приятная штука. Но сегодня на решение этих вопросов есть, как минимум, несколько лет. Уже предлагается целый ряд стратегических решений, одним из которых может стать строительство опреснителей. Кругом-то море. В общем, проблемы есть, но они решаемые.

 

Парадокс заключается в том, что в Херсонской области из-за перекрытия канала, который раньше отводил избыток воды, уже идет заболачивание почв. Стремительно меняется экология дельты Днепра. Пресная вода, более 70% которой собирается с территории России и Белоруссии — просто сливается в Черное море. Это притом, что Украина продолжает получать из России одновременно газ, электроэнергию и уголь!

 

Но разве это кого-то волнует? Основа любого фашизма — не конструктив, а страсть к уничтожению. И современный украинский фашизм — одно из самых отвратительных его проявлений.

 

То, что идеология так называемого украинского патриотизма — это оккупационно-нацистская идеология, можно легко убедиться, просто вчитавшись в текст, который мы анализируем, и в комментарии «патриотов» к нему. Автор искренне ненавидит крымчан. Он считает, что у них нет прав жить на СВОЕЙ земле и решать ее судьбу. Крым, никогда не имевший отношения ни к какой Украине, и аннексированный в 1991-1994 годах Киевом фактически силой, для него, как и для всех ему подобных, — это только территория. Территория без людей. Точно так же украинские патриоты воспринимают Донбасс и Юго-Восток. Чем этот подход отличается от гитлеровской концепции lebensraum?

 

Сравните его с политикой Москвы, принимающей у себя миллионы беженцев и мигрантов с Украины и Донбасса, запускающей программы для переселения соотечественников? Для кого важнее люди, а для кого — ущербный экспансионизм, замешанный на столетиях комплексов, связанных с предательствами (службой полякам и австриякам против сородичей), вероотступничеством (униатством) и братоубийством (начиная от польской прислуги в 17 веке и заканчивая СС «Галичина» и ВСУ сегодня).

 

Святослав Князев

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1