Такая странная война. Кирилл Потапов

Дата публикации: 08 Август 2015, 14:12

Какую бы ненависть к России не питали нынешние киевские власти, как бы ее они не подогревали для населения на своей пропагандистской кухне, но жизнь не обманешь! И рады бы разорвать все связи с восточным соседом, отгородившись от него «Стеной» собственного маразма, да все никак не получается. И в который раз власти «незалежной», чтобы обеспечить банальное выживание своих сограждан, обращаются за разрешением патовой ситуации в украинской энергетике к «агрессору». Который, по их словам, ведет с Украиной войну.

 

Кто не мёрзнет, тот москаль

 

31 июля глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе страны, а 6 августа Украина вынужденно возобновила импорт электроэнергии из РФ по контракту между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. «В условиях дефицита производства электроэнергии, чтобы не отключать наших потребителей и не нести штрафные санкции, мы вынуждены оформлять перетоки как импорт электроэнергии», — отметили в пресс-службе. В Минэнергоугля уточнили, что в связи с невыполнением тепловой энергетикой плана по производству электроэнергии происходит переток электроэнергии из энергосистемы РФ, которая работает синхронно с украинской.

 

Сегодня дефицит страны в энергетике составляет около 2 гигаватт.

 

На эти меры страна пошла вынужденно — после обстрела двух ТЭС в Донбассе. Отключение энергоблока Запорожской АЭС также сыграло свою роль. В результате Киеву пришлось перейти к закупке энергии по коммерческому контракту у «Интер РАО», при этом стоимость «аварийных» поставок гораздо выше контрактных — 0,07 против 0,042 долларов за 1 кВт/ч.

 

В конце июля этого года министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщал, что РФ возобновила поставку электроэнергии в страну: «800–900 МВт получаем по параллельной работе от наших северных соседей — РФ».

 

Рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС перед отопительным сезоном.

 

При этом Киеву, чтобы не парализовать свою топливно-энергетическую систему в осенне-зимний период, придется договариваться не только с «агрессором»-Россией, но и с «террористами» из ЛНР и ДНР.

 

На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие. В связи с дефицитом угля Украина вынуждена его импортировать. Киев в ходе подготовки к отопительному сезону намерен покупать уголь у всех возможных поставщиков. Сейчас идут закупки угля из ЮАР, который по техническим характеристикам просто не подходит для украинских ТЭС.

 

Поэтому, когда очень не хочется, но при этом очень надо, не грех обратиться за помощью и к «террористам».

 

Например, только в июле угольные предприятия Донецкой народной республики поставили украинским компаниями свыше 435 тысяч тонн угля, а в марте и апреле — примерно 387 тысяч тонн угля.

 

И так – во всем.

 

Агрессор – это он тогда агрессор, когда надо жалостливо выбивать на Западе очередные кредиты для прикрытия собственного экономического бессилия. Или когда перед населением надо списывать свои провалы за ухудшающееся положение дел в стране на необходимость противодействия «российским оккупантам»: «Смотрите: это же не мы, а кляты москали во всем виноваты»!

 

А когда нужно спасать разваливающуюся украинскую энергетику, то, оказывается, «агрессор» является и вовсе не агрессором, а вполне договороспособным экономическим партнером. Точно также, как и «террористы» ДНР и ЛНР.

 

А о том, что основная часть покинувших страну в период властвования «победителей майдана» украинских граждан и вовсе направилась не куда-нибудь, а в страну-«агрессор» — в Россию – и вовсе говорить не приходится. Об убежище в Российской Федерации официально попросили 348,3 тысяч граждан Украины. Еще 417,3 тысяч их соотечественников воспользовались в РФ «другими формами пребывания».

 

Такая вот «агрессия». Такая вот странная война. Война киевского режима против собственного народа и его соседа.

 

Кирилл Потапов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Moskal_42951_n


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1