А не офигели ли турки или возрождение «Турецкой османии»

   Дата публикации: 09 августа 2015, 12:16

У Турции проснулись амбиции Османской Империи. И они как-то слишком много стали о себе думать. А какие собственно расклады? Давайте посмотрим с точки зрения самой Турции.

 


Армия

 

Безусловно, основным фактором на который опирается Турция, это вооруженные силы. Сильные армия и флот позволяют туркам чувствовать себя довольно вольготно. По европейским меркам, они и правда имеют в своем распоряжения довольно таки крупные силы. Флот и вовсе вне всякой конкуренции.

 

Вот некоторые данные:

 

Население: 74,7 млн. чел; Регулярная армия: 660 тыс. чел; Резерв: 579 тыс. чел; Боевая техника: 70 тыс. единиц; Морская техника: 265 единиц; Авиация: 1940 единиц; Бюджет армии: 25 млрд. долларов.

 

НАТО

 

Являясь частью альянса и имея базы НАТО на своей территории, они фактически становятся неуязвимы для всякой внешней агрессии со стороны других стран внеблокового статуса. А кто может быть потенциальным противником? Давайте рассмотрим всех «кандидатов» на эту роль, даже самых маловероятных:

 

Их немного на самом деле – это Россия, Сирия, Иран, Ирак, Израиль, Армения, Азербайджан, Грузия и Египет…. Ну и еще можно включить натовскую страну Греция. На этом все. Другие страны можно даже не рассматривать.

 

А теперь сразу вычеркнем «аутсайдеров» из этого списка, даже не буду давать комментарий почему, иначе слишком объемно выйдет… так вот, это: Сирия, Ирак, Израиль, Армения, Азербайджан и Египет. Остается Россия, Иран и Греция. Страны, которые потенциально могут принять участие в войне с Турцией. Отбросим пока Грецию, как страну члена НАТО.

 

Получается, что на международной арене в блоковом статусе Турция может рассматривать как полноценного соперника в войне только две страны. Иран, как страну, против которой могут быть задействованы силы НАТО. Учитывая, что США последнее время любят воевать чужими руками и случись чего, Турцию будут использовать как плацдарм и основной кулак в этом противостоянии.

 

Россия. Вариантов развития конфликта может быть просто уйма. Это даже тема для отдельного разговора. Но только один момент, нанесение удара со стороны России первой по Турции, это удар по всему альянсу. Отсюда выводы о нынешней смелости и даже наглости Турции.

 

Геополитическое расположение

 

Если говорить о расположении самой страны, то оно довольно таки удачное. В военном плане, на мой взгляд, просто шикарное. Минимум приграничных сильных стран с наземной границей, разве только Иран. Большую часть составляет морская граница. И учитывая сильный надводный и подводный флот – это преимущество.

 

Далее, Турция это мост для Европы на Ближний Восток. Это и торгово-экономический интерес для стран ЕС и геополитический рычаг в решении ближневосточных вопросов. Да и такой военный союзник, как Турция очень выгоден для Европы. Не столько даже для США, сколько именно для европейских стран. Конечно, тут надо рассматривать потенциальный в будущем военный конфликт с России. Для любых других военных действий, Турция не имеет большого интереса для сил альянса.

 

Отношения с Россией

 

Если говорить о «Турецком потоке», то турки уже успели проявить себя, далеко не как надежные партнеры готовые выстраивать с нами стратегические отношения. Не так давно они стали требовать от России скидку на газ, для будущих поставок. Причем делали это в такой манере, что хочется им сказать: «Ребят, а Вы не офигели ли? Не думайте, что этот поток так сильно нужен России. Он в равной степени нужен и вам и это не та ситуация, когда можно качать права»… Если китайцам мы и правда можем уступить в каких-то вопросах, то с турками такие выходки не пройдут. Мы просто прекратим строительство и разорвем контракт, если посчитаем это нужным. Да, поток для нас интересен и важен в экономическом и геополитическом плане, как способ дохода и «поводок» для Европы. Но не настолько, чтобы прогибаться и идти на какие-то уступки.

 

Второй вопрос, это поддержка крымских татар. В том числе, одобрение на уровне власти, проведения круглых столов и заявления о готовности их поддерживать. Хотя, туркам прекрасно известно, что некоторые лица меджлиса, вовсе находятся вне закона и им запрещен въезд в нашу страну. Так где партнерство?…

 

Третий вопрос, это бомбежка Сирии и бездействие Турции в отношении ИГИЛ. Они знают, что мы поддерживаем Асада. Мы вроде бы подписываем с ними соглашения о «Турецком потоке», но турки все равно не хотят вести себя как партнеры, учитывая интересы России. Т.е. ведут себя совершено нагло и не показывают тех шагов, которые мы от них ожидаем. Хотя с нашей стороны все возможные «намеки», так сказать, уже сделаны и выбор в какую сторону направить свою страну, на Восток или на Запад, остается только за самой Турцией.

 

Восток или Запад

 

С одной стороны, многолетняя ассоциация с ЕС и страх Европы принять Турцию, которая явно начнет качать права, в полноценное членство, позволяет туркам опять качать права. Тут и заявления Эрдогана о готовности Турции вступить в Таможенный союз и ШОС, сделанные несколько лет назад, и угрозы о выходе самому ЕС не так давно.

 

В общем, как показывают последние события. Ни Восток и ни Запад. Турция возомнила себя Османской империей с присущими ей амбициями. Они считают себя королями ситуации. А ведь и правда, с какой стороны не посмотри, все либо заинтересованы в Турции, либо в чем-то зависят от нее. Но Эрдоган не понимает, что нынешнее положение, несмотря на множество рассмотренных выше факторов, может в один миг испариться. И турки начнут метаться из стороны в сторону пытаясь прибиться к одному из двух формирующихся в мире лагерей и тогда условия уже будут ставить самой Турции. И у этой страны остается не так много времени, чтобы отбросить свои османские амбиции и принять для себя решение, начав выстраивать стратегические отношения, но похоже, что это так и не произойдет. И судьба Турции выглядит довольно плачевно.

 

Выбор, конечно же, для Турции очевиден — это Восток. При этом, Европа попадет еще в большую зависимость. И военный фактор здесь сыграет также немаловажную роль. Это и выход из НАТО и стратегические потери для Запада в регионе. Газовая зависимость с учетом запуска «Турецкого потока» и отключения украинской ветки, в купе с другими экономическими отношениями, так же позволят Турции чувствовать себя более чем выгодно. И самое главное, турки смогут получить возможность создать суверенное государство.

 

Но повторюсь, судя по динамике происходящего, скорее всего Турция так и останется между Западом и Востоком со своими османскими амбициями. Впрочем, все это «величие» Турции в ближайшем будущем улетучится и судя по тому, что они не спешат примкнуть к союзу стран БРИКС и ШОС, им нечего другого не останется, как остаться на стороне Запада. Как были некой униженной страной, которую не хотят брать в ЕС, так ей и останутся когда начнется геополитический и скорее даже предвоенный передел мира.

 

«Турецкая османия»

 

А какие сейчас османские амбиции у Турции? Да самые ничтожные, если по правде сказать. Чего они никогда и не добьются. Это желание расширить свои территории. Или, вернее сказать, с позиции «Турецкой османии» вернуть «утерянные». Отсюда и метание из стороны в сторону, потому, что не знают, где можно будет ухватить кусок. Какие именно территории?

 

1. Кипр и греческие острова с морской границей. Поэтому и нет особого желания и спешки присягнуть на верность Западу.

 

2. Северные территории Сирии и Ирака, отсюда бездействие в борьбе с ИГИЛ, зверствующей у самых границ. Но т.к. ИГИЛ всего лишь «фейк»,  то с турецкой армией это вообще не проблема. Вопрос можно решить довольно быстро.

 

3. Крым. Отсюда и поддержка татар. А в случае глобальной войны и планируемого «раздела» России и возможность заполучить Северный Кавказ.

 

4. Территории Армении, Грузии и Азербайджана тоже входят в имперский план. Т.к. в случае глобальной войны, эти страны станут площадкой для боевых действий и турки этим воспользуются.

 

Все эти «османские игры» плохо закончатся для самой Турции. Выбор один – это Восток. Но времени у них очень мало на принятие единственно верного для них решения. Но как же, тогда Крыма, Северного Кавказа и греческих территорий не видать. Но они бы лучше подумали, что им придется воевать с Россией, а это должно отбросить всякие амбиции. Или предыдущие уроки из истории их ничему не научили? Хм, что говорить, сами в таком случае делают свой выбор.

 

 

 

Psevdo incognito

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1