Александр Роджерс: Диагностика майданутых. Механизмы защиты психики

   Дата публикации: 09 августа 2015, 15:51

В предыдущей публикации мы рассмотрели психотические защитные механизмы мышления «майданутых», а теперь рассмотрим незрелые, или инфантильные, защитные механизмы.

 


К инфантильным механизмам относятся пять разновидностей психологической защиты: проекция чувств, шизоидное фантазирование, ипохондрия, пассивно-агрессивное и компульсивное поведение.

 

1. Проекция чувств
Защитный механизм проекции проявляется в приписывании другим собственных неосознаваемых чувств, которые дают о себе знать в виде предрассудков, предубеждений или мнимых подозрений, злопамятности, а также чрезмерной бдительности к грозящей извне опасности. Как утверждает Вейллант, поведение такого человека отличается эксцентричностью и грубостью.

 
Так украинские националисты приписывают русским собственную ненависть и желание уничтожать чужаков. Активно используя нецензурную брань и матерные ругательства, говорят о низкой культуре русских. Сами не желая работать, рассказывают сказки о тунеядстве россиян. Постоянно рассказывая о планах захвата Кубани (а иногда и Сибири), бредят российскими вторжениями.
2. Шизоидное фантазирование
Защитный механизм шизоидного фантазирования проявляется в тенденции использовать фантазии для ухода в свой внутренний мир с целью разрешения конфликта или удовлетворения потребностей. Однако, в отличие от разотождествления, при шизоидном фантазировании человек переделывает внешний мир, а не внутренний.

 

 

С помощью фантазии человек изменяет образ внешней реальности до такой степени, что затруднительная ситуация отступает на задний план или исчезает из поля зрения. И наоборот, желаемая ситуация становится очевидной реальностью.

 
Так украинские «патриоты» старательно не замечают нищеты, разрухи и упадка в своей стране (и даже в своём собственном доме), зато старательно рассказывают о вымышленных и/или раздутых проблемах в России, и о её скором конце. Не замечают проблем с газом, углём, электричеством и угрозой дефолта, зато тщательно смакуют очевидный бред про ёжиков, голод в Крыму или бунты в Москве.

 

3. Ипохондрия или ипохондрическая самопроекция

 

С помощью механизма ипохондрической самопроекции человек интериоризирует или, проще говоря, присваивает себе неблагополучие. В результате ипохондрической самопроекции человек интериоризирует непроверенные сведения или считает причинами несуществующей болезни любые неоднозначные признаки. Легкая головная боль для ипохондричного человека оборачивается переживаниями по поводу возможного серьезного заболевания мозга. Мелкий конфликт с сотрудниками оказывается чуть ли не причиной сердечного приступа. Прочитав заметку о редком опасном заболевании, ипохондрик моментально отыскивает у себя его симптомы.
Вейллант называет ипохондрическую проекцию «иностранкой эго», поскольку в отличие от идентификации ипохондрия создает дисфорию и глубоко переживаемое ощущение личного несчастья. Защитная ипохондрия возникает вследствие преобразования упреков и обвинений окружающих в самоупреки и самообвинения, которые вскоре заменяются жалобами на соматическую боль и физическое заболевание.
А этим заболеванием массово болеют российские «майданутые» (как либеральные, так и «ультра-патриотические»). Стоит очередному Демуре рассказать очередной бред про «мы все умрём», как они сразу же видят все признаки этого, ощущая на себе упадок экономики. И пишут через свои айфоны, что нужно голодающим детям раздавать конфискованный сыр. Где они видели этих голодающих детей, и видели ли вообще, вопроса в их головах не возникает.
Туда же относятся «свидетели слива», которые игнорируют массу правильных и позитивных шагов российских властей, игнорируют переход Донбасса в рублёвую зону, создание в ЛДНР собственной банковской системы (с шлюзом через Южную Осетию) и продолжают утверждать «кремль сливает».
4. Пассивно-агрессивное проведение
Агрессия по отношению к другим, проявленная косвенным образом в пассивной форме, в виде сопротивления, или же обращенная против себя является характерной особенностью пассивно-агрессивного поведения. Ее разновидностью является провокационное поведение для привлечения всеобщего внимания, выставление себя в роли «козла отпущения» или клоуна, создание садомазохистских отношений. В каждом из этих случаев человек прибегает к пассивно-агрессивной защите с целью избежать принятия конкурентоспособной роли.

 
Это коронная фишка киевского режима. Бомбить Донбасс и рассказывать о том, что они жертвы агрессии и терпилы. Утверждать, что Россия ведёт против них войну, но при этом не вести наступательных операций на всём протяжении украино-российской границы. Носиться со своим «голодомором», игнорируя аналогичные или даже худшие ситуации в истории других стран и выставляя себя главными мучениками планеты. Ненавидеть Россию, но при этом просить у неё газ, уголь и электричество со скидкой.
5. Компульсивное поведение
Компульсивное поведение является непосредственным проявлением вовне неосознаваемых импульсов в виде автоматических моторных и вербальных реакций, шокирующих действий и непристойного поведения. Использование наркотиков, бесконтрольное употребление лекарств, а также различного рода извращения и причинение себе вреда с целью освобождения от напряженности, беспокойства и депрессии также относятся к этому типу защиты.

 

Компульсивное поведение может выражаться в виде проявления самодурства.
В компульсивном поведении выражается нежелание или невозможность осознания спровоцировавшего это поведение импульса.
В случае украинских майданутых компульсивное поведение выражается в:
а) адреналиновой наркомании любителей жечь покрышки и устраивать другие беспорядки;
б) массовый алкоголизм и наркомания участников АТО;
в) автоматические моторные и вербальные реакции – скакать и скандировать речёвки;

 

г) причинение вреда своей стране (и опосредованно себе и окружающим) путём поддержки американских марионеток, уничтожающих страну.
Как видим, инфантильные проявления у майданутых представлены также во всём спектре. В третьей, заключительной части мы рассмотрим невротические проявления их психических расстройств.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

image

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1